Юршинский остров может стать мусорным полигоном

Вид с квадрокоптера на одну из свалок

Отходы с него не вывозят уже много лет, свалки растут.

О том, что мусора становится всё больше и больше, рассказала «Рыбинскому дневнику» островитянка Любовь Вилянская: за семь лет, пока её семья живёт на Юршинском острове, организовано мусор из деревень не вывозили ни разу. 

— Когда зашёл региональный оператор, нам начали присылать квитанции за вывоз ТБО. Никакого вывоза мусора, конечно же, не было. Мы подняли этот вопрос. Администрация сказала, что можно не платить, а потом платёжки рассылать перестали. Лично мы всё, что можно сжечь, сжигаем. Остальное вывозим по несколько мешков за раз. Осенью приезжала природоохранная прокуратура, смотрели на свалки. Самая большая в деревне Антоново. Они сказали, что по сути это полигон. А вообще, около каждой деревни одна-две свалки,

— поделилась Любовь Вилянская. 

 

Один из субботников на острове

Раз в год экологи очищают от пластика и стекла береговую линию Юршинского, но это капля в море. На природоохранной территории расположено пять деревень. Местных жителей около двух десятков, но свалки создают не только они. В тёплый сезон население острова увеличивается за счёт дачников и отдыхающих турбазы. 

— С мая пойдёт кораблик с дачниками и туристами. Все они приносят просто огромное количество мусора. Мусор копится хаотично в лесу, в местах отдыха, на свалках. Оставляют воздушные шарики, мангалы, бутылки, упаковку. Местные же выкидывают пластик, тазики какие-то, оконные рамы, ветки, газовые плиты. Если так будет продолжаться, то остров по сути станет мусорным полигоном. Экологи просто не понимают, что с этим делать.

Не понимают что с этим делать и в «Хартии». Остров со всех сторон окружён водой, мусоровозам до него не добраться. На днях эту мусорную проблему снова обсуждали на высоком уровне. В режиме видеосвязи провели расширенное совещание с представителями исполнительной власти. Участвовали в совещании руководители лесничества, представители регионального оператора по вывозу мусора, Россельхознадзора, «Главрыбводы» и туристических компаний. На встрече звучали предложения по организации сбора мусора, обсуждали детали, но ничего конкретного не решили. Разве что районная администрация вновь получила предписание разгрести завалы мусора, дата субботника пока не называется.

Фото: Любовь Вилянская

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. У рыбинцев остаётся две недели, чтобы выбрать объект благоустройства 2025 года
  2. Рыбинский мост вновь будут перекрывать по ночам
  3. В Рыбинске начали подготовку к мероприятиям в честь 9 Мая
  4. Самбист Антон Коновалов удостоен государственной награды
  5. Министр здравроохранения региона встретился с единороссами Рыбинска
    правдоруб

    Неплохая идея разместить полигон на непотопляемом острове. Наш род, состоящий из предков финно-угров, русских, мадьяр, хохлов, австрийцев и др. приезжая на природу почему-то увозит с собой больше чем привёз и потребил, довозя до ближних помоек мешки от мусора неизвестных засранцев (мягко сказано). Конечно мы за экологичную и многоразовую посуду и даже согласны на то чтоб в этих местах парили дроны, снимая мусорщиков — ведь они окупятся штрафами на этих свиней но МВД это не надь.. А как же иначе поступать? Полисмены советуют снимать и выкладывать но за скрытые шпионские съёмки не телефонами — срок, а а светится с фотиков или смартофоном рисково. А потом чтоб на суде эти пакостники узнают адрес «обидчиков» и попробуют мстить? Круг замкнулся, значит помойке быть.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: