Новости Рыбинска

Обывательская математика или Как журналисты мусор взвешивали

Рыбинская семья из трёх человек выбрасывает на помойку 53 ведра мусора в месяц!

Именно такая цифра получается, если перевести норматив, по которому с сентября горожане оплачивают вывоз отходов, в понятные простому человеку цифры. Журналисты «Рыбинского дневника» приняли участие в естественно-научном эксперименте.

 

По расчётам, семья из трёх человек почти каждый день выносит на помойку два полных ведра мусора.

С сентября вывоз мусора стал отдельной коммунальной услугой, плата за которую рассчитывается по нормативу. Департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области утвердил объёмы потребления услуги. Чиновники подсчитали, сколько мусора в килограммах и кубометрах должны выбрасывать жители региона. По мнению экономистов, один житель за год вынесет на помойку 263,211 килограмма или 2,138 мотходов.

Цифра сложная для понимания, поэтому мы в редакции «Рыбинского дневника» решили вспомнить школьные годы и с калькулятором в руках пересчитали абстрактные цифры в мусорные пакеты и сравнили с тем, как выбрасываем мусор мы сами.

По нормативу каждый житель Ярославской области избавляется от 22 кг мусора в месяц, семья из трёх человек, соответственно, выбрасывает за месяц 66 кг — 2 кг каждый день.

Корреспондент «Рыбинского дневника» взвесила мусор, накопившийся в её семье.

С объёмами то же самое: если пересчитать годовую норму в литры и разделить на 12, получится, что один человек выносит на помойку 178 литров в месяц. Семья из трёх человек, по представлению экологов и экономистов, ежедневно накапливает 18 литров мусора. Если брать за единицу измерения стандартное мусорное ведро на 10 литров, то представить этот объём станет проще. Три человека выносят на помойку 53 мусорных ведра в месяц.

По факту получаются совсем другие цифры. 

Получается, что нормативы потребления услуги завышены в 3-3,5  раза.

А теперь то же самое в рублях. С одного жителя многоквартирного дома региональный оператор собирается получать 74 рубля в месяц. За троих придётся отдать 222 рубля ежемесячно. Если принять, что объёмы потребления завышены втрое, то ежемесячная переплата семьи составит 148 рублей — 1776 рублей в год.

Вот такая она, обывательская математика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Рыбинца отправили в колонию за угон авто бывшей подруги
  2. В парке на Волжской набережной построят стационарный туалет
  3. Администрация Рыбинска оплатит обучение будущим учителям математики
  4. В Рыбинске собираются реконструировать водопровод
  5. Создательница финансовой пирамиды из Рыбинска останется в СИЗО
    Читатель

    То есть правильная оплата как раз соответствует 70-90 рублям, которые эти три человека платили со своих квадратных метров. Ч.т.д.

    Ответить

    Деня

    Основная цель прихода Чайки в Ярославскую область очевидна. И что, кто-то в этом сомневался?

    Ответить

    Трамп

    Расчет сделан абсолютно правильно. Вы забыли, что на каждого жителя Ярославской области приходится 4 мочквича

    Ответить

    Королёв Павел Владимирович

    Полностью согласен с такими цифрами и обоснованиями. Надо разослать соответствующие письма депутатам города и области, Главе г.Рыбинска. в Жилищную инспекцию и другим заинтересованным лицам. У меня опыт в этой части такой: за месяц накапливалось мусора максимум 3 ведра. Даже если увеличить до 5 вёдер, и «приписать» 2 лишних ведра мусора, то всё равно это намного меньше, чем даже у вас приведено в статье.

    Ответить

    гость

    Что тарифы (нормативы) завышают min в три раза убедился после установки счетчиков на воду и газ.То что надо писать какие топетиции депутатам,тем более Главе-пустая трата времени и бумаги.Надо было вчера встретить Губера с мусорными ведрами,но о его приезде обьявляют после отъезда.

    Ответить

    гость

    В других регионах плата за утилизацию ТБО гораздо ниже.В Абакане (ХАКАССИЯ) тариф 60 руб. с человека.

    Ответить

    Королёв Павел Владимирович

    Спасибо журналистам за проделанную работу!!! Не стали чураться мусора и бросили на весы разума вызов городской власти и нам, потребителям услуг. Если будем сидеть и молчать, значит превратимся в соучастников творящегося произвола, где прав тот, у кого моррр-да толллл-ще или язык длиннее, как у Лаховой и ей подобных зажравшихся чиновников…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: