Жители Ярославской области пьют меньше тверичей, но больше ивановцев

Опубликован рейтинг трезвости российских регионов. 

Согласно исследованию Ярославская область занимает 36 место из 85. Самыми трезвыми регионами по традиции стали кавказские республики, самыми пьющими — Магаданская и Сахалинская области, Коми, Чукотский автономный округ. 

Исследование проводилось в рамках федерального проекта «Трезвая Россия». При составлении рейтинга эксперты учитывали такие критерии, как объём проданной алкогольной продукции в литрах чистого спирта, число умерших от алкогольных отравлений, количество преступлений, совершённых в пьяном виде, и другие показатели. 

Также при составлении доклада специалисты проводили опросы различных групп населения, в том числе молодёжи. Выводы оказались неутешительными. 

— В стране выросло систематическое потребление алкоголя среди молодёжи на 16%. Опрос был проведён в 65 регионах России среди 120 тысяч человек в период с мая по июль 2019-го. Основной возраст интервьюируемых —  18-23 года. Процент потребления алкоголя среди молодёжи составил 69% среди опрашиваемых. В прошлом году по итогу опроса 53% респондентов употребляли алкоголь систематически, раз в неделю,

— говорится в докладе «Трезвой России». 

Вместе с тем специалисты отмечают и положительные тенденции. Они есть в тех субъектах, руководство которых учитывает негативные результаты ежегодного общественного мониторинга. Так, в 2018 году Ярославская область занимала в рейтинге трезвости 71 место, в 2019-ом поднялась на 42. 

В своём докладе «Трезвая Россия» опубликовала и предложения по совершенствованию антиалкогольной политики в стране. Например, эксперты предлагают разрешить продажу спиртосодержащей продукции исключительно в специализированных магазинах, расположенных за пределами населённых пунктов. Ужесточить возрастные ограничения на покупку алкоголя. Ввести ответственность пассажиров транспортного средства, управляемого лицом в состоянии опьянения. А также просят рассмотреть возможность применения алкозамков на автомобилях граждан, лишённых прав за вождение в нетрезвом виде.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. Жительница Рыбинска второй раз поддалась уговорам мошенников
  2. Пациента с ожогами доставили из Рыбинска в Ярославль на вертолёте
  3. Сотрудниц рыбинского вокзала и пассажирок поздравили с 8 Марта
  4. Жителей Рыбинска приглашают на «Комнаты»
  5. Мост в Рыбинске откроют для проезда по ночам в праздничные выходные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: