Надеяться на порядочность подрядчика, впрягаться в изучение нормативов, самим следить за каждым шагом кровельщиков, жестянщиков и штукатуров или привлечь для экспертизы специалистов? Эти вопросы встают перед владельцами спецсчетов, когда подходит время делать капитальный ремонт.
Как показывает опыт, хорошо справиться с логическим тестом получается у тех, кто понимает: строительные работы — не игра-угадайка, а технически сложная отрасль. Не приходится сожалеть о потраченных на капитальный ремонт средствах только тем, кто ещё в школе усвоил: к верному ответу в задаче приводят только безошибочные результаты каждого действия.
Динамичный подряд
К весне 2019-го жители дома № 30 по улице 50 лет ВЛКСМ накопили на капитальный ремонт около 800 000 рублей и решили заменить кровлю. В выборе не сомневались, потому что во время дождей пятиэтажку топило до третьего этажа. Поскольку деньги собирали на спецсчёте, то и подрядчика искали самостоятельно. Молодую, динамично развивающуюся компанию (с) ООО «Инновация» выбрали по рекомендации жильцов соседнего дома.
Строительная компания «Инновация» молодая в прямом смысле: работает на рынке услуг с 2018 года. Известно о ней немногое: учредил и возглавил общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом в 10 000 рублей Антон Трепалов. Кроме строительства жилых и нежилых помещений, фирма может производить крепежи и бурить землю, штукатурить и выполнять электромонтажные работы, торговать ручным инструментом и скобяными изделиями, выполнять другие строительные и околостроительные работы.
Ремонт на крыше кирпичной пятиэтажки рабочие начали после того, как крыша просохла от снега. Работали без особых замечаний, закончили в самом конце апреля. Акты подрядчик, представитель Фонда капремонта и представитель жителей подписали в начале мая.
Отношения без обязательств
Акт осмотра подписали три стороны: жители, представитель подрядчика и инженер Фонда капремонта.
Судя по тексту, двое из троих подтвердили качество ремонта, не удостоверившись в его кондициях. Из каких материалов и по каким технологиям строители выполнили стяжку и средние слои кровли, осталось неизвестным.
— По строительным нормам при монтаже плоской кровли акты освидетельствования должны составляться на каждый вид работ. Акт выполненных работ не может быть подписан без промежуточного контроля. Если этого по каким-то причинам не было сделано, необходимо делать вырубку и подтверждать этот факт специальным актом,
— говорит директор проектного бюро «Стройпроект» Павел Евграфов.
По словам представителя жильцов, претензий к подрядчику у собственников квартир пятого этажа нет. Работали парни быстро, на объёмах и материалах не экономили — выполнили даже такие работы, которых не было в договоре. А вот отсутствие необходимых документов не объяснили.
Между тем, признак это тревожный. Возможно, за ним кроется пренебрежительное отношение к общим правилам, элементарное их незнание или желание спрятать от заказчиков нарушение технологий.
В пресс-службе Фонда капремонта подпись под актом прокомментировали так:
— Акт, который вы видите, ознакомительный, подписи на нём означают, что работы выполнены. Дом на спецсчёте, поэтому строительный контроль за работами мы не проводим. Жители сами заключают договор с подрядчиком и сами принимают у него работы. Если они не уверены в своих компетенциях, то у них есть право нанять специалистов для стройконтроля. Или верить строителям на слово.
Надеяться на порядочность подрядчика или привлечь экспертов, владельцы спецсчетов должны определить сами. Ремонт дело затратное: в описываемом случае жильцы дома остались должны порядка 400 000 рублей и будут гасить долг постепенно. А многие дома берут на ремонты крыш и фасадов кредиты.
Случаются и обманы.
— Людей вводят в заблуждение. По правилам Фонда, стоимость капремонта рассчитывается на основании федеральных реестров, а когда подрядчики договариваются с жителями напрямую, проверять документы мы не можем. Это не в нашей компетенции. Обращаемся в прокуратуру, только если суммы уж совсем расходятся со здравым смыслом,
— говорит заместитель гендиректора Фонда капремонта по техническим вопросам Евгений Прокопенко.
Строительная экспертиза — это дополнительный расход и увеличение сметы. Поэтому решаются на приглашение экспертов только самые осторожные. Остальные надеются на авось, совесть подрядчиков и гарантийные обязательства по договору. Если после ремонта возникнут проблемы с качеством, таким собственникам придётся самим решать свои проблемы — без помощи юристов фонда и управляющей компании.
Вопреки рекомендациям
Некачественные работы — не единственная проблема, с которой могут столкнуться собственники спецсчетов. В Фонде капремонта рассказывают, как несведущих в строительстве граждан уговаривают на частичные ремонты. Как правило, со стороны жителей за ремонт отвечают домохозяйки или пенсионеры — далёкие от строительства люди. Им в голову не приходит поинтересоваться, чем грозит «заплаточный ремонт» и за счёт отказа от каких операций и материалов берётся низкая сметная стоимость.
В результате деньги со счёта списывают, а услугу жители получают весьма сомнительного качества.
Но даже и в этом случае специалисты Фонда не могут отказать собственникам в финансировании работ. Единственное, что они могут предпринять — это написать в адрес жителей информативное письмо. В нём они обращают внимание на все нюансы нормального ремонта обстоятельства. Правда, письмо это носит лишь рекомендательный характер.
В Фонде известно о целом ряде случаев, когда людей соблазняют ценами и обещаниями, а оставляют с кредитами и нерешёнными коммунальными проблемами.
«Мы людей предупреждаем о том, чем может грозить несоблюдение проектов и строительной документации, а они реагируют, как считают нужным», — говорят сотрудники фонда.
Решения собственников часто продиктованы стремлением обособиться от фонда и экспертов любыми способами, даже в ущерб здравому смыслу. Осуждать людей за их решения не наше дело. Хозяин на то и хозяин, чтобы распоряжаться своими средствами. Главное, чтобы потом не пожалеть о сделанном.
Текст: Надежда Лазарева
Надеюсь не пожалеем)