Обзор «РД» | Олеся Сагитова о фильме-мюзикле «Рокетмен»

Премьера биографического музыкального фильма о творческом пути Элтона Джона состоялась в мае 2019 года на Каннском кинофестивале. «Вероятно, лучший голливудский фильм, что я видел в этом году», — оценил картину кинокритик Антон Долин.

Идея снять байопик принадлежит самому музыканту, он же и продюсировал картину. Главную роль сыграл актёр и певец Тэрон Эджертон, примечательно что для фильма он сам исполнил все песни Элтона. Сценарий написал Ли Холл, а воплотил его в кино Декстер Флетчер — он же был одним из режиссёров оскаровской «Богемской рапсодии» о группе «Qween».

Но вернёмся к «Рокетмену».

 

 

Картина собрала 187 миллионов долларов при потраченном бюджете в 40 миллионов долларов.

Хотя сюжет во многом драматичен, начинается он с очень комичной сцены. На сеанс реабилитации от наркотической зависимости врывается новичок — с пышными крыльями за спиной. Он представляется: «Меня зовут Элтон Геркулес Джон. Я алкоголик и кокаинщик. Я эротоман, у меня булимия, я конченый шопоголик с пристрастием к травке и болеутоляющим. Я очень агрессивен. (Почему вы сейчас здесь?) Мой дилер свалил из города, и это было прекрасной альтернативой».

А далее мы знакомимся с его прошлым — у застенчивого мальчика обнаруживаются феноменальные музыкальные способности. Парень переживает нелюбовь отца, равнодушие матери и мечтает стать популярным певцом. Он воспользовался советом опытного музыканта: «Убей в себе того, кем ты рождён, чтобы стать тем, кем ты хочешь стать». Так герой выбирает себе новое имя — Элтон Джон, и выходит из зоны комфорта, надевая невероятные сценические костюмы.

К слову, для фильма наряды Элтона воссоздали в деталях, в финале зрителя ждут сличительные фото.

 

 

Герой «Рокетмена» переживает те же проблемы, что и герой «Богемской рапсодии»: он дистанцирован от родителей, мегапопулярен и не может устроить личное счастье, а неудовлетворённость компенсирует беспорядочными связями и наркотиками. Как предсказание звучат слова его матери: «Ты никогда не будешь любим».

Хотя истории легендарных исполнителей во многом похожи, байопик Фредди Меркьюри вышел более эпичным, а нотки юмора сделали историю Элтона более лёгкой для восприятия. Душевности также добавил и сам жанр — в мюзикле герои могут запеть в любой момент вместе с окружающими, артист взлетает над сценой, и так же отрываются от земли его фанаты.

Фильм прекрасен: эпатажный герой заставляет смеяться и сопереживать. Историю рокетмена стоит посмотреть, чтобы ещё раз восхититься музыкальным талантом и узнать, что за яркими масками артистов скрываются их нелёгкие будни. Можно ли смотреть семьёй? Да, если ваши родители не ханжи, а дети уже вошли в подростковый возраст.

PS: В российской версии вырезали мужские интимные сцены и кадры с употреблением наркотиков. Создатели фильма, включая Элтона Джона, такую цензуру резко раскритиковали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 24.08.2019
  • 10:44
Метки: ,

Последние новости

  1. В Рыбинске вынесли приговор участникам экстремистского сообщества
  2. В РГАТУ начал работу ярославский Центр беспилотных систем
  3. Рыбинец перевёл неизвестным более миллиона рублей
  4. Мостостроители в Рыбинске будут особенно активны по ночам
  5. В Димитровском парке практически завершили высадку декоративных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: