Новости Рыбинска

Нужно ли скупать гречку и как справиться со страхами. Колонка психолога

COVID-19. Информация по ТВ, радио, новости в интернете, разговоры с коллегами, близкими — и вот мы уже понимаем, что нагреваемся как чайник на плите, не закипеть бы! Что происходит с нами?

Почему люди вернулись к архаичным сценариям поведения и будто не слышат, что с продовольствием всё в порядке, и как не поддаться «гречневому психозу», «Рыбинский дневник» спросил у психолога высшей категории Ирины Игнатьевой

 

 

Заражение. В психологии эпод этим словом понимают вид психологического влияния, передачу своего состояния или отношения другому человеку или группе людей, которые перенимают это состояние или отношение.

Сейчас многие испытывают тревогу. Как и любое другое состояние, передаёся тревога непроизвольно. Например, в начале недели вы услышали разговор о том, что в магазинах скупают гречку, соль, песок, и др. Люди говорили с волнением и закончили тем, что неплохо бы сделать сделать запасы. С этого момента продовольственный запас стал для вас темой, которую невозможно выкинуть из головы.

Что делать? Важно вовремя отследить это состояние и вовремя сказать себе: стоп, хватит!

 

Страх дефицита товаров. Больше тревожатся о нехватке сахара, соли и туалетной бумаги взрослые, имеющие жизненный опыт люди. Старшее поколение, дети войны помнят голод. Люди среднего возраста — 90-е годы, пустые полки магазинов, растерянность в новой ситуации. От воспоминаний нелегко избавиться. В состоянии общей тревоги сложно сохранить спокойствие, желание обезопасить своё будущее естественно.

Что предпринять? Если вы понимаете, что некий запас сделает вас более спокойным, рассчитайте количество необходимого, соотнесите с имеющимися в распоряжении денежными средствами и делайте закупку на эту сумму.

 

Страх заболеть. Статистика по заразившимся, находящимся в карантине, умершим заставляет переживать за собственное здоровье и благополучие близких.

Как снизить страх заболеть? Рационализировать.

Можно бояться определённых заболеваний, но мы должны помнить, что риск есть всегда. Никто не застрахован от удара током, аварии, любого другого несчастного случая. Мы же не тратим время на ожидание этих неблагоприятных вариантов, даже понимая, что жизнь когда-нибудь закончится?!

 

Что такое страх и как его преодолеть

Страх — это базовая эмоция человека, предупреждение об опасности. Страх нас защищает. Без этого чувства человечество, как вид, не выжило бы. Но это состояние имеет и минусы: оно сковывает, лишает инициативы.

В период эпидемии важно постараться максимально соблюдать все возможные меры предосторожности. Решить для себя, что вы будете делать, чтобы защитить себя и своих близких: носить маску, стараться избегать многолюдных мест, чаще мыть руки, делать влажную уборку, проветривать помещение и т.д. Эти действия снизят уровень страха.

Пандемия — это стресс для всех людей.

 

Чтобы снизить уровень стресса:

 

— делите время на промежутки, живите короткими планами; 

— поймите, что решили делать и действуйте. Начиная осуществлять планы, мы чувствуем контроль над ситуацией, и, как следствие, успокаиваемся;

— подумайте, что хорошего можно сделать для себя, своих близких. Сосредоточьтесь на родных, доме, быте. Сделайте генеральную уборку, разберите вещи в шкафу, приведите в порядок, уберите зимнюю одежду. Сделайте то, до чего раньше не доходили руки. Это поднимет настроение и создаст чувство удовлетворённости;

— потратьте высвободившееся время на то, чтобы лучше понять окружающих. Если в доме есть дети, подростки — сейчас подходящий момент поговорить по душам, вместе посмотреть любимые мультфильмы и фильмы, обсудить их. Предложите детям посмотреть то, что нравится вам, выслушайте их мнение, поделиться своим. Вспомните о семейном чтении. Общие занятия и разговоры создают ощущение родства, единства, душевности;

— займитесь рукоделием, сделайте что-то полезное для дома, близких, подготовьте своими руками подарки на ближайшие праздники и дни рождения.

 

Важно чётко определить для себя, что зависит от нас, а что нет. Вкладывайте силы в то, на что можете повлиять и не переживайте о том, чего не изменить.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Рыбинске ожидают губернатора Ярославской области
  2. В Рыбинске открыли бронирование путёвок в детские загородные лагеря
  3. Управление культуры рыбинской администрации обрело постоянного руководителя
  4. Рыбинцам предлагают проследить историю развития городского аэроклуба
  5. Администрация Рыбинска поможет молодым получить баллы в заявках на гранты Росмолодёжи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: