Рыбнадзор тухнет с головы?

В редакцию «Рыбинского дневника» обратились рыбаки из Брейтово. Люди, занимающиеся промышленной ловлей рыбы, устали терпеть засилье браконьеров и произвол местного рыбинспектора. Рыбаки придали огласке известные им факты, чтобы привлечь внимание общественности к ситуации, которая сложилась на Рыбинском водохранилище. 

 

Рыбинспектор с браконьерским прошлым

Михаил Федосеев старается жить не одним днём. В Брейтово помнят, как рыбодобытчик поднимал свой бизнес с нуля, начинал простым рыбаком в 90-ые. Сегодня его «Заповедный край» —пусть и небольшое, но крепкое рыболовецкое предприятие. Работают у Федосеева 18 земляков-брейтовчан. В 2020 году рыбодобытчику разрешено добыть почти 200 тонн рыбы. И ловят рыбаки её по всем правилам. У Михаила в артелях с этим строго.

 — Я здесь живу, работаю, мой сын уезжать из Брейтово не собирается. А что сейчас происходит на водохранилище? Люди думают только о сиюминутной наживе! Браконьерство процветает, ловят сетями с мелкой ячейкой. Весь молодняк уничтожают. Нельзя так. Детям-то нашим что останется. Как можем с мужиками, гоняем браконьеров. Фотографируем, снимаем нарушителей, отправляем эти материалы в органы. Прошлой зимой привёл браконьера в полицию, ему выписали штраф 250 тысяч рублей. Но поверьте: один браконьер — это капля в море,

— говорит Михаил Федосеев.

Казалось бы, рыбодобытчик с принципами — опора для рыбинспектора. Но в Брейтово это не работает. Тамошний рыбинспектор Николай Кудрявцев конфликтует с Федосеевым и его работниками. К рыбакам «Заповедного края» у него масса претензий, которые оборачиваются высокими штрафами. А поводом для них может стать любая мелочь. За год Михаил и его сотрудники выиграли семь разбирательств в суде — в основном по необоснованно завышенным суммам наказания.

 — У моего сотрудника был не зарегистрирован вовремя двигатель на лодку, и ему Кудрявцев выписывает протокол, и по нему выносится постановление — штраф 20 тысяч рублей. Естественно мы это всё дело оспорили в суде, судья заменил штраф на предупреждение,

— рассказывает Федосеев.

 

«Всё должно быть по закону» — это девиз Кудрявцева. Но рыбак говорит, что бескомпромиссный рыбинспектор только на словах: «у госслужащего, в обязанности которого входит круглогодичное патрулирование акватории, нет удостоверения на управление лодкой и автомобилем». В Брейтово, якобы, это все знают.

Посёлок Брейтово небольшой. В нём и районе проживает около шести тысяч жителей, то есть там и правда сложно утаить от людей какую-либо информацию. Но, видимо, у Кудрявцева это как-то получается, иначе людям пришлось бы думать, что начальство рыбинспектора специально закрывает глаза на огрехи подчинённого.

Вообще этот человек меньше всего подходит на должность инспектора по рыбоохране. Рассказывают, что несколько лет назад Кудрявцев уже работал в этой должности, но выходил в рейды пьяным. Рыбаки писали об этом жалобы. Потом его задержали с незаконно отстреленным лосем, и госинспектор стал фигурантом уголовного дела. Материалы судебного разбирательства находятся в открытом доступе. 

Стремясь избежать серьёзного наказания, Кудрявцев сотрудничал со следствием. Учтя действенное раскаяние, суд закрыл дело. В итоге инспектор-браконьер лишился лишь должности. Его уволили с формулировкой «по собственному желанию». А спустя время, то ли из-за кадрового голода, то ли посчитав, что браконьер исправился, опять приняли на работу. Но, видимо, избавиться от старых привычек ещё сложнее, чем от пятна на репутации.

 

Ловись, рыбка, большая и маленькая

В апреле 2020 года один из рыбаков Федосеева — Дмитрий Бобрулько — стал свидетелем того, как Кудрявцев с двумя неизвестными проверял сети. Судя по косвенным признакам, незаконные. Ставку, которая разрешена квотами, маркируют особыми бирками. На тех сетях маркировка отсутствовала, но рыбинспектор, вместо того, чтобы снимать браконьерское снаряжение и составлять протокол об изъятии, выгружал рыбу в лодку. Выражаясь рыбацким языком, шелушил сети.

 

 

По правилам, инспектор должен вытащить сети, написать акт об изъятии, указать в нём подробно, какая рыба присутствовала, какую выпустил живой, какую забрал мёртвой. На деле происходило следующее:

 — Они приехали проверять свои сетки, это 100 процентов. Мы с Кудрявцевым выехали из Брейтово примерно в одно время, с разницей в 15 минут, не более. Люди целенаправленно ехали в это место, а я им помешал,

— рассказывает Дмитрий Бобрулько.

Кто хоть раз выходил в Рыбинское водохранилище на лодке, представляет: с воды разглядеть посторонний предмет не так просто. Бывает, инспектор за целый день не находит ни одной ставки. Найти сетку за 15 минут можно только чудом или по навигатору.

 — Любой брейтовский рыбак знает, кто как у нас делает сетки, кто как их привязывает. А тут всё по-другому было сделано, эти сетки рыбинских, которые с Кудрявцевым в лодке были. На свою ставку они и приехали, чтобы рыбу забрать. Один из этих двоих весной, в нерест, был пойман некоузскими полицейскими за браконьерство,

— рассказывает Дмитрий Бобрулько.

Всё происходящее Дмитрий записал на видео. Когда рыбак указал Кудрявцеву на нарушения в его действиях, тот позвонил в полицию и сообщил, что на него напали. После этого «пострадавший» инспектор ещё три часа катался по морю, и на указания полицейских причалить к берегу для выяснения обстоятельств не реагировал. Участковому пришлось гоняться за рыбинспектором на лодке. Потом ещё 40 минут полицейский пытался получить от Кудрявецва документы — удостоверение личности, права на управление лодкой, рейдовое задание и протокол. Но рыбинспектор на законные требования участкового не реагировал.

 

 

Чем закончилось разбирательство и было ли оно вообще, нам неизвестно. Дмитрий Бобрулько, который проходил как свидетель, никаких бумаг из правоохранительных органов не получал. Начальство вновь смотрит на выходки Николая Кудрявцева сквозь пальцы. Говорят, неспроста: якобы, он у Виталия Шульги, руководителя ярославского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов, в особом почёте. Руководитель считает его «надёжным человеком».

 

Шульга и его команда

Виталий Шульга работает в ярославском отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов относительно недавно. На условиях анонимности один из действующих инспекторов рассказал, что с приходом Шульги отдел поделили на угодных и неугодных. Среди любимчиков нового руководителя все под стать Николаю Кудрявцеву. Например, Владислав Степанов из Переславля-Залесского. Бывший сотрудник ГИБДД дважды, ещё на службе в автоинспекции, был виновником аварии, в том числе с наездом на пешеходов. В 2015 году привлекался за незаконный вылов рыбы на Плещеевом озере. 

Или инспектор из Рыбинска Сергей Торицин. В 2018 году он был обвиняемым по уголовной статье «коммерческий подкуп». Судя по материалам суда, которые есть в открытом доступе, браконьерил он вместе со знакомыми. Директору брейтовского рыбозавода компания платила от 15 до 30 тысяч рублей в месяц за то, чтобы под прикрытием предприятия незаконно добывать рыбу.

И сегодня эти люди на службе у государства охраняют водные биологические ресурсы. Только охраняют ли? Рыбаки в этом очень сомневаются. Проблема достигла таких масштабов, что её невозможно замалчивать.

 

 

 

Нерест — самое беспокойное время на Рыбинском водохранилище. Предыдущий инспектор в Брейтово за это время выписывал больше 10 протоколов, а у Кудрявцева ни одного не составлено. Неужели в Брейтово победили всех браконьеров? Конечно нет, говорят местные. Их даже больше стало.

 — Все байды браконьерские выходят из Рыбинска и со станции Волга. В Брейтово нет таких лодок. Приезжие ведут себя по-хозяйски, никого не стесняются, и в заповедник залезают, знают, что при необходимости их прикроют. Браконьерство есть, а борьбы с ним нет. Возьмите статистику за нерестовый период, все уголовные дела возбуждены полицией, а рыбохраной ни одного,

— продолжает собеседник.

За такую работу, по словам источника, Кудрявцев и остальные любимчики Шульги получают солидные премии, новую технику, не знают перебоев в поставке топлива. А для неугодных инспекторов в отделе создают всяческие препоны и трудности. Одних не аттестовывают, другим не выписывают топлива, не выделяют деньги на запчасти и оборудование.

— Инспектору из Борка средства на ремонт автомобиля не дают, на лодке нет рулевого управления, на ней на водохранилище не выйдешь. Пошехонскому инспектору, только вдумайтесь, весной в нерест не выдали рейдовое задание. Его участок приезжал патрулировать Степанов из Переславля. Где Переславль и где Пошехонье? Это что — рациональное расходование бюджетных средств? И почему на действия Шульги в Москве закрывают глаза?

— удивляется действующий инспектор рыбнадзора. 

Притеснения сотрудников в отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской области начались ещё при предыдущем руководителе Дмитрии Голомедове. В 2016 году он вступил в должность реорганизованного ярославского рыбнадзора, а в 2018-ом уже был осужден по уголовной статье за превышение должностных полномочий. Начальник выписывал сотрудникам премии, затем приглашал в кабинет и забирал деньги. Когда прежний начальник сменился, инспекторы надеялись на лучшее. Но, как следует из рассказов, нездоровая обстановка при Шульге только усугубляется. Собеседник говорит, что весь отдел погряз в судебных разбирательствах, только так неугодные сотрудники могут отстоять свои права перед руководством.

 

Послесловие

Пока этот материал готовился, в Рыбинске прошло совещание, на котором обсуждали создание на Рыбинском водохранилище комплексных рыбоприёмных пунктов. Промысловики видят в этом начинании угрозу для своего и нашего общего будущего. Один из рыбинских артельщиков в личной беседе с нашим корреспондентом поделился своим мнением.

 — С помощью федеральных субсидий сейчас будет развёрнута сеть рыбоприёмных пунктов по всей области, для того чтобы принимать рыбу у рыбаков-любителей, то есть у неорганизованных рыбаков, у которых нет лицензии. Якобы, они будут ловить рыбу на удочки и сдавать на эти пункты. Но вы же понимаете, что эта рыба будет не подконтрольна никакому учёту,

— говорит собеседник.

Кто будет следить, рыбак-любитель принёс в пакетике судака и пару лещей, или мешки с рыбой привёз браконьер в багажнике внедорожника? И, самое главное, захотят ли надзорные органы об этом задумываться? Описанные рыбаками факты заставляют в этом очень сомневаться.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 13.10.2020
  • 11:32

Последние новости

  1. В Рыбинске вынесли приговор участникам экстремистского сообщества
  2. В РГАТУ начал работу ярославский Центр беспилотных систем
  3. Рыбинец перевёл неизвестным более миллиона рублей
  4. Мостостроители в Рыбинске будут особенно активны по ночам
  5. В Димитровском парке практически завершили высадку декоративных растений
    Сергей

    В России обычно чтобы что-то сдвинулось с мертвой точки, необходимо распоряжение главы региона, президента. Обращайтесь к губернатору Миронову, тем более что он генерал-лейтенант полиции и не может не понимать серьезность проблемы.

    Ответить

    В.А.

    Спасибо, отличная статья!

    Ответить

    Сергей

    Как лихо все перевернули в этой статье. Бедный рыбодобытчик Федосеев страдает от посягательств злобного рыбинспектора Кудрявцева. Было бы очень смешно, если не было так грустно Федосеев и его 18 земляков — самая крупная браконьерская организация Брейтовского района. Имея разрешение на 200 тонн, добывают раз в десять больше. При этом не платят никаких налогов. Сплошная чернуха. А молодь рыбы, в основном судачек по 200-300 грамм, преспокойно продаётся в магазинах этого самого Федосеева, который плачет, что детям не достанется. Плачут бедные браконьеры, что некому будет контролировать рыбоприемные пункты. А кто сейчас контролирует вылов рыбы федосеевской ватагой? Да собственно никто не контролирует!!! Кудрявцев совсем неидеальный инспектор, но как только появился, где-то федосеевской братве на мозоль и наступил, так они его теперь затравят с помощью полиции. Вот такая правда жизни.

    Ответить

      Михаил

      Налоговая вам в помощь

      Ответить

    Сергей

    Интересная получается ситуация, а куда делся инспектор Алексеев с приходом Кудрявцева?Помнится лихо он порядок навел!Почему же не работают в паре и не наводят порядок, или Кудрявцеву сподручнее с подельниками? Куда ни приедешь везде сети.Куда только власть смотрит?Губернатор Миронов?Прокуратура?Разбираться надо с проблемой комплексно и с добытчиками, и с рыбоохраной.Везде рыба тухнет с головы.А видео смотреть противно…о каком уважении народа к власти можно говорить глядя на это…если лицо при исполнении творит что хочет и как хочет и всем все пофиг.

    Ответить

      Михаил

      Алексеева знаю давненько, лихо он разогнал всю шушару, как только пришел работать.Море спокойное было и в нерест, и по ночам. И дела уголовные делали и порядок был. Вроде в паре с Весьегонскими работали, потому как один на весь район. Странно что убрали…хотя в свете тех реалий и тех личностей кто пришел не удивительно…кстати Коля нормальный парень ведь был, но «синька» его сгубила. А глядя на видео теперь уж точно не место таким еще и в госслужбе.Видя все это ну о каком авторитете рыбохраны может идти речь в районе где все живут рыбой???Куда же вы наши правители смотрите-то, если браконьерам даете власть? «Пустить козла в огород» как в пословице — дело нехитрое, только репутация должна быть первостепенна. А тут в кого не плюнь в ходячий УК РФ попадешь. Измельчала отрасль… хотя что удивляться подобный берет на работу подобного…

      Ответить

        Дмитрий

        А Алексеева двинули по дальше чтобы Кудрявцев не мешал,Алексеев поймал браконьера который работает на Кудрявцева протокол этот быстро в ярославле аннулировали

        Ответить

    Витамин

    ааа ни фига себе не знал что Шульга опять в рыбнадзоре да еще и руководит. Не удивительно что набирает таких кадров. Кто знает тот поймет. Тут не то что все измельчало. Тут все наглухо прогнило!!! Бедная «Рыбинка»… зарастут берега рыбными рефами благодаря таким «горе командирам».

    Ответить

    Алексей

    Заказная статейка. Лично у меня возникло больше вопросов по поводу действий этого полицейского и размещения видео в открытом доступе я так понимаю без разрешения лиц, которых снимали. Налицо коррупционная составляющая. А надзорные органы всегда не любят. Особенно если мзду не берут, воровать не дают. Сил вам ребята из рыбохраны, борьба с браконьерами не простая задача, тем более если промысловики, превышающие квоты самые злостные браконьеры. Рыбы на самом деле стало меньше. В таких условиях надо запрещать промлов для таких рыбодобытчиков,

    Ответить

    Аркадий

    А вот интересно и правда если рыбопромысловики превышают квоты, почему их не привлекают за это?И где эта статистика?Почему люди, кто любит любительскую рыбалку, не видит работы охраны, а видит сплошные сети???Понятно что работа инспектора не пряники раздавать и недовольных всегда будет вдоволь.Но порядок-то наводить надо!Будет видна работа люди только спасибо скажут!

    Ответить

      Дмитрий

      Статейка не заказная вся правда в ней

      Ответить

      Дмитрий

      А что же любителей не кого не проверяет,у них тоже видимо совести нет,выбили все маточное поголовье воблером когда щука клевала как из пулемета,одна лодка ловила 50-60кг,а их было в коряжнике до 40лодок,вот и посчитаем 40лодок на 60кг равно 2400кг и умножим в среднем 20дней равно 48000кг и умнажаем на 4месяца равно3840000кг,это не считая судака и окуня,молодцы вы какие совсем виноваты промысловики!

      Ответить

        Максим

        Дмитрий я понимаю бобруля это же твоё видио в море ты же видел что мы скудравцем отпускали а то как то получается хрень полная и на этом всё а почему не полностью

        Ответить

    Вася

    Максим. Отпускали в море рыбу?

    Ответить

    Пустов П

    Привет, народ! Пустов моя фамилия. Я с работы » слетел» практически сразу после того, как предоставил личную бухгалтерию по промлову руководителю Верхневолжского теруправления. 7 лет назад это было.
    Для примера… При квоте на судака в Тверской обл. в 1100 кг я с очень большой скромностью насчитал 126 тонн! Основной задачей промысловиков было любым способом не вписать в журнал улов. Тоесть превышение нормы вылова более чем в 100 раз! И такое происходит по всей рыбинке. Делайте выводы.
    А четыре года назад я успешно прошёл конкурс на должность госинспектора уже в объединённой конторе. Вместе со мной не прошёл конкурс Кудрявцев, но через год с небольшим на работу его » пропихнули», а у меня на стене висит бумажка о том что я зачислен в резерв теруправления.
    Статья правильно называется. Тухнет у нас с головы. Пока Теруправления не возглавит честный, не равнодушный к природе человек, ситуацию не сломать.
    То, что сейчас происходит с изъятием биоресурса на водохранилище можно назвать одним словом. И слово это — биотерроризм!
    Ну с Москвой все понятно, она далеко. А на месте порядок наводить надо с создания обособленного отдела рыбохраны Рыбинского водохранилища. Делить воду рыбинки по областям — это неправильно. Координировать работу инспекции обязан один старший инспектор. Надзирает пусть тоже один природоохранный прокурор.
    Ставьте Алексеева на эту должность и будет всем порядок.
    А пока такие как Кудрявцев позорят рыбинспекцию на местах, а такие как Голомедов — руководят отделами, толку не будет. Будет продолжаться БИОТЕРРОРИЗМ

    Ответить

    Важный

    Стыд и позор таким государевым служащим!

    Ответить

    Олег

    Дайте людям работу и достойный зароботок,и никто не полезет ловить рыбу незаконными орудиями лова. Людям жить не на что. Что касается квот ,то если квоту,данную одному рыбаку на год перевести на рубли,потом вычесть бензин,стоимость сетей и не предвиденные затраты ( запчасти на снегоход и катер), то в среднем получится примерно 10000 рублей в месяц. Делайте вывод. У рыбака промысловика нет своего магазина,поэтому свой улов он сдаёт за копейки. Уважайте труд рыбака. Что касается тех,у кого есть стабильный заработок,которые приехали отдохнуть,а им видите ли сети мешают спиннинг забросить. Для вас есть специально отведенные места для лова. Не надо лезть на промысловые участки и удивляться количеству сетей. Вы не у себя на пруду,здесь люди не отдыхают,а зарабатывают себе на жизнь

    Ответить

      Алексей

      Олег! ссылка на деньги этоо мнимое…
      Всё это проходили на форумах рыбаков…
      Чел плачется, а потом выставляет фото в другой теме, с уловом, а заодно и с техникой….
      Помню эпичный случай. Чел с Приморья был… ой бедный я…. спустя время… обнаружилось — и коттедж, две камри и джип….

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: