Автор известен — в Рыбинске подвели итоги конкурса ретрофотографий

Организаторы получили 159 архивных снимков и выбрали из них три лучших.

На протяжении почти четырёх месяцев в Рыбинске собирали старые фотографии с изображениями магазинов, кафе, ателье, парикмахерских. По каким критериям производился отбор победителей, «Рыбинскому дневнику» рассказала член жюри конкурса историк Оксана Гожалимова.

 

 

На снимке, который прислал на конкурс Владимир Смирнов, запечатлён магазин «Ярославна». Его открыли на Крестовой, 124 в начале 1960-х, он был одним из первых, построенных в Рыбинске магазинов-«стекляшек». Пренебрежительное название в народе давали всем магазинам с остеклённым фасадом. «Ярославна» была примечательна тем, что мимо неё не прошла ни одна рыбинская девочка — сюда приходили за школьной формой, обувью, нижним бельём, игрушечной посудой и куклами. 

— Сейчас мало кто помнит, что в советские годы в Рыбинске было разделение — для девочек работала «Ярославна», а мальчиков одевали в «Орлёнке» на улице Луначарского. Эту фотографию мы выбрали как передающую дух времени,

— отмечает заместитель директора Рыбинского музея-заповедника Оксана Гожалимова.

Судя по нарядам попавших в кадр женщин, снимок сделан в 1970-80 годы. 

Два других снимка-победителя прислала на конкурс Ольга Куренкова. Дочь рыбинского фотографа-любителя Владимира Викторовича Шпрангера поделилась архивами отца. 

 

 

Фотография универмага «Детский мир» сделана в 1957-1958 году. Родившиеся в последней трети ХХ века помнят магазин на углу Ломоносова и Крестовой как «Ткани».

— Отец много снимал своим «Зорким», я была основная фотомодель. А потом мы с ним печатали и проявляли в тёмной кухне под красной лампочкой. В этом магазине бывать приходилось часто, так как в то время все детские товары были сосредоточены в нём. Можно было купить всё — игрушки, одежду, обувь, канцелярию.Правда, игрушечный магазин мне больше нравился другой, но это ведь и другая история…,

— рассказывает Ольга Куренкова (Шпрангер).

 

Группа милиционеров на фоне магазина «Филателия» попала в кадр фотографа в начале 1960-х. В угловом здании при Брежневе располагались авиакассы, при Путине — магазин по продаже женского белья. Сейчас дом купца Седова на реставрации. Вероятно, в скором будущем свою историю в нём начнёт какой-то следующий магазин.

— Владимир Викторович Шпрангер запечатлел практически весь Рыбинск. Причём его интересовал не только центр города, но и окраины. Среди снимков есть очень показательные фотографии. Сейчас сохранившаяся часть архива хранится в Рыбинском музее-заповеднике,

— говорит Оксана Гожалимова.

Историк признаётся, что выбрать победителей конкурса было непросто. У членов жюри были собственные предпочтения, ведь среди конкурсных фотографий попадались интерьеры магазинов, предприятия службы быта. Но коллегиальное мнение победило. 

Организаторы благодарят рыбинцев за отклик и активное участие в конкурсе. Владельцев снимков-победителей поздравят с выходом в финал в День города, 7 августа.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: , ,

Последние новости

  1. Глава Рыбинска велел дорожникам синхронизировать свою работу с погодными прогнозами
  2. В Рыбинске начали выпускать «гибкий камень»
  3. Продавца игрушек из Рыбинска оштрафовали за нелегалов
  4. «Ростех» берёт обязательство
  5. В Рыбинске разыскивают водителя, сбившего женщину в Северном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: