Новости Рыбинска

В Рыбинске департамент образования ответил на самые частые вопросы о сертификатах на допобразование

Родители не понимают, почему номера сертификатов ПФДО требуют в школах, куда списываются средства, и почему детей без их спроса записывают в школьные кружки. Первый заместитель директора департамента образования Светлана Смирнова пригласила местные СМИ, чтобы ответить на самые частые вопросы о сертификатах.

 

 

 

Почему списываются деньги с сертификата?

С.С. Стоимость сертификата дополнительного образования в Рыбинске составляет 7012 рублей. Эта сумма определена на год, исходя из возможностей бюджета. Город включился в реализацию программы в сентябре, поэтому сумма меньше. Родители, которые участвуют в программе, видят в личных кабинетах, что средства списываются. Если ребёнок посещает муниципальное учреждение допобразования, деньги перечисляют этому учреждению. Если семья не воспользовалась сертификатом, их возвращают в бюджет. Так, чем ближе к декабрю, тем меньше остаётся средств на сертификате. 31 декабря все родители в личных кабинетах увидят ноль, а 1 января с коррективами на праздничные дни снова появятся 7012 рублей на 2019 год.

 

Муниципальные кружки и раньше были бесплатными, в частных организациях сертификаты не применяются, что тогда изменилось?

С.С. Для родителей пока ничего не изменилось. Мы сейчас находимся на этапе эксперимента, отрабатываем новый механизм финансирования муниципальных учреждений дополнительного образования. Можно сказать, что мы отрабатываем движение средств через сертификаты. Позже к системе ПФДО смогут подключатся дворцы культуры, спортивные клубы, но не спортшколы, и частные организации. Но для этого их руководители сами должны проявить активность и получить лицензию.

 

Почему в школах и детских садах настойчиво требуют зарегистрироваться на сайте, даже если ребёнок не посещает муниципальные учреждения? 

С.С. У нас 24510 детей в возрасте от пяти до 18 лет, которые имеют право на сертификат. Когда в школах просят номер сертификата, это делается только для того, чтобы классный руководитель чётко понимал, кто у него из детей вошёл в этот проект. Нам также важно учитывать и дошкольников, потому что в детских садах предоставляют услуги по дополнительному образованию внебюджетного характера. Если вы ходите на платный кружок, он не финансируется по сертификату, но нам важно учесть этого ребёнка. Мы бы хотели иметь полную картину спектра всех услуг по дополнительному образованию, только с этой целью. На данном этапе более 19 тысяч уже зарегистрировались для получения сертификата, и почти 13 тысяч используют его.

 

В социальных сетях родители жалуются, что видят в личном кабинете, что их ребёнка записали на школьный кружок, который он на самом деле не посещает.

С.С. Такие ситуации сейчас мы слышим. Если родители сами регистрируются на сайте ПФДО, то зайти в их личный кабинет и записать ребёнка на кружки никто не сможет, для этого требуется пароль. Без спроса родителей классный руководитель записать ребёнка никуда не может, это недопустимо и быть такого не должно. Если родитель понимает, что никаких разговоров не было, а ребёнок оказался записанным, этот вопрос нужно решить с администрацией своего образовательного учреждения, если там не достигнуто понимание, тогда в департаменте образования. Кроме того, родители сами могут снять ребёнка с кружка, зайдя в личный кабинет. Образовательные программы можно менять по истечении месяца. Сейчас мы находимся на этапе эксперимента, ошибки возможны. Мы должны понять, что делается неправильно в такой массовой работе. 

 

Когда заканчивается экспериментальный этап и можно ли уже подвести какие-то итоги?

С.С. 31 декабря экспериментальный этап должен закончиться. Если подводить итоги, работа сложная, проходит в короткие сроки. У нас было мало времени на разъяснительную работу. Сейчас мне бы хотелось обратиться к родителям, которые не доверяют этой системе, переживают, что со счёта снимут деньги. Во-первых, никакой счёт для этого не открывается, счёта нет. Это бюджетные средства, это просто другой способ их доставки до муниципального учреждения. Когда говорят, что снимают деньги, миллионы куда-то уходят, они не уходят. Бюджетные средства также идут на сопровождение образовательного процесса в учреждениях дополнительного образования. Родители доверяют школе гораздо большее — жизнь, образование своего ребёнка, почему же возникает такое недоверие в работе с сертификатом?

 

Также по теме:

Жители Рыбинска не понимают, почему сертификаты на допобразование детей не работают

Cертификаты на допобразование: какие кружки можно оплатить бюджетными средствами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 29.11.2018
  • 09:40

Последние новости

  1. На Окружной иномарка улетела в кювет 
  2. В Преображенском переулке действует одностороннее движение
  3. Сотрудники рыбинской колонии сорвали планы заключённых на попойку и звонки
  4. Рыбинцы обсуждают пятилетний план развития города
  5. «Ярославский резерв» несёт плоды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: