Управляющая компания близка к банкротству или плохо работает? Рассказываем, как поменять УК

Процедура занимает порядка двух месяцев и подразумевает активное участие собственников.

 

 

С чего начать?

Первым делом активу жителей необходимо обсудить свои планы с руководством новой управляющей компании. Это необходимо сделать до общего собрания, потому что за проблемный или расположенный вдали от основного района обслуживания дом управляющая компания может и не взяться. Предварительный разговор даст представление о перечне услуг, тарифах, по которым УК будет начислять плату за содержание жилья, и других условиях договора.

Полный список организаций, занимающихся управлением многоквартирными домами, опубликован на сайте администрации Рыбинска. 

 

Кто принимает решение?

Смена управляющей компании касается владельцев всех помещений, поэтому и решение о расторжении и заключении нового договора должно принимать общее собрание собственников.

О дате и повестке, которая запланирована к обсуждению, Совет дома предупреждает жителей не позже, чем за десять дней до собрания. Чаще всего инициаторы расклеивают объявления на подъездах.

Решение собрания считается правомочным, если на встрече присутствовало более половины собственников, и большая часть из них согласилась с переходом в новую управляющую компанию. Итоги собрания вносят в протокол.

 

Как оформить протокол собрания, чтобы не переделывать?

Формы протоколов общего собрания утверждены приказом Минстроя №937/пр от 25.12.2015 года. Органы, проверяющие деятельность УК, внимательно следят за тем, чтобы документы были оформлены по всем правилам, а если находят неточности, то не церемонятся. Ошибки в протоколах осложняют и замедляют переход в новую УК. Чтобы их избежать, за консультацией можно обратиться в отдел реформирования ЖКХ профильного департамента администрации Рыбинска по телефону: +7 (4855) 28-29-34.

Первым делом в протоколы собраний вносят сведения о владельцах помещений. Полный список данных о собственниках и их владениях есть в прежней управляющей компании, и УК обязана делиться этими сведениями с инициаторами собрания. По Жилищному кодексу, Совет дома имеет право получить реестр в ответ на свой письменный запрос. Управляющей компании на подготовку этих данных дают пять дней.

В течение десяти дней после собрания инициатор обязан оформить протокол и сообщить о решении собственников в старую и новую УК.

 

Когда ждать квитанций из новой УК?

После того, как жители известят руководство управляющих компаний о своём решении и предоставят протоколы собрания, делом займутся специалисты вновь выбранной управляющей организации. Сотрудники УК передадут пакет документов в Департамент государственного жилищного надзора, а тот, в свою очередь, внесёт изменения в реестр лицензий управляющих компаний. Эта процедура может занять до двух месяцев.

Записи в реестре лицензий делают после того, как Департамент выпустит соответствующий приказ. Новая УК может приступить к управлению общедомовым имуществом только после этого. В переходном периоде приходящие от прежней УК квитанции необходимо оплачивать как раньше.

 

Ранее по теме: Что делать жителям домов, если УК подала иск о своём банкротстве?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 18.07.2018
  • 12:09

Последние новости

  1. Заливку судоходного пролёта рыбинского моста перенесли
  2. С площади Жукова в Рыбинске убрали серый ларёк
  3. В Рыбинске собирают новогодние ели — фото
  4. В Рыбинске скончался директор спортивной школы «Металлист» Андрей Тимошин
  5. В Рыбинске возбудят уголовное дело из-за аварийного дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: