Новости Рыбинска

36 экспонатов и ещё одна интересная вещь — рыбинские сберегательные кассы

«Рыбинский дневник» публикует ответ на вопрос второй статьи, которая была посвящена первому Общественному банку в нашем городе. Следите за совместной рубрикой «РД» и Рыбинского музея-заповедника, отвечайте на вопросы и выигрывайте призы.  

Итак, на фотографиях были изображены сберегательные кассы.

 

 

Главным производителем металлических копилок в Российской империи была фабрика «Труд» в Варшаве. Продукция, которой отличалась высокой защищённостью, изящной отделкой, затейливым устройством и чаще именовалась «сберегательными кассами». Такие копилки предназначались для накопления приличных сумм — обычно 15 или 20 рублей. 

У копилок был счётчик, он переводился после опускания каждой монеты кнопкой или рычагом. В любое время её владелец знал, сколько денег находится внутри. Копилку невозможно было открыть, пока в ней не наберётся полная сумма. 

Традиция копилок продолжалась и в 1920-е годы, когда в короткий период НЭПа был выдвинут лозунг «Обогащайтесь». Рубль официально назывался «золотым», возродились банки и биржи.

 

Копилки имели новую символику и девизы: «Государственная сберегательная касса — кошелёк и кассир трудящихся», «Храни каждую свободную копейку на сберегательной книжке», «Сберкассу в быт трудящихся», «Будь бережливым в мелочах, разумно используй каждую копейку», «Бережливость в мелочах приближает к большой цели». 

В еженедельнике «Воскресенье» за 1931 год есть объявление о том, как удобно и, главное, выгодно, вместе со сберегательной книжкой брать в банке сберегательные коробочки, копилки. В копилке могло быть два отверстия. Одно — для монет, второе — для купюр. Вкладчику выдавали копилку без ключа. Он оставался в банке. Человек бросал деньги в копилку. А потом, когда она наполнялась, шёл в банк, где коробочку открывали, а деньги из неё добавляли на счёт экономного гражданина.

По материалам Рыбинского музея-заповедника 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Во вторник троллейбус № 5 и несколько автобусов изменят маршруты движения
  2. Рыбинец победил во Всероссийском легкоатлетическом турнире в Брянске
  3. Правительство области поддержит проект по созданию в Рыбинске инженерного кластера
  4. В автобусе № 500 Рыбинск—Ярославль пострадали трое
  5. В Рыбинске засыпали песком и солью детскую горку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: