В Рыбинске могут установить памятник Остапу Бендеру

Скульптурную группу представили членам Градостроительного совета.

 

 

Первый показ памятника великому комбинатору состоялся 1 апреля в социальных сетях главы Рыбинска Дениса Добрякова. 20 апреля скульптурную группу в 3D-формате смогли оценить члены экспертного сообщества. С эскизом памятника в Рыбинск приехали представители московской производственной компании «Арт-студия».

Руководитель фирмы скульптор и архитектор Александр Прохоров представил членам Градсовета творение своего коллектива.  Гости из Москвы представили на обсуждение два варианта памятника: Остапа Бендера в паре с мальчиком, выпрашивающим денег, и всё того же главного героя литературного произведения Ильи Ильфа и Егвения Петрова в дуэте с Кисой Воробьяниновым.

Идея изготовления памятника возникла у московских архитекторов не случайно: в 2021 году знаменитый фильм Леонида Гайдая «12 стульев» отмечает 50-летний юбилей. Снимали фильм в Рыбинске, поэтому своё творение скульпторы и презентовали в первую очередь рыбинской администрации. Симпатии экспертов вызвала скульптурная группа из взрослого и ребёнка. Композицию со стульями даже не обсуждали.

 

 

Вместе с макетом Архитектор Прохоров презентовал маркетинговую стратегию по привлечению туристов: по его мнению, бойкий мальчик может стать новым символом предприимчивости рыбинцев. Дерзкому уличному мальчишке вложили в руку яблоко, которое туристы будут натирать «на счастье», а ключ из руки Остапа может послужить основой для аутентичных местных сувениров.

Члены Градсовета приняли идею с воодушевлением. Вопросов не вызвали ни место её расположения — на Волжской набережной в створе бульвара Ушакова, ни пропорции скульптурной группы, ни антивандальные характеристики. Эксперты, напротив, сошлись во мнении, что будет даже неплохо, если ключ из руки великого комбинатора время от времени будет «уходить» в неизвестном направлении. Это сроднит рыбинский памятник с петербургским Чижиком-пыжиком или датской Русалкой, которых тоже периодически воруют. 

Как пояснили в пресс-службе администрации, в ближайшее время состоятся переговоры по покупке скульптуры. 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Жительница Рыбинска поддалась внушению неизвестных и лишилась сбережений
  2. На мосту в Рыбинске введут ручное регулирование трафика
  3. В рыбинской школе открыли мемориальную доску в честь погибшего участника СВО
  4. В Ярославле брендируют первую партию автобусов для Рыбинска
  5. В Рыбинске жилец МКД напал на сотрудников обслуживающей организации
    Остап

    «Символом предприимчивости» является Варфоломей Коробейников, а мальчик- попрошайка- это символ социального неблагополучия общества. Ждём памятников Варфоломею у ЖД вокзала и мадам Грицацуевой на Стоялой. У ресторана желательно поставить также памятник Кисе Воробьянинова, зовущего милую Лизу в нумера. Заодно создать экспозицию в подвале дома Предводителя.

    Ответить

      Королёв Павел Владимирович.

      Хочу и вам возразить…Вы хотя бы думайте о чём хотите сказать, а то у ресторана памятник кисе воробьянинову…Какой ещё памятник убийце того же остапа бендера?!!! Что о нас люди подумают, те же туристы, когда в городе трудовой доблести будут памятники антигероям, убийцам и авантюристам?!!!

      Ответить

    Королёв Павел Владимирович.

    РАЗУМ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПОНИМАТЬ ТАКУЮ ИДЕЮ В РЫБИНСКЕ, КОТОРЫЙ ОДНОВРЕМЕННО ПРЕТЕНДУЕТ ИМЕНОВАТЬСЯ ГОРОДОМ ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ… ЭТО ПРОСТО УЖАС!!! КАК МОЖНО В ЦЕНТРЕ ГОРОДА С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ, ЗА СПИНОЙ ЛЕГЕНДАРНОГО АДМИРАЛА УШАКОВА БИВШЕГОСЯ ЗА РОДИНУ И ПО СОСЕДСТВУ С ПОЭТОМ ОШАНИНЫМ, ГЛАШАТАЕМ СВЕТЛОГО, ДОБРОГО, ВЕЧНОГО, СТАВИТЬ ПАМЯТНИК ПРОХИНДЕЮ, ШАРЛАТАНУ И ЦИНИКУ В ЛИЦЕ ВЫМЫШЛЕННОГО ЛИТЕРАТУРНОГО АНТИГЕРОЯ?!!!. МИР СОШЁЛ С УМА!!! САМИ ХОРОШЕНЬКО ПОДУМАЙТЕ!!! МЕЖДУ ДВУМЯ ДОСТОЙНЫМИ В ПАМЯТИ СТРАНЫ ЛЮДЕЙ БУДЕТ КРАСОВАТЬСЯ ВОПЛОЩЕНИЕ ПЛУТОВСТВА, ИЗОЩРЁННОГО, УМЕЛОГО ОБМАНА, МЕРКАНТИЛЬНОСТИ, ПОДЛОСТИ И ЛИЦЕМЕРИЯ!!! КАК АВАНТЮРИСТ И МОШЕННИК , ШУЛЕР И ПЛУТ ПРОБРАЛСЯ В НАШЕ СОЗНАНИЕ И ГОТОВИТСЯ ЗАМЕНИТЬ ЛИТЕРАТУРНЫХ ГЕРОЕВ ИЗ ПРОЗВЕДЕНИЙ ПУШКИНА И ЛЕРМОНТОВА, ТОЛСТОГО И ЕСЕНИНА, РАСПУТИНА И ВОЙНОВИЧА?!!! ЭТО СОСЕДСТВО БУДЕТ РАВНОЦЕННО ИНТЕРВЬЮ БЕСПРИНЦИПНОЙ СОБЧАК С НАСИЛЬНИКОМ ДЕВЧЕНОК, МЕСТО КОТОРЫХ У ПАРАШИ В ДОМЕ-2!!! МОЖНО ПОНЯТЬ, ЕСЛИ ПАМЯТНИК БЕНДЕРУ ИМЕЕТСЯ В ЭЛИСТЕ, ГДЕ МИЛЛИАРДЕР КЮЛИМЖИНОВ ЗА СВОИ ДЕНЬГИ УВЕКОВЕЧИЛ ОБ С ШАХМАТНОЙ ДОСКОЙ В РУКАХ…. ОТЧАСТИ ОБЬЯСНИМО ЕГО НАЛИЧИЕ С 2000 ГОДА У ДОМА В ПИТЕРЕ, ГДЕ КОГДА ТО БЫЛ РЕСТОРАН «ЗОЛОТОЙ ОСТАП»…НО КАК ВЫ БУДЕТЕ ОБЬЯСНЯТЬ ДЕТЯМ, ЧТО ЭТО ПАМЯТНИК РАНЕЕ НЕОДНОКРАТНО СУДИМОМУ ПРЕСТУПНИКУ И РЕЦЕДЕВИСТУ?! НО ЕСЛИ НЕ ВЫ, ТОГДА ОНИ САМИ МОГУТ ПРОЧИТАТЬ И ПОНЯТЬ ДЛЯ СЕБЯ, ЧТО ИЗВЕСТНЫМ И ЗАСЛУЖЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ В БРОНЗЕ, МОЖНО СТАТЬ И УГОЛОВНИКОМ…ЭТО ЧТО, НОВОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ МОРАЛИ?!!! ЕСЛИ БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ «КАРМАН ЖМУТ» ПОСТАВЬТЕ ЕГО ВО ДВОРЕ ДОМА МАДАМ ГРИЦАЦУЕВОЙ, С КОТОРОЙ ЭТОТ АФЕРИСТ ЗАКЛЮЧИЛ ФИКТИВНЫЙ БРАК…НО В ЦЕНТРЕ ГОРОДА… НЕ ПОЗОРЬТЕ РЫБИНСК СОМНИТЕЛЬНЫМИ ПЕРСОНАЖАМИ И НАПЛЕВАТЬ НА 50-ЛЕТИЕ СО ДНЯ СОЗДАНИЯ ФИЛЬМА О МОШЕННИКЕ И ПРОХИНДЕЕ… ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО РЫБИНСКА ДОРОЖЕ ПАМЯТИ ЛИТЕРАТУРНОГО АНТИГЕРОЯ!!! К ТОМУ ЕГО ЦИТИРУЕМЫЕ СЛОВА И ИЗРЕЧЕНИЯ ДАВНО УТРАТИЛИ СВОЮ АКТУАЛЬНОСТЬ…ЛИЧНО МНЕ ОН НИКОГДА НЕ БЫЛ ИНТЕРЕСЕН…НАДЕЮСЬ, ЧТО И У БОЛЬШИНСТВА ЗДРАВОМЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ ТАКОЕ ЖЕ К НЕМУ ОТНОШЕНИЕ…

    Ответить

      Александр Жданов

      Неожиданно острый РАКУРС открывается на принятое на совете решение. Не отрицая интересный пластический образ авторов композиции с Бендером, невольно настораживает особенно повышенный ИНТЕРЕС администрации именно к этому месту. Совсем недавно витала в воздухе идея установки здесь же 20 метровой МАХИНЫ с экранами, непрерывно показывающими историю «тысячелетнего» Рыбинска. Исподволь подползал сюда же так называемый «Шумящий Артобъект». Интерес понятен. В советские времена каждый новый руководитель непременно ставил у всех на виду СВОЮ ПЕЧКУ. Куда спешим? Или авансы уже выданы?

      Ответить

    Мария

    Памятник Остапу — это символ социального не благополучия жителей г Рыбинска! Все для туристов ,ноль для горожан.

    Ответить

      Королёв Павел Владимирович.

      Согласен с вами! Конечно это символ…К великому сожалению…! Это символ порока, призыв к обогащению всеми доступными способами, индульгенция к безнаказанности и всепрощению — хорошему, известному преступнику всё простится!!! Породил эту атмосферу в своё время горбатый своей сентенцией:» Разрешено всё, что не запрещено»…Можно об этом говорить много, тема необычайно обширная и примеров масса. Взять хотя бы таких одиозных личностей как сердюков, васильева, скрынник, митрофанов или тот же бывший офицер черкалин с 6 млрд наличных рублей…А наш худсовет чем лучше?! Но если вы сами ни уха, ни рыла не понимаете в причинах порождения пороков, приглашайте на свои худсоветы умных и авторитетных преподавателей русской и советской литературы, психологов, психиатра, режиссёров, директоров драматического и кукольного театров…Что же вы все в один голос кричите «Одобрямс» не думая о последствиях своих шагов и решений?. Ну, и наконец, а где мнение главного архитектора города нелидовой, ответственной в этих делах за всё, в т.ч. и за сочетание малых архитектурных форм городской застройке, как пространственному решению среды обитания и жизни горожан?!!! Не имея профильного образования, опыта работы и, безусловно, минимальных знаний в этом ответственном деле, она, по сути дела, в Рыбинске на этой должности абсолютный ноль, от мнения которой не зависит в городе НИ-ЧЕ-ГО от слова СОВСЕМ!!! Из действующих архитекторов и находящихся на пенсии, никто об этом открыто говорить не будет, все опасаются за свою работу, контракты и перспективу. А я повторяю, что нелидова должна быть уволена с этой должности ввиду несоответствия занимаемой должности, отсутствия профильного образования и «опыта работы» т.е. как не соответствующая квалификационным требованиям… Должность архитектора — это не витрина для демонстрации некондиционного товара!!! Может худсовет без квалифицированного архитектора и поддался влиянию московских скульпторов и возразить им было нечего — не знаю. Но им главное — сорвать куш, банк, джек-пот, — как хотите назовите, получить на пустом месте наживу и смотаться восвояси. А нам жить изо дня в день с этим персонажем-аферистом и думать — какие же мы лопухи, как же нас провели и одурачили современные остапы бендеры. Не знаю, возможно я не прав со своими убеждениями, советским воспитанием и принципами прокурора смотреть на явления жизни с точки зрения закона и морали, но мне всегда помнятся слова поэта и гражданина Бориса Пастернака «Верю я, придёт пора, силу подлости и злобы одолеет ДУХ ДОБРА…» Надеюсь моё мнение будет услышано главой города Добряковым Д.В., который в большинстве своём оправдывает свою фамилию…

      Ответить

      В.А.

      «Чижик-пыжик» — символ алкоголизма жителей Петербурга? «Памятник дамской сумочке» в Италии, «Чиновничья Фемида» в Дании, «Светофорное дерево» в Лондоне и многие другие вас с Павлом Владимировичем тоже смущают?)
      Композиция с Остапом и мальчиком — это совсем не памятник комбинатору и обманщику, а памятник культовой книге нашей страны, напоминание о том, что в нашем городе и на этом месте снимался один из самых любимых (для меня — самый любимый) фильмов по этой книге!

      Ответить

        Королёв Павел Владимирович.

        Я припоминаю наш виртуальный разговор в сети об этом одиозном персонаже…Это было года 2-3 тому назад…Поэтому вы и отстаиваете эту идею, чтобы быть очевидно первым экскурсоводом в Рыбинске по местам . сьёмок посредственного фильма. Но место этого прохиндея не на лобном месте города, а на задворках…Если на то пошло, то вы должны помнить откуда родилась пошлая фраза по отношению к населению России — «жалкие, ничтожные люди». Вы это хотите прославлять?!!! Читайте внимательно, В.А., и там открытым текстом русские представлены полными идиотами и конченными придурками!!! Вы и это хотите прославлять?!!! Одному из авторов это было свойственно — Илье Арнольдовичу Файнзильбергу…А вы кто, мистер Х под личиной В.А.?!!! Может Боря Крейн? Тогда мне с вами всё понятно…

        Ответить

          В.А.

          Не припоминаю этого разговора, повеселили!))) И удивлен, что меня приняли за Бориса Нехемьевича — это приятно, но, считаю, не заслужил.

          Ответить

            Королёв Павел Владимирович.

            Зато я помню…У меня на такие дела профессиональная память очень хорошая…За ошибку в субьекте не обессудьте…Сами виноваты с этими аватарками и инкогнито…Зато посредственного фельетониста из Одессы я не спутал и по адресу высказал своё презрение к нему за уничижительное упоминание о нашем великом русском народе…Открыто это говорить запрещено, но в контексте сказанного моя позиция всем понятна — я противник о.бендера и всех бендеровцев, на родине которых их считают своими кумирами. Я не думаю, что мы должны прославлять и увековечивать это отродье в литературе и архитектуре …

    Королёв Павел Владимирович.

    В контексте последних событий в Казани ещё раз попытаюсь обратиться к обсуждаемой проблеме, по факту решения градостроительного совета г.Рыбинска, об установлении памятника антигерою низкопробного произведения Ильфа и Петрова. Мой вывод, и он однозначный: нельзя ставить памятники тем, кого народ не знает и не хочет знать как своих кумиров, а молодёжи они ни к чему, т.к. у них другие лидеры и герои. 50-летие со дня создания фильма на улицах и площадях нашего города, также не является основанием для увековечивания остапа бенбера в Рыбинске. Это натуральный АНТИГЕРОЙ!!! Об этом я уже говорил выше и не хочу повторяться. Пользуясь случаем обращаюсь к священнослужителям Рыбинской епархии и непосредственно Вениамину. Насколько уместно, уважаемый владыка, расположение обсуждаемой скульптуры под стенами Никольской часовни этого негодяя, который у отца(священника) Фёдора спрашивал : «ПОЧЁМ НЫНЧЕ ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА?»…»Опиум для народа» прошу рассматривать не в смысле наркотического вещества, а в контексте известных выражений основателей марксистко-ленинского учения или связанных с этим течений философских и богословских учений…Памятник под стенами Никольской церкви лично я рассматриваю как кощунство и надругательство над правами и чувствами верующих!!!

    Ответить

    Королёв Павел Владимирович.

    В контексте последних событий в Казани ещё раз попытаюсь обратиться к обсуждаемой проблеме, по факту решения градостроительного совета г.Рыбинска, об установлении памятника антигерою низкопробного произведения Ильфа и Петрова. Мой вывод, и он однозначный: нельзя ставить памятники тем, кого народ не знает и не хочет знать как своих кумиров, а молодёжи они ни к чему, т.к. у них другие лидеры и герои. 50-летие со дня создания фильма на улицах и площадях нашего города, также не является основанием для увековечивания остапа бенбера в Рыбинске. Это натуральный АНТИГЕРОЙ!!! Об этом я уже говорил выше и не хочу повторяться. Пользуясь случаем обращаюсь к священнослужителям Рыбинской епархии и непосредственно Вениамину. Насколько уместно, уважаемый владыка, расположение обсуждаемой скульптуры под стенами Никольской часовни этого негодяя, который у отца(священника) Фёдора спрашивал : «ПОЧЁМ НЫНЧЕ ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА?»…»Опиум для народа» прошу рассматривать не в смысле наркотического вещества, а в контексте известных выражений основателей марксистко-ленинского учения или связанных с этим течений философских и богословских учений…Памятник под стенами Никольской церкви лично я рассматриваю как кощунство и надругательство над правами и чувствами верующих!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: