Председатель жюри о «Золотой табуретке»: я думаю, первый блин не окажется комом

На протяжении трёх дней на сцене «Хорошего театра» будут проходить представления фестиваля «Золотая табуретка». За час до начала церемонии открытия корреспондент «РД» Юлия Шурыгина побеседовала с председателем жюри, заслуженным деятелем искусств, кандидатом искусствоведения, преподавателем ГИТИСа, артистом и режиссёром Михаилом Скандаровым — об актёрской профессии, фестивале и впечатлениях о Рыбинске.

Михаил Вартанович, среди участников фестиваля много молодых самодеятельных актёров. Как по вашему, одарённый талантами человек должен учиться на актёра?

Самородки встречаются очень редко. Актёрское дело — это профессия, а профессии надо учиться. Изучить огромное наследие, которое оставили нам Станиславский, Немирович-Данченко и другие прекрасные педагоги. Это надо впитать. Дилетантов в нашей профессии расплодилось так много, что уже даже не знаешь, куда от них деться. Учиться надо даже на директора театра. Надо понимать специфику, отдавать себе отчёт в том, что и как ты делаешь. В советское время было такое, что сначала человек руководил баней, а потом театром. Сейчас, слава богу, уже не так.

Как вы настроены судить артистов?

Мы будем стараться быть объективными. Я вообще-то человек доброжелательный, мне хочется, чтобы все выиграли, но так не получится. Надо делать какой-то выбор. Тем более, что показываются столько коллективов. Значит кому-то надо присудить первое, второе, третье место, а кто-то ничего не получит. Участники должны быть к этому готовы, ведь если ты выходишь на сцену, если предъявляешь свой труд, то этот труд должен чего-то стоить, должен быть определённым образом сооружён.

Фото с выступлений

Каких впечатлений вы ожидаете от фестиваля?

По такой программе, которую заявили организаторы, я думаю, что первый блин не окажется комом. Могу пожелать фестивалю счастливого пути, успехов.

Вы давно знакомы с Дарьей и Николаем Шишигиными, организаторами фестиваля. Расскажите о них.

Они замечательные. Они учились у меня четыре года, полноценно прошли весь курс, стали профессиональными актёрами. Ещё в институте они проявляли себя. А сейчас стали такими спокойными профессионалами-строителями, им хочется чего-то сделать, создать. Это меня очень радует! Значит обучал я их не зря. Они люди на своём месте.

Как вам в «Хорошем театре»?

Уютный театр, сложносочинённый, интересно организованный. Ты проникаешь в это пространство и сразу возникает интерес: а что же на этой площадке будет? Он такой молодёжный. Не отличается каким-то особым архитектурным стилем, но располагает своей демократичностью.

Вы первый раз в Рыбинске?

В Рыбинске я был давным-давно. Где-то в 90-х годах в качестве генерального директора Российского творческого объединения товарищества режиссёров. Член нашего объединения ставил спектакль в рыбинском городском театре, и я на один вечер приехал посмотреть спектакль. Но увидеть города у меня тогда не получилось. В этот раз тоже вряд ли посмотрю. Уж очень насыщенная программа у фестиваля.

Первый межрегиональный многожанровый фестиваль «Золотая табуретка» проходит с 1 по 4 апреля в здании «Хорошего театра» на Плеханова, 33. Участвуют в мероприятии 130 театралов из Москвы, Вологды, Иванова, Шуи, Череповца, Коврова, Ярославля, Владимира, Рыбинска и Рыбинского района.

Конкурсные выступления коллективов могут посмотреть и обычные зрители. Подробная программа фестиваля опубликована в официальной группе «ВКонтакте».