Новости Рыбинска

Глава МЧС России поддержал предложения правительства региона по регулированию работы гидроузлов

Затопления этого года обсудили на федеральном заседании комиссии по предупреждению ЧС. Оно состоялось 2 июня.

 

 

Губернатор Дмитрий Миронов сообщил в соцсетях, что глава МЧС Евгений Зиничев поддержал все предложения областного правительства.

— Важно не допускать максимальных отметок в водохранилищах, чтобы был резерв для приёма паводковых вод. Сбросы на гидроузлах предлагаем увеличивать или уменьшать плавно, а о предстоящих изменениях расходов предупреждать нас заблаговременно. Ну, и не обойтись без краткосрочных прогнозов об объёмах бокового притока в водохранилища, о количестве осадков и уровнях водохранилищ. В отсутствие этой информации мы вынуждены действовать исключительно по факту случившегося,

— озвучил предложения Дмитрий Миронов.

В 2020 году в Ярославской области случилось уже два подтопления. В начале февраля в результате залповых сбросов с Рыбинского гидроузла без учёта гидрометеорологической обстановки и наличия на Волге ледового затора затопило более тысячи садовых участков. Тогда эту ситуацию также обсудили на федеральном уровне.

 

 

Однако в начале мая залповые сбросы на рыбинском гидроузле вновь привели к подтоплению как садовых участков, так и набережных. С 8 по 10 мая рост уровня воды в Рыбинске составил 2,75 метра, в Ярославле — 1,9 метра.

 

 

Для уменьшения притока воды в Рыбинское водохранилище оперштаб принял решение об изменении режимов работы гидроузлов с 9 мая. Но, несмотря на принятые межведомственной рабочей группой решения об изменении режима работы Иваньковского гидроузла, указания Федерального агентства водных ресурсов исполнили лишь к 11 мая.

Правительство Ярославской области считает, что необходимо организовать чёткое взаимодействие Росгидромета, Росводресурсов и организаций, эксплуатирующих гидроузлы Волжско-Камского каскада. Работу этих ведомств нужно синхронизировать.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Жители Казанского района отметили «День соседей»
  2. На любой российский фильм — по «Пушкинской карте» 
  3. В Рыбинске встретятся роботы-сумоисты
  4. В Рыбинске водитель сбил пешехода на зебре
  5. Рыбинцы активизировались незадолго до окончания голосования по проекту «Решаем вместе»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: