95% владельцев зданий на Стоялой согласились привести фасад в товарный вид

В Рыбинске реконструируют дома в историческом центре. Фасады исторических домов на Стоялой, пожалуй, впервые с прошлого века начали приводить в порядок. Администрации удалось мотивировать частников вложить деньги в свои здания. Раньше такая политика в Рыбинске не велась, так что этот опыт можно назвать беспрецедентным. Как рассказал первый заместитель главы администрации Дмитрий Рудаков, большинство предпринимателей не стали упираться и пошли навстречу. К тем же, кто отказывается сотрудничать с властью, применят штрафные санкции, впоследствии фасад всё равно придётся привести в нормативный вид, но уже принудительно.

 

 

За содержание фасадов по закону обязан отвечать собственник. Хороший пример подают владельцы дома на Стоялой, 13. Большое здание занимает целый квартал от Волжской набережной до улицы Крестовой и принадлежит семи собственникам.

— Мы эту программу рассматривали ещё годом ранее. Даже если бы не было реконструкции бульвара Ушакова, мы всё равно бы занялись ремонтом фасадов. Это расходы, но мы “сбросились” с предпринимателями, которые тоже здесь находятся. На всех выходит в среднем 150-200 тысяч рублей,

— рассказал директор ООО “Бригантина” Валентин Комаров.

Рекомендации по цвету и дизайну фасадов дали местные архитекторы. Цветовое решение продиктовано тем, как особняки выглядели больше ста лет назад. Чтобы добиться рекомендованного оттенка, строителям придётся смешать современную краску с пигментом натурального цвета.

 

 

Здание в начале Стоялой из бледного уже стало терракотовым. Его фасад постараются выполнить ко Дню города. Остальные дома к августу вряд ли закончат, но спешка здесь может послужить только во вред.

 

 

Если частные дома в историческом центре в более-менее пригодном виде, там расположены офисы и магазины, то с муниципальными всё сложнее. Большинство из них пустуют и выглядят удручающе. Так обстоят дела с домом на Стоялой, 14, на первом этаже которого находится кофейня, а вот второй и третий этажи не заселяются уже много лет.

— 14-й дом годами стоял с заложенными кирпичом окнами. Я считаю, что это позор для центра города. Сейчас подрядчик определён, уже закупаются окна. В первую очередь будут выполнять кровельные работы, потому что глупо делать фасад при текущей крыше. Внутри здание сохранилось неплохо,

— сказал Дмитрий Рудаков.

 

 

Сложно обстоят дела и с домом на пересечении Стоялой и Чкалова, так называемым Домом мадам Грицацуевой из фильма “12 стульев”. Здание является историческим памятником, находится в частной собственности. Сейчас администрация требует с хозяина строения привести в нормативное состояние ограждение, открыть тротуар и затянуть фасад баннером.

По словам Дмитрия Рудакова, спрос у предпринимателей на помещения первых этажей в центре есть. Ко вторым интерес слабее. Такое городское имущество неоднократно выставляется на аукционы, но всё тщетно. В администрации считают, что с приведением домов в товарный вид активность инвесторов вырастет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Рыбинске вновь будет ремонтировать мост по ночам
  2. Московский предприниматель купил исторические здания Рыбинска
  3. Рыбинец «инвестировал» мошенникам около 2,5 миллиона рублей
  4. Сотню рыбинских школьников познакомят с экспериментальной физикой
  5. В Рыбинске демонтировали остановочный навес у ТЦ «Космос», чтобы переставить в отдалённый район

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: