Ехало-брело | Прогулка по Ярославскому кремлю

Если ранее вы не рассматривали столицу Золотого Кольца со смотровой площадки звонницы Спасо-Преображенского монастыря, у вас есть хороший повод сходить на экскурсию в Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Тот самый, у стен которого стоит памятник Ярославу Мудрому.

Прогуляться по территории музея и осмотреть его архитектуру и экспозиции жителей Рыбинска приглашает внештатный корреспондент «Рыбинского дневника» Светлана Муравьёва.

 

 

Один из известнейших музеев Ярославля, визитная карточка древнего города, музей-заповедник расположен на территории древнейшего культового сооружения — Спасо-Преображенского мужского монастыря. Чтобы попасть к музею на машине, в навигатор надо задать адрес: Ярославль, Богоявленская площадь, 25. Пешим туристам можно ориентироваться на стрелку Волги и Которосли, главпочтамт или оживлённый транспортный узел на Богоявленской площади. Пройти мимо музея у туристов не получится — кремлёвскую стену узнает каждый, кто хотя бы раз открывал учебник российской средневековой истории.

Входы в музей расположены с двух сторон: на Богоявленской площади — между построенными в 17 веке Угличской и Богородицкой башнями и на Которосльной набережной – в Святых воротах, датируемых 16-17 веком. Территория музея с мая по сентябрь открыта для посещения с 8-00 до 19-30, в остальные месяцы — с 9-00 до 17-30. Входной билет для взрослых стоит 50 рублей.

 

 

Благодаря усилиям ландшафтных дизайнеров территория напоминает парк или сад с цветущими клумбами, газонами и удобными лавочками. Любоваться старинными зданиями можно, прогуливаясь по прибранным дорожкам, или со скамеек, расположенных в тени огромных деревьев. Работают на территории многочисленные лавки с сувенирами ручной работы, изделиями кузнецов и художников. Рядом со Святыми воротами расположено кафе.

Если вы желаете в полной мере изучить экспозиции и выставки музея, рекомендую приобрести комплексный билет за 700 рублей. Он обойдётся дешевле, чем набор билетов на отдельные выставки, и действует три дня с даты покупки. Однако, стоит обратить внимание, что по понедельникам большая часть экспозиций закрыта. В остальные дни экспозиции и выставки открыты с 10-00 до 17-45.

Центральным сооружением монастырского двора является Спасо-Преображенский собор, возведённый в 16 веке на месте уничтоженного пожаром 1501 года деревянного собора. В соборе сохранилась уникальная монументальная живопись ярославских и московских мастеров древней Руси. Храм открыт для посещения по стоимости 80 рублей.

 

 

Южную сторону площади перед собором занимает сооружение того же периода — Трапезная палата. Это двухэтажное здание с характерными небольшими окнами. Сейчас здесь располагаются важнейшие археологические находки, средневековое оружие, произведения древнерусской литературы, ювелирные украшения и экспозиция «Слово о полку Игореве..», которая позволяет рассмотреть рукописные списки знаменитого произведения 12 века, выполненные А.И. Мусиным-Пушкиным. Каждый осмотр потребует билета за 80 рублей.

Экспозиция «Природа Ярославского края» с детства привлекала моё внимание. Многочисленные макеты, реконструкции, схемы выполнены с большой любовью и интересом к родной земле натуралистом, художником и скульптором Н.В. Кузнецовым.

 

 

Экспозиция будет полезна будущим биологам, экологам, а также всем жителям Ярославской области, так как наглядно знакомит с животным и растительным миром региона, учит уважать и понимать природу. В рамках экспозиции представлена выставка «Шестиногие хозяева планеты» с внушающей коллекцией насекомых.

Любимая ярославцами смотровая площадка находится на Звоннице, на неё пускают за 200 рублей. Непростой подъём внутри древних стен стоит потраченных усилий — перед наблюдателем открывается полная панорама всех районов Ярославля, отсюда можно рассмотреть его архитектуру под новым ракурсом, а также отметить, что город очень «зелёный» и стоит на холмах.

 

 

Желающие могут подняться на крепостные стены (60 рублей и через узкие окна-бойницы посмотреть на улицы и площади, окружающие музей.

Внимание туристов неизменно притягивает жительница музея и хранительница города — медведица Маша. Найденная медвежонком сирота живет в своём вольере уже 30 лет. Специальный сотрудник музея обеспечивает её едой, следит за здоровьем и состоянием вольера. Зарабатывает на своё содержание Маша самостоятельно — вход в её покои стоит 80 рублей. Находясь у неё в гостях, туристам не стоит забывать о разумных правилах безопасности.

 

 

Постоянные экспозиции музея — «История Ярославского края 9-13 веков» за 100 рублей, «Сокровища Ярославля» за 200-250 рублей, «Иконы Ярославля 16–18 веков» за 70 рублей — познакомят вас с произведениями ярославской школы иконописи, нумизматикой, предметами быта древних ярославцев. Привлечёт внимание экспонат отдела истории — карета первого губернатора 18 века. В ней передвигалась Екатерина Вторая во время своего визита в Ярославль.

Детей и взрослых порадуют интерактивные выставки — «ЯрмаНка» и «Трапеза по-ярославски», где можно познакомиться с гастрономическими традициями Ярославской губернии 19-20 веков и сфотографироваться с предметами быта, кухонной утвари. В «Ярославской печатне» проводятся мастер-классы по печатной графике.

 

 

До 1 сентября работает любопытная выставка «Два колеса» (стоимость посещения 200 рублей). Её музей подготовил совместно с ярославским мотоклубом «Чёрные медведи». В состав экспозиции вошли дорожные и спортивные мотоциклы времён СССР. Здесь можно познакомиться с историей ярославского мотоклуба и его невероятных для того времени ралли, а также узнать об особенностях моделей мотоциклов разных периодов жизни Советского Союза.

 

 

Музей-заповедник регулярно проводит мастер-классы и экскурсии, интересные временные выставки, ежегодно — фестивали и кинопоказы. В августе пройдёт фестиваль «Преображение», в течение лета — проект КиноЛето.Док, который превращает в экран кинотеатра стену звонницы, а территорию перед ней — в зрительный зал. Поэтому жителям и гостям области при каждом последующем посещении музей предстаёт в новом виде и оставляет новые впечатления. Обратившись к многовековой истории нашего города, мы начинаем воспринимать его глубже, иначе.


Фото: Светлана Муравьёва

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: ,

Последние новости

  1. Строительство дома в Прибрежном идёт по графику
  2. Депутаты Рыбинска выбрали достойных размещения на городской Доске почёта
  3. Стало известно, кого в 2024 году наградят знаком «За заслуги перед Рыбинском»
  4. Депутаты определили достойного звания «Почётный гражданин города Рыбинска»
  5. В Рыбинске сформировали шестой созыв Общественной палаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: