Новости Рыбинска

Денис Добряков попросил у Михаила Мишустина поддержки для Рыбинска

С председателем правительства РФ глава Рыбинска встретился на форуме глав небольших городов.

Форум «Дни лидеров муниципального управления» состоялся в Великом Новгороде. На дискуссионной площадке лидеры муниципального управления обсудили социально значимые проблемы и реализацию национальных проектов. Денис Добряков представил на форуме Ярославскую область. Перед двумя сотнями коллег и председателем правительства он выступил с темой «Развитие исторических центров городов и государственная поддержка».

Михаил Мишустин в режиме видеоконференции ответил на вопросы глав муниципалитетов. Приводим стенограмму разговора Добрякова и Мишустина с сайта российского правительства.

Денис Добряков: Добрый день, уважаемый Михаил Владимирович, уважаемые коллеги!

Население нашего города — чуть меньше 200 тысяч, нам в следующем году 950 лет. Мы уже около пяти лет занимаемся целевым образом восстановлением исторической части города. Это и городской бюджет, и предприниматели, собственники домов. Это фасады, кровли. Это особая программа восстановления исторических вывесок, которая уже привлекла федеральное внимание и получила одобрение горожан. Мы все по-новому посмотрели на свой родной исторический город. В 2017 году наш опыт был отмечен на конкурсе Минстроя в качестве одной из лучших практик.

Тем не менее до сих пор господдержка таким инициативам оказывается или на уровне исторических поселений, или городов с населением до 100 тысяч. Мы бы хотели получить поддержку государства для своей инициативы, к тому же она уже имеет практические результаты.

Михаил Мишустин: Денис Валерьевич, конкурс этот потрясающий, он себя отлично зарекомендовал. В этом году у нас было 80 победителей. И на следующий год мы мало того что увеличили в два раза сумму — мы ещё в два раза увеличили количество проектов, отобрали 160 проектов. А за всё время проведения конкурса гранты на благоустройство получили уже свыше 400 проектов. И мы планируем 10 млрд рублей (увеличив в два раза сумму, как я сказал) ежегодно выделять, начиная со следующего года, на его дальнейшее постоянное проведение.

Что касается Вашего предложения о том, чтобы включать большие города, то конкурс создавался для поддержки именно небольших городов — с населением до 100 тысяч человек. Можно расширить его и на города с населением 300, 400, 500 тысяч жителей. Но тогда малым городам будет сложнее конкурировать. И они рискуют остаться без системной поддержки, уступая в конкуренции населённым пунктам, которые крупнее.

Вместе с тем Президент дал поручение обеспечить поддержку исторически сложившихся территорий городов. Где-то это старый центр. Где-то просто примечательный район, люди туда охотно приходят. У нас сохранились памятники культуры. Словом, места, где можно прикоснуться к истории. И это как раз для крупных городов — возможность поучаствовать в конкурсе.

Конечно, таким территориям надо уделять особое внимание. Поэтому Правительство рассматривает возможность расширить конкурс, чтобы в нём могли участвовать и исторически сложившиеся территории городов.

И от себя хочу сказать, я по стране езжу и вижу эти «островки народной любви» — люди приходят в какие-то места, и им это нравится. Недавно я был на Дальнем Востоке, видел в Магадане такое место, на Камчатке. Это очень важно — продолжать не только этот конкурс, но и саму идею наведения порядка и территориального планирования. Кстати, у Андрея Сергеевича [А.С. Никитин, губернатор Нижегородской области, модератор форума] есть замечательные проекты в Новгородской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Преображенском переулке действует одностороннее движение
  2. Сотрудники рыбинской колонии сорвали планы заключённых на попойку и звонки
  3. Рыбинцы обсуждают пятилетний план развития города
  4. «Ярославский резерв» несёт плоды
  5. До конца года больше сотни ветеранов Рыбинска ждёт частичный ремонт квартир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: