Провинциальные театры — самые живые и настоящие

 

Дарья Шишигина рассказала об итогах первого многожанрового фестиваля «Золотая табуретка». Судя по отзывам участников, всё прошло на «отлично». Организаторы уже заявили, что мероприятие станет ежегодным. 

Подводим итоги фестиваля вместе с Дарьей Шишигиной.

 

В фестивале приняли участие более 100 артистов. Кто они?

Это взрослые и дети, профессионалы и любители. К нам приехали из Москвы, Вологды, Иванова, Шуи, Череповца, Коврова, Ярославля, Владимира. Были и местные — из Рыбинска и Рыбинского района. Студия «Хорошего» театра, кстати, в фестивале не участвовала.

Все участники разные. Например, некоторые любители играли лучше, чем драматические артисты. Ещё интересное наблюдение: чем скромнее артисты, тем больше они выдают на сцене. Молодёжный театр «Тема» из Ярославля стал для нас открытием. Они взяли «Золотую табуретку» со спектаклем «Ангелы не плачут», а ведь сначала мы даже не заметили, как они пришли в театр, как расположились в зале. Но как только они начали спектакль — глаз не оторвать, все просто с содроганием сердца смотрели, ждали, чем всё закончится. Они приедут к нам на гастроли, и рыбинские зрители тоже смогут посмотреть спектакль.

 

Николай Шишигин и Михаил Скандаров

 

У вас с Николаем не было актёрской ревности? Всё-таки столько талантливых и молодых вы увидели в одном месте.

Конечно, нет. Если бы она была, разве мы бы организовывали это всё? Мы хотели посмотреть на уровень других театров, оценить свой уровень, познакомиться. Например, театр, который приехал из Шуи, уже пригласил Николая в свою летнюю школу на мастер-класс по актёрскому мастерству. 

 

Председатель жюри — Михаил Скандаров — преподаватель ГИТИС, ваш учитель. Какое у него впечатление оставили маленькие театры, чем они отличаются от столичных?

Столичные театры столкнулись с таким явлением, когда режиссёры уже не знают, как выделиться, чем удивить зрителя. Начать раздевать актрис на сцене — это самое простое. Провинциальные театры же отличаются тем, что они настоящие. Без примочек и прибамбасов. Такой живой психологический театр, о котором говорили Станиславский и Немирович-Данченко. Михаил Вартанович остался доволен тем, что мы пошли именно по этому пути. Итогом фестиваля стал разбор полётов от мэтра, Скандаров сделал экспресс-анализ увиденного на сцене. То есть участники фестиваля получили не только эмоции и впечатления от фестиваля, а ещё и ценные советы от профессионала. Думаю, многим это запомнилось не меньше, чем аплодисменты зрительного зала. 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 06.04.2021
  • 17:12

Последние новости

  1. РГАТУ создаст инженерные классы в школах Рыбинска и Запорожской области
  2. В Рыбинском суде рассмотрят дело о хищениях в банке «ВВБ»
  3. С 1 апреля рыбинским МБУ «ДЭС» руководит Сергей Цепилов
  4. Росводресурсы приняли решение максимально наполнить Рыбинское водохранилище
  5. Маршруты из Рыбинска до Юршино и Колхозника откроют после 1 мая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я соглашаюсь с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: