В «Рыбинской генерации» раскрыли планы по реорганизации теплоснабжения Перебор

И показали проблемную котельную на заводе «Рыбинсккабель».

 

 

Паровой котёл, участвующий в схеме снабжения микрорайона Переборы отоплением и горячей водой, в следующем году отметит 70-летие. Это при том, что обычный срок эксплуатации подобного оборудования составляет 20 лет.

Юбилей — не повод думать, что котёл неисправен или опасен — допуск к работе у оборудования имеется, но возраст — это яркий  показатель. Такая же старая на «Рыбинсккабеле» и котельная, и многое другое оборудование. И находятся они не в лучшем состоянии.

Это очевидно даже по фотографиям, а воочию ещё заметней: здание котельной изношено снаружи и внутри, стены в трещинах, несущие конструкции кое-где выкрошились до арматуры, помещения никак не соответствуют современным стандартам, операторы работают в них в постоянном шуме. Часть оборудования устарела морально и физически. А, кроме того, на площадях котельной работают фактически две организации: сам «Рыбинсккабель» и «Рыбинская генерация».

 

 

Деление произошло в 2003 году при передаче социальных обязательств от завода городу. С тех пор заводская котельная отапливает производство и промзону «Рыбинсккабеля», а городская котельная снабжает теплом и горячей водой микрорайон с домами и соцобъектами. При этом вчистую разделить процесс не получилось: в части водоподготовки две организации функционируют в режиме сиамских близнецов, что сказывается и на текущей работе, и на развитии.

Возраст здания и оборудования, технологические ограничения, неудобное расположение котельной — это причины, по которым возникло решение строить новую котельную в Переборах. О таких перспективах ранее сообщал глава Рыбинска Дмитрий Рудаков. Какой планируют сделать новую котельную, рассказал представитель «Рыбинской генерации».

— Сейчас в инвестиционной программе предприятия заложено строительство нового источника на 45 МВт, этот источник позволит эксплуатировать котлы в более экономичных условиях и режимах. Загрузка оборудования будет полной в течение всего года, там будут современные котлы, установки конгенерационной выработки, позволяющие не зависеть от стороннего снабжения,

— рассказывает заместитель технического директора ООО «Рыбинская генерация» по котельным Вячеслав Ботков.

Как говорит специалист, проект на новую котельную собираются сделать уже в 2023 году, а в 2024 году уже сдать котельную в эксплуатацию. Её ориентировочная стоимость оценивается в 400 миллионов рублей. Строительство учтено в инвестпрограмме, то есть уже отражено в тарифах для населения. Поскольку инвестпрограмма рассчитана до 2031 года, а строить объект будут в ближайшем периоде, как источник финансирования рассматривают коммерческие кредиты. По месту расположения котельной окончательного решения пока нет, но это будет участок, расположенный в непосредственной близости от жилого микрорайона.

Новая котельная позволит обеспечить безаварийную работу оборудования и даст возможность эксплуатировать его в оптимальных режимах, позволит наладить процесс водоподготовки по современным стандартам, уменьшит тепловые потери. Там планируют построить резервное тепловое хозяйство на дизельном топливе, что даст предприятию больше независимости от электроэнергии. Цель всех усилий — сделать так, чтобы жители Перебор перестали испытывать проблемы с отоплением и горячей водой. 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: ,

Последние новости

  1. Жительница Рыбинска поддалась внушению неизвестных и лишилась сбережений
  2. На мосту в Рыбинске введут ручное регулирование трафика
  3. В рыбинской школе открыли мемориальную доску в честь погибшего участника СВО
  4. В Ярославле брендируют первую партию автобусов для Рыбинска
  5. В Рыбинске жилец МКД напал на сотрудников обслуживающей организации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: