Ржавчина в трубах — слёзы ребёнка

Ева весёлая. Когда смотришь на фотографии девочки, кажется, что вся её жизнь — праздник. Прогулки на свежем воздухе, каждый день новые впечатления, яркие игрушки, обожающая её мама и другие родственники. Жизнь 10-месячной Евы омрачают только вечерние купания. Девочка привыкла к режиму и когда в ванной открывается кран, начинает беспокоиться. Раньше Ева любила купаться, а теперь от соприкосновения с тёплой водой плачет. Нежная кожа малышки воспалена, животик покрыт красными пятнами. Семья девочки живёт на улице Алябьева, 37 в Переборах. Из крана с горячей водой в квартире Синцовых, как и у соседей по микрорайону, течёт ржавчина. 

 

 

— С проблемой мы столкнулись в январе месяце. В Переборах живём первый год и никак не думали, что пользование горячей водой обернётся таким кошмаром. Врач сказал: аллергия у маленьких может быть на что угодно. У нашей кожа краснеет после купания. В январе и феврале мы пили таблетки, теперь, чтобы не было обострения, моемся у бабушки, у неё колонка. Это очень неудобно, но здоровье дороже,

— рассказывает мама Евы Анастасия Синцова.

Проблема не разрешается несколько месяцев. Если раньше, когда город теплом снабжало МУП «Теплоэнерго», перебои с отоплением и водой в Переборах случались эпизодически, только в момент аварий, то теперь приобрели хронический характер.

— Отопление у нас всю зиму отключают. Горячей воды или нет, или она коричневая. Я и сама не могу в ней помыться — от неё щиплет кожу, покраснения держатся до двух дней, волосы после мытья жёсткие и отливают рыжим,

— делится Анастасия.

Врачи постоянное использование ржавой воды считают опасным. «За полгода можно получить дерматологические раздражения кожи. Если с такой водой чистить зубы, может разрушаться эмаль. Ногти могут приобрести несмываемый желтоватый оттенок», — подтверждает слова собеседницы врач-терапевт Мария Пастухова.

 

 

Чтобы обвинения в адрес «Рыбинской генерации» не были голословными, Анастасия Синцова показывает заключение Роспотребнадзора. Эксперты были у неё дома и брали пробы воды из-под крана. Вывод санитарно-эпидемиологической экспертизы однозначен:

«качество горячей воды в квартире на Алябьева, 37 по цветности, мутности и содержанию железа не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.2496-09 “Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения”».

При этом платит девушка за услуги, оказываемые «Рыбинской генерацией», по нормативам. Заселившись в квартиру, она установила счётчик на горячую воду, но он до сих пор не опломбирован. Как рассказывает собеседница, сначала работники «Рыбинской генерации» потеряли её документы, а после того, как в декабре 2020 года Синцова продублировала заявку, не выходят на связь «из-за загруженности». 

— Если бы был счётчик, я бы просто не стала пользоваться горячим краном, а когда плачу за воду по нормативу, получать такую услугу не только обидно, но и возмутительно!

— считает собеседница.

При этом проблему Анастасии нельзя отнести к разряду частных. Ещё более грязная вода бежит из крана у проживающей в том же доме Ольги Гороховой. Фотографию своей ванны женщина разместила в сообществе микрорайона.

 

 

В конце января в редакцию обращалась Татьяна Маракулина. Вместе с другими жителями Перебор она подавала коллективную жалобу в Роспотребнадзор, обращалась на телеканал «Рыбинск-40», чтобы проинформировать о беде власти города. Впоследствии проблему некачественной воды поднимали в Муниципальном Совете. Денис Добряков назвал её «самым вопиющим вопросом», «неприятностью», но вместе с тем заявил, что в этом сезоне не стоит надеяться на улучшения и пояснил пессимистические выводы.

На системный характер коммунальной проблемы указывают и в Роспотребнадзоре. Эксперты отмечают, что вода с примесями железа, коричневая и мутная, фиксируется уже на выходе из котельной «Переборы» — до того, как попадает во внутридомовые системы.

— Следовательно, ООО «Рыбинская генерация», являющееся поставщиком коммунального ресурса «горячее водоснабжение», допустило в многоквартирный дом подачу горячей воды, не соответствующей гигиеническим нормативам,

— делает заключение начальник ТО Управления Роспотребнадзора по городу Рыбинску Жанна Фадеева.

Как и после коллективного обращения переборцев, на организацию наложили административный штраф, он составляет от 20 до 30 тысяч рублей. Кроме того, «Рыбинская генерация» получила предписание Роспотребнадзора устранить причины и условия нарушения. 

Сколько ещё будут страдать жителей Перебор? Об этом мы собирались спросить у гендиректора «Рыбинской генерации» Алексея Потехина. Ещё мы надеялись получить данные об общем количестве штрафов, которые организация выплатит государству. Кроме того, нам очень хотелось получить оценку случившегося с маленькой Евой от Потехина-отца и человека. Но пообщаться не удалось: Алексей Сергеевич не взял трубку и не ответил на письменный запрос журналиста.

Сейчас жители Перебор в массовом порядке идут за перерасчётами. Если страдают они все вместе, и об этом знает весь город, то в абонентский отдел «Рыбинской генерации» им приходится обращаться в индивидуальном порядке. Так же планирует поступить и Анастасия Синцова. Получить компенсацию за физические страдания дочери молодая женщина не рассчитывает. Её ближайшая цель — добиться справедливой суммы в коммунальной квитанции и наконец опломбировать счётчик, чтобы никогда больше не платить за негодную воду.  

 

Текст: Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 09.03.2021
  • 17:24
  • ЧП
Метки: ,

Последние новости

  1. В Рыбинск прибыл «Поезд Победы»
  2. В Рыбинске десять мошенников обманули семь десятков пенсионеров
  3. В Рыбинске повторят акцию по раздаче сеянцев кедра
  4. Мост в Рыбинске закроют на девять ночей
  5. Полиция Рыбинска задержала двух наркосбытчиков
    Тепловик

    Надо арестовать руководство «генерации» пока за кордон не смотались. Ржа есть и в других районах города.

    Ответить

    Никодим

    Зато у нас глава крутой. Топтание 5 лет на Крестовой,только усугубили ситуацию жилищно-коммунального хозяйства
    Рыбинска.Число домов — развалюх растет в геометрической прогрессии.А Добряков рисует жителям маниловские
    кисельные берега,которые никогда не будут реализованы в реальной жизни,просто потому,что он не в состоянии
    решить вообще никакую задачу,которую можно бы,пусть и со скрипом ,отнести к проекту развития или
    хотя бы стабилизации .

    Ответить

    Химик

    Похоже, что кто-то закупил реагенты для водоподготовки не подходящие для исходной воды, и теперь пытается свалить на УК.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: