Новости Рыбинска

Обзор «РД» | Надежда Лазарева о фильме «Лоскутное одеяло»

Фильм How to Make an American Quilt с Вайноной Райдер в главной роли вышел в октябре 1995 года. На «КиноПоиск» жанр картины определили как драма, мелодрама и комедия. Фильм 25-летней давности пересмотрела главный редактор «Рыбинского дневника» Надежда Лазарева.

 

 

There’s beauty in the patterns of life
Есть красота в образцах жизни

Эта история о любви, супружеских отношениях, поиске себя и взрослении актуальна хоть в конце 90-х, хоть в начале 2020-х. Рекомендовано к просмотру женщинам всех возрастов и мужчинам, стремящимся разобраться в женской психологии.

Главная героиня фильма — Финн Додд, 26-летняя аспирантка университета Беркли, приехала в небольшой городок к родной и двоюродной бабушкам, чтобы в спокойной обстановке написать дипломную работу и решить выходить или не выходить замуж.

Дома у матери она сделать этого не может, потому что мама в очередной раз разбирается с собственной личной жизнью и вряд ли сможет помочь дочери в её метаниях.

 

 

Бабушки и их подруги женщины совсем другого склада. Они давно всё для себя решили, смирились с действительностью и охотно делятся с главной героиней житейской философией. Параллельно опытные женщины шьют для Финн свадебное приданное — лоскутное одеяло.

Традиция шить одеяла из остатков ткани известна в американской культуре несколько сотен лет. Женщины и сейчас организуют сообщества по интересам, а стёганые квилты есть во многих американских семьях. Некоторые образцы передаются из поколения в поколение и содержат отсылки к семейной и национальной истории. Подобный артефакт предстоит получить и Финн.

Каждая из участниц пошива замётывает в кусок одеяла собственную историю. Одновременно женщины рассказывают Финн о потускневших в заботе о быте надеждах на вечное счастье, об изменах мужей и собственной неверности, о вере в любовь и горьких утратах, о желании быть не хуже других и нежелании замечать очевидное, если оно не укладывается в ожидания общества.

 

 

Феминистически настроенная Финн впитывает рассказы как губка. Она молода, полна карьерных ожиданий и не уверена, что хочет выскочить замуж, и уж точно не собирается стирать пелёнки через девять месяцев после свадьбы. Во время преддипломной паузы она набирается опыта и взрослеет, принимает женскую долю и делает собственный выбор.

Фильм «Лоскутное одеяло» простой и местами довольно наивный. В нём нет спецэффектов. Герои не раздеваются перед камерой, эротизм передан через мокрые хлопчатобумажные купальники, молодую кожу в вырезах летних нарядов, пальцы, подрагивающие от близости чужого тела. Любовь и собственный выбор подчинены ожиданиям и порядкам общества, а горечь разочарований гармонично вписывается в композицию лоскутного одеяла.

Кто же считает, сколько раз швея уколола пальцы, пока стегала лоскутное одеяло?

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: ,

Последние новости

  1. В Преображенском переулке действует одностороннее движение
  2. Сотрудники рыбинской колонии сорвали планы заключённых на попойку и звонки
  3. Рыбинцы обсуждают пятилетний план развития города
  4. «Ярославский резерв» несёт плоды
  5. До конца года больше сотни ветеранов Рыбинска ждёт частичный ремонт квартир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: