Новости Рыбинска

Академик РАН Данилов-Данильян: «Берегоукрепление в Рыбинске требует неотложных мер»

Вчера, 6 июля, в Рыбинске побывал специалист в области экономики природопользования директор института водных проблем Российской академии наук Виктор Иванович Данилов-Данильян. Ученый осмотрел берега реки и водохранилища, побывал на гидросооружениях. Он пришел к выводу, который для живущих здесь и так очевиден: берегоукрепление для волжских берегов в Рыбинске — вещь первостепенной очередности.

 

 

Близость к водохранилищу, Рыбинская ГЭС и шлюзы определяют уникальность положения города — берега здесь держат водяной удар, по руслу реки в разных режимах проходят тонны воды. Рассчитать гидродинамику потока сложно, спрогнозировать поведение грунта берегов тоже нелегко. Но то, что разрушение есть, подтверждают технические замеры.

С 2013 года Рыбинск не получал денег на укрепление берегов. Между тем срочного вмешательства со стороны строителей требуют два участка правого берега — в районе Дворца спорта «Полет» и на стрелке Волги и Черемухи.

— Даже невооруженным взглядом видно, что берегоукрепление совершенно недостаточное, что это процесс нужно ускорять, потому что гидродинамика здесь неблагоприятная, плохо предсказуемая. Мы не знаем, с какой скоростью процесс пойдет завтра, даже если он сегодня, вчера и позавчера шел довольно медленно. Это все требует неотложных мер и нужна самая серьезная работа,

— считает академик Данилов-Данильян.

По словам Виктора Ивановича, в стране мало мест, где бы водные потоки угрожали безопасности населения городов — чаще встречаются случаи, когда абразивные процессы происходят в пустынных местах.

По словам главы Рыбинска Дениса Добрякова, специалисты управления строительства администрации подготовили всю необходимую техническую документацию на берегоукрепительные работы, она прошла оценку экспертов.

Однако без участия бюджета Ярославской области и федерации одной рыбинской казне финансирование работ не осилить. Включение проекта берегоукрепления в бюджетные программы  2017 года будет зависеть от желания региональных и московских чиновников помочь жителям Рыбинска удержаться на берегу. Авторитетный ученый-гидролог Данилов-Данильян свою поддержку проекту берегоукрепления в Рыбинске уже пообещал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Преображенском переулке действует одностороннее движение
  2. Сотрудники рыбинской колонии сорвали планы заключённых на попойку и звонки
  3. Рыбинцы обсуждают пятилетний план развития города
  4. «Ярославский резерв» несёт плоды
  5. До конца года больше сотни ветеранов Рыбинска ждёт частичный ремонт квартир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: