Новости Рыбинска

Рыбинск в деталях — фото на память

Ещё немного, и Рыбинск станет неузнаваемым. По крайней мере, в центре, где идёт реконструкция дорог и фасадов. Исторические здания стилизуют под старину, и они, ещё недавно похожие на опустившихся интеллигентов, приобретают аккуратный и ухоженный вид. 

Инициатор реконструкции первый заместитель главы администрации Дмитрий Рудаков охотно комментирует ход работ. Ссылается на исторические справки и проведённые в домах изыскания. Прежде чем утвердить концепцию ремонта, исследователи покопались в архивах, изучили сохранившиеся рисунки и фотографии, слой за слоем снимали старую краску со стен. Новый цвет купеческих фасадов, вывески под старину и брусчатка — всё это результаты изысканий, вписанные в стратегию привлечения в город туристов.

С Красной площадью, которую реконструировали ещё в прошлом году, хорошо получилось. Опыт по исторической стилизации отметили не только в Ярославле: обратили на него внимание в самой Москве! В этом году ребрендинг захватил уже близлежащие кварталы и переулки. Каждый день из облика старого центра уходят детали, свидетельствующие о прошлом — заложенные кирпичом оконные проёмы, таблички с прежними названиями улиц, пёстрые рекламные вывески, даже асфальт. Как будто и не было в городе советских и постсоветских десятилетий.

Когда реконструкция завершится, старый Рыбинск начнёт жить по правилам, которые устанавливают бизнес-стратеги. На Красной площади не будет деревьев, на Волжской набережной появится одностороннее движение, Стоялая будет покрыта булыжником и каменной брусчаткой, а фасады домов на ней уже сейчас зеленеют, как усы Кисы Воробьянинова. Юные рыбинцы, появившиеся на свет на стыке второго и третьего десятилетий 21 века, будут воспитываться в придуманной реальности, а о том, что родной город был другим, будут судить только по архивным фото.

Фотограф Виталий Эйнула по просьбе «Рыбинского дневника» сделал на улицах города серию снимков. Она посвящена непарадным парадным. Некоторые из вошедших в фотоподборку двери после исторического форматирования вряд ли останутся прежними.

 

Фото 1. За дверью по адресу: Стоялая, 10 находится кофейня «Караколь». Сейчас фасад исторического памятника, построенного в 1880-е годы, реконструируют.
Фото 2. Вход в магазин на Стоялой, 6. До 2018 года фасад здания был бледно-жёлтым.
Фото 3. Ворота по адресу: Волжская набережная, 77-93 ведут в одно из помещений Мучного гостиного двора. В настоящее время фасад памятника архитектуры находится на ремонте.
Фото 4. Улица Бульварная — одна из старейших в Рыбинске. Пока она не попала в планы по реконструкции. На фото ворота дома №4.
Фото 5. Ул. Бульварная, 4. Входная группа
Фото 6. Фрагмент двери Красного гостиного двора по адресу: улица Соборная, 4. Здание было построено в последней четверти 19 века.
Фото 7. Вход в церковь Толгской иконы Божией матери на улице Радищева, 2. Здание построили между 1893 и 1903 годами.
Фото 8. Подъезд жилого дома по адресу: Радищева, 12. Через пять лет двухэтажный особняк отметит вековой юбилей.
Фото 9. Дом Первова по адресу Советская, 6/Радищева,1 построен в первой половине 19 века, является памятником архитектуры.


Фото: Виталий Эйнула

Текст: Надежда Лазарева

Ранее мы публиковали  Фоторассказ о доме, где рождались дети

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В рыбинском военкомате рассказали о выплатах за контрактную службу
  2. В Рыбинске проходит теннисный турнир с призовым фондом в 1,5 миллиона рублей
  3. Стало известно, когда в Рыбинске завершат собачьи площадки
  4. Рыбинец-москвич Алексашин готовит к открытию выставку в Рыбинском музее заповеднике
  5. Оперативники уголовного розыска в Волжском поймали велосипедного вора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: