В редакцию «Рыбинского дневника» обратилась мама аллергика. У её сына обширная пищевая аллергия. От каш и рассольника, которыми кормят в детском саду, мальчик покрывается сыпью, поэтому в садик ребёнка водят на три часа. Мальчику скоро исполнится три года, он социализирован и ему нравится общаться со сверстниками, но из-за болезни он не может находиться в группе постоянно. Родители очень сочувствуют крохе, но с системой общественного питания ничего поделать не могут. Если ребёнок поест в садике, у него обостряется кашель, течёт из носа, начинает зудеть кожа. Соблюдать особый режим питания отказываются работники.
Что делать родителям в такой ситуации? На вопрос ответила начальник отдела дошкольного образования рыбинского департамента образования Жанна Монахова.
— Аллергия у ребёнка — это заболевание. Дети с признаками заболевания в детский сад не принимаются. У нас предусмотрена группа для аллергиков в 109-м детском саду. Для того, чтобы встать в неё на очередь, нужно получить заключение врачебной комиссии. Меню в садах у нас единое десятидневное, по нему кушают все дети. Что-то самовольно менять в рамках этого меню детский сад не вправе. Повара должны выполнять нормы по выдачи калорий и объёмам питания.
В некоторых садах по заявлению родителей могут давать аллергику, например, вместо картофельного пюре с котлетой только котлету, вместо апельсинового сока яблочный, вместо какао воду. Это так называемая единичная замена, питание в таком случае уже не считается полноценным и сбалансированным, но другого выхода нет.
Альтернативный вариант — временное пребывание в группе, пока ребёнок не войдёт в стадию ремиссии. При такой форме «постоянное» место за ребёнком не сохранится. Когда пищевую аллергию малыш перерастёт и будет готов ходить на весь день в садик, места у него может уже не быть. Родители боятся этого и оплачивают полную стоимость.
Неудобно, долго и дорого
В департаменте образования Рыбинска не видят проблемы с детьми-аллергиками. В спецсаду могут открыть группу на 10-15 детей, которых будут кормить правильно. Пищеблок в дошкольном учреждении соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, в нём могут готовить и обычное, и гипоаллергенное меню. Вот только сад этот находится в Волжском, это отдалённый спальный район. Видимо поэтому сейчас на очереди в специализированную группу никто не стоит. Более того — с 1 сентября не было ни одной заявки от родителей аллергиков, поэтому группу в новом учебном году не открыли. В помещение для этой группы набрали «обычных» детей.
Родители детей с пищевой аллергией нам рассказали, что знают о таком саде, но для них это совсем не выход из положения. Получается, если аллергик живёт в микрорайоне Северный, то на дорогу до сада в Волжском его родителям придётся добираться 30 минут, на автобусе дольше. Примерно столько же по времени придётся проехать, например, с улицы Волочаевской. Полчаса и 20 километров займёт путь на авто через седьмой километр. А вот если в семье нет машины, то это примерно полтора часа на общественном транспорте с пересадками в один конец, ещё плюсом обратный путь до работы. Для работающих мамы и папы такой квест проходить каждое утро и вечер нелегко.
В частных детских садиках, в Рыбинске их немного, могут готовить индивидуально, но не всем родителям это подходит. Возраст малышей в группах у частников младший дошкольный, ребёнка из подготовительной группы в детский сад не возьмут.
Пищевая аллергия — это не самое редкое детское заболевание, примерно каждый четвёртый малыш от этого страдает. Получается, что у родителей таких детей нет достойной альтернативы. Услуги няни стоят дорого, возить в отдалённый микрорайон каждый день неудобно, а отдавать в обычный сад у дома не получится. Формально же проблемы нет, потому что группа для аллергиков не набирается и запроса от мам как будто бы и нет. Каждый родитель решает проблему по-своему, иногда неофициальными способами.
Если у вас есть подобная история, расскажите, как вы выходите из ситуации, напишите нам в редакцию: rybnote@yandex.ru.
Юлия Шурыгина