В администрации Рыбинска рассказали, как, в конце концов, изменятся цифры в квитанции на квартплату, кто не увидит в счетах начисления за ОДН и какие обязательства появятся в связи с изменением тарифов у управляющих организаций.
На вопросы журналистов ответила исполняющая обязанности директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева.
— Олеся Николаевна, всех ли жителей Рыбинска коснутся изменения по оплате жилья?
— С 1 января 2017 года в квитанциях на содержание жилья появится плата за общедомовые нужды (далее — ОДН) по горячему, холодному водоснабжению и электроэнергии. Дополнительные строки внесут в квитанции тем, чьим домом управляет УК, ТСЖ или ЖСК. Если в доме введено непосредственное управление, жители не выбрали способ или от дома отказалась УК, то ОДН, как и раньше, останется в квитанции ресурсоснабжающей организации.
Это нововведение регламентирует Жилищный кодекс, оно никак не зависит от решений муниципалитета.
Увеличение платы за содержание жилья в Рыбинске произойдёт с 1 февраля. Оно введено по постановлению главы и будет действовать для нанимателей муниципального жилья, собственников квартир с непосредственным управлением и тех, кто не выбрал способ управления, или выбрал, но не провёл собрание об индивидуальном тарифе.
— Как устанавливается размер платы?
— По норме Жилищного кодекса, размер платы должен обеспечивать содержание имущества и территории дома в должном состоянии. Собираемых средств должно хватать на работы, необходимые для поддержания нормативного состояния имущества. Их перечень и периодичность определены законом. Не «много — мало», «хотим — не хотим», а так, чтобы дом содержался в надлежащем порядке.
— Почему была изменена плата в Рыбинске?
— На это повлиял комплекс факторов. Размер оплаты не пересматривался в течение трёх лет, хотя мы помним, что тариф может изменяться раз в год. Всё это время шли инфляционные процессы: дорожали материалы, на федеральном уровне пересматривались зарплаты. Выросли расценки специализированных организаций — поднялись тарифы за обслуживание лифтов, газового оборудования, дымоходов и вентиляционных каналов, дератизацию.
В дополнение к этому за прошедшее время законодатель откорректировал периодичность работ по обслуживанию вентканалов и дымоходов, возникла необходимость в более частом проведении этих мероприятий. Мы были обязаны включить в СРЖ страхование лифтов. Управляющим компаниям стало не хватать средств нанимателей на все необходимые виды работ. При этом тарифы на коммунальные услуги пересматривались регулярно.
И, как уже говорилось, с 1 января в состав квитанции за содержание жилья включили плату за ОДН.
— Успеют ли собственники провести собрания и высказать своё мнение о новых тарифах?
— Для этого мы и перенесли начало действия документа на 1 февраля. Правительство России 26 декабря 2016 года приняло постановление, разъясняющее механизм начисления ОДН. В печати оно было опубликовано в начале января, уже после того, как увидело свет местное постановление об изменении тарифов. В связи с этим мы внесли корректировки в наш документ, исключив из него фиксированные тарифы на ОДН. Размер начислений стал не усреднённым, управляющие компании будут его рассчитывать для каждого дома индивидуально исходя из норматива, тарифа и площадей.
Жилищный кодекс предписывает уведомлять нанимателей и собственников о повышении платы за 30 дней до получения платёжного документа. Управляющие компании и их расчётные центры производят начисления в 20-х числах месяца, поэтому у собственников будет необходимое время, чтобы провести собрания и высказать свое мнение о тарифах.
— Что будет, если собственники захотят оплачивать содержание жилья по тарифу, не совпадающему с постановлением администрации?
— Если собственники примут такое решение, орган самоуправления согласится с ним. Наниматели будут оплачивать квитанции в таком же размере, как и собственники.
— Как будет начисляться плата за ОДН?
— ОДН исчисляется исходя из норматива, который действует с ноября 2016 года и тарифа, действующего с января 2017 года. В частности, в платёжном документе позиции по ОДН должны быть выделены отдельными строками по ХВС, ГВС и электроэнергию.
— Много дискуссий вызвало выделение затрат на ремонт асфальтовых покрытий. Почему на содержании асфальта сделан акцент?
— По действующим нормативным актам, земельный участок со всеми элементами благоустройства, на нем расположенными, относится к общему имуществу дома. Мы понимаем, что если дорога попала в границы участка, то это общее имущество МКД. Оно должно содержаться собственниками.
На протяжении прошлых лет в департамент ЖКХ поступали многочисленные обращения по ремонту тротуаров и дорожек во дворах. Мы реагируем на подобные обращения письмами в управляющую компанию о необходимости содержать эти объекты, но действенный отклик наступает далеко не всегда. Часто возникали споры.
На сегодня в Рыбинске сформировалась судебная практика, когда суд обязывал УК ремонтировать дорогу у дома. Доводы о том, что об этом нет решения собственника, судом не принимаются. Если денег не хватает, а ремонтировать надо, значит, собственники и УК должны определяться, что у них в приоритете. Чтобы прекратить споры, мы акцентировали внимание на том, что в СРЖ есть эти затраты.
Плата в 40 копеек с квадратного метра определена на основании визуальных осмотров и сметных расчётов стоимости одного квадратного метра асфальта. Мы предполагаем, что этих денег должно хватить на ямочные ремонты.
— Могут ли собственники отказаться оплачивать ремонт асфальта?
— Этот вопрос необходимо вынести на общее собрание. Если асфальтирование не требуется, и в дальнейшем собственники не намерены предъявлять претензий, то они могут не платить или направить средства на другие нужды. Если УК не собирается делать ремонт асфальта, жители могут настаивать на перерасчёте платы. Также по своему желанию собственники могут перенести собранные средства на следующий год и выполнить ремонт в большем объёме.
— Что должны сделать жители, чтобы пересмотреть плату?
— Процедура проведения собрания стандартна. Инициаторы должны за десять дней объявить соседям о собрании, известить управляющую компанию. Это нужно, чтобы УК успела подготовить предложения по необходимым работам и тарифам. Далее собственники проводят собрание, принимают решение, оформляют протокол.
При понимании и слаженных действиях всех участников процесса минимальный срок для проведения собрания — 20 дней. Если жители не успеют провести собрание в это время— ничего страшного. Такое право за собственниками сохраняется и далее. Напомню, что если активным гражданам нужна методическая помощь, они могут обратиться в отдел реформирования ЖКХ, где им помогут составить обращение к соседям, расскажут о необходимом пакете документов, скоординируют действия.
Договориться о встрече со специалистами отдела реформирования ЖКХ можно по телефону:
28-29-34.
Подготовила Надежда Лазарева
Большое спасибо,Надежда! А то и спросить некого-наша УК обанкротилась,все отбрыкиваются от дома,уже дважды менялись претенденты,ждем теперь хоть знаем ЧЕГО!