Новости Рыбинска

Ехало-брело | Держим курс на юг

Второй год рыбинцы, дождавшись отпуска, задают себе вопрос, стоит ли выезжать за пределы области. Если ответ положительный, взвешивают плюсы и минусы поездки за границу и на российский юг. Не секрет, что везде действуют коронавирусные ограничения, поэтому при любом выборе перед выездом нужно выяснить местные требования. Иначе долгожданный отдых может пойти прахом и обернуться расшатанными нервами. Корреспондент «Рыбинского дневника» Анна Митряшова только что вернулась из Крыма. Её рассказ адресован тем, кто задумывается об отдыхе на полуострове.

 

 

О популярности 

 

В Крыму понимаешь, что популярность этого любимого россиянами курорта остаётся на стабильно высоком уровне. Растянутые вдоль побережья посёлки и прибрежная зона усеяна многочисленными палатками, зонтиками и лежаками. На рынках снуют туристы, а местные зазывалы громко приглашают на тысячу и одно развлечение. 

Неискушенному путешественнику, приехавшему в Крым впервые, вряд ли что-то бросится в глаза, а вот тот, кто здесь бывал ранее, заметит, что туристов заметно меньше по сравнению с любым доковидным летом. 

Почему так происходит? Ответ очевиден. Пресловутые требования к тем, кто размещается в официальных пансионатах, сокращает число желающих посетить курорт. Не все хотят оформлять справки об эпидокружении, предоставлять  отрицательный ПЦР-тест либо документ, подтверждающего вакцинацию от коронавируса.

По словам туристов, которые приезжают в Крым не только отдохнуть, но и полечиться в пансионате, процесс оформления при заселении не быстр. Бумажная волокита вытесняет гостеприимство на второй план.

Намного проще тем, кто планирует жить в Крыму в частном секторе или квартире. Крымские арендодатели заселят вас без всяких справок и подтверждений, но будьте готовы к тому, что проход на территории санаториев, которые раньше можно было посещать для прогулок, сейчас будет очень затруднен или невозможен.

 

 

О сервисе

 

Крымский сервис — отдельная история. Безусловно, в Крыму можно найти места с отменным сервисом, но в целом год от года качественного скачка в этой сфере здесь не наблюдается. Турист с лёгкостью может почувствовать себя частью огромного конвейера, который все летние месяцы работает бесперебойно. Хочешь — бери, не хочешь — ступай дальше, торговаться в Крыму не принято.

Будьте готовы к тому, что в общественном транспорте вас настоятельно попросят надеть маску, а в магазине откажутся обслуживать, если вы откажетесь это сделать.  

Спасатели местных пляжей безапелляционно попросят вас выйти на берег при сильных волнах, а работники рынков могут «наехать», если вы мешкаете с выбором фруктов. Время не ждёт, не задерживайте очередь!

Если встретите на набережной переодетых зебр, коров и ослов, которых по ошибке решите принять за бесплатных аниматоров, то знайте, что фото с этими милыми персонажами на ваш же телефон может обойтись в 300 рублей за кадр. Многие, растерявшись, платят, но находятся и такие, кому отдать 900 рублей за три снимка жалко. Аниматоры на прижимистых туристов не обижаются, но осадочек остаётся и до до конца отпуска их приходится обходить стороной.

 

 

О ценах

 

Жители европейской части России привыкли к большим магазинам, пестрящим скидками и акциями. В Крыму найти привычные нам «Магниты» и «Пятёрочки» не получится: торговые сети там местные и цены в них незначительно, но выше того, что мы видим на наших прилавках. 

Стоит отметить, что очень радует местная молочная продукция, она хоть и стоит дороже, но по вкусу и качеству достойная.

В Крыму очень популярны рынки. Именно здесь покупают фрукты, овощи, выпечку. Сейчас сезон персиков, арбузов и дынь. Стоимость этих фруктов мало чем отличается от ценников на наших прилавках: персики — 200 рублей, дыни — по 70, арбузы по 25-35 рублей за килограмм. Урожай местного винограда ещё впереди, поэтому «средние по палате» цены на него в районе 300-350 рублей за килограмм. 

Можно поискать и купить дешевле, но это на удачу. 

 

 

Любимое развлечение местных бабулек — продажа инжира и варёной кукурузы. Инжир стоит 150-200 руб за килограмм, а кукуруза от 50 до 100 рублей за початок.

Но не хлебом единым, как говорится, жив человек. На отдых мы едем за впечатлениями. 

Сейчас в Крыму средняя стоимость посещения исторических дворцов составляет порядка 400 рублей с человека, примерно столько же придётся заплатить за входы в официальные парки. Есть среди парков и рекордсмены по стоимости билетов на посещения. Например, вход в один из самых красивых парков на территории санатория «Айвазовский» вместо 600 рублей в межсезонье на сегодняшний день стоит 1200 рублей на одного человека.

 

 

Если вы захотите увидеть берега Крыма с воды, то часовая прогулка по морю обойдётся в среднем 600 рублей с человека. 

Очень популярным развлечение для туристов считается полёт на парашюте над морем. Если и вам захочется почувствовать себя покорителем воздушной стихии, то смело готовьте 5 000 рублей, проходите инструктаж и взлетайте. Кстати, в воздух можно подняться и втроём за 7 000 рублей. 

 

 

О транспорте

 

Если вы поедете в Крым не на своём авто, то можно смело полагаться на разветвлённую транспортную сеть полуострова. До сих пор там очень популярны троллейбусы, часто ездят маршрутки во все населённые пункты. Стоимость проезда сравнима с рыбинскими ценами. Можно арендовать скутер примерно за 600-700 рублей в сутки или авто от 2 000 рублей. 

 

О чистоте

 

Эталонным с точки зрения чистоты Крым назвать нельзя, но стоит отметить, что за последнее время здесь всё-таки стало чище и опрятнее. Набережные, пляжи, парки убираются довольно качественно, но в городках и посёлках глаз частенько мозолят пресловутые площадки для сбора мусора, которые никто от глаз отдыхающих убирать не собирается. 

Горные маршруты и места массовых туристических паломничеств также далеки от идеальной чистоты. Не привыкли всё-таки ещё россияне к тому, чтобы не мусорить в местах отдыха. 

 

О природе и погоде

 

Любителям бронзового загара в Крыму сейчас самое место. Солнце палит щедро, море тёплое и чистое, фоном стрекочут цикады. Как отмечают сами крымчане, в этом году их особенно много. 

Ночным, не особо приятным бонусом, может стать лай собак, поскольку крымские животные днём ведут малоактивный образ жизни,а ночами выходят на концертные площадки.

Тем, кто поедет на полуостров впервые, стоит помнить о том, что заката в традиционном для нас понимании в Крыму нет, темнота сгущается очень быстро, и лучше встречать тёмное время суток там, где есть искусственное освещение. 

 

Стоит ли ехать? 

 

Если вы являетесь ценителем нерафинированного отдыха с возможностью полюбоваться потрясающей природой, то ответ однозначный — ехать стоит. Особенно привлекательно для любителей природных красот Южное побережье Крыма, где с одной стороны море, а с другой горы. Но стоит сразу подготовиться к тому, что за развлечения придётся платить, места на пляжах искать, а за впечатлениями взбираться по горным тропам. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 09.08.2021
  • 17:08
Метки:

Последние новости

  1. В рыбинском военкомате рассказали о выплатах за контрактную службу
  2. В Рыбинске проходит теннисный турнир с призовым фондом в 1,5 миллиона рублей
  3. Стало известно, когда в Рыбинске завершат собачьи площадки
  4. Рыбинец-москвич Алексашин готовит к открытию выставку в Рыбинском музее заповеднике
  5. Оперативники уголовного розыска в Волжском поймали велосипедного вора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: