Ехало — брело | Гостеприимное Брейтово

Если смотреть по карте, то напрямую по воде до района рукой подать — не больше 20 километров. Труднодоступным Брейтово делает слабо развитая транспортная сеть — до железной дороги порядка 70 километров, «Метеор» ходит только летом и часто ломается, автобусы по расписанию, с большими перерывами… 

 

Дорогой длинною

Местное самоуправление

Благочинный

Музей «Жили-были»

Ситская панорама

Бабушка в красном сарафане

Событийным туристам 

 

 

 

Дорогой длинною

 

Брейтовский район  находится на северо-западе Ярославской области: левой границей соседствует с Тверской областью, правой упирается в Рыбинское водохранилище. 

Если смотреть по карте, то напрямую по воде до района рукой подать — не больше 20 километров. Труднодоступным Брейтово делает слабо развитая транспортная сеть — до железной дороги порядка 70 километров, «Метеор» ходит только летом и часто ломается, автобусы по расписанию, с большими перерывами. 

Местные жители такое положение дел принимают философски — ещё помнят, как было при социализме. Тогда в отдельные деревни Брейтовского района добирались на кукурузнике: сначала самолёт летал через день, в перестройку раз в неделю. Сейчас все спасаются личным транспортом. 

 

 

Дорога от Рыбинска до Брейтово — это около 30 километров до парома, переправа через Волгу и ещё 80 километров по некоузским и брейтовским дорогам. Можно добираться на поезде, но это вариант для зимы и межсезонья.

Автобус до Шестихино и билеты на пригородный поезд в оба конца стоят почти 600 рублей. На легковушке получается дешевле: бензин по километражу плюс 250-300 рублей за паромную переправу. Если взять в машину родственников или соседей и платить вскладчину, то получается совсем дёшево. Конечно, дороги оставляют желать лучшего, но с ними люди уже стерпелись.

 

 

В дореволюционные годы территория Брейтовского района числилась за Мологским княжеством, в современных границах начала формироваться в 1929 году, а последние заметные преобразования претерпела в связи с запуском Рыбинского водохранилища. Сейчас на карте района обозначены 166 населённых пунктов, большинство — мало населённые, по 2-3-10 зарегистрированных. 

 

 

Летом в деревнях оживлённо — северо-запад Ярославской области привлекает московских дачников. Их коттеджи заметно отличаются от домов местных жителей, хотя добротные есть и у местных. В земле ни местные, ни приезжие не ограничены — около большинства домов видны просторные выкошенные лужайки. На некоторых домах — объявления о продаже. В последнее время участки обесценились, но и сейчас ещё можно встретить цену в 1 800 000 рублей, а поискать, то и за полмиллиона сторгуешься.

Жителей в Брейтовском районе порядка шести тысяч — в основном рыбаки, работники сельского хозяйства, животноводы. Из предприятий — рыболовецкие артели, частные фермерские хозяйства, предприятие по выращиванию семенного картофеля. До недавнего времени работало хозяйство по выращиванию птицы, мяса и овощей. Недавно крупный по местным меркам «Старатель» разорился, 80 человек лишились работы, получают пособие на бирже труда и надеются, что найдётся кто-нибудь, кто выкупит цеха и теплицы у банкрота.

 

Местное самоуправление

 

 

С 2016 года районом руководит Андрей Валентинович Перов. Предшественника он сменил после коммунальной аварии, когда в 2016 году в центральной усадьбе села замёрзла система теплоснабжения. При администрации работают управление образования, культуры, жилищно-коммунальный отдел и другие подразделения. Бюджет муниципального образования чуть-чуть не дотягивает до 29 миллионов рублей. 

Дважды в неделю по деревням Брейтовского района расходится местная газета. Тиражом чуть больше тысячи экземпляров на четырёх чёрно-белых полосах «Брейтовские новости» рассказывают о благоустройстве поселений, премьерах районного дома культуры, турнирах по футболу, проблемах экономики и традициях православия. Трудятся в редакции восемь человек. Руководит коллективом Людмила Константиновна Орлова и это по её приглашению мы путешествуем по брейтовской земле.

Расходится газета по подписке и является, в пересчёте на количество жителей, самой читаемой в Ярославской области: интернет в деревнях плохой, и доверять ему пожилые читатели не привыкли.

 

 

В районе работают четыре школы — три общеобразовательные, одна девятилетка. Есть больница и амбулатории, в административном центре открыта почта, отделение полиции, МФЦ. 

Ещё одна точка притяжения — ресторан с комплексными обедами.

Из магазинов — «Дикси», «Пятёрочка», «Продукты» и овощные прилавки от местных предпринимателей. Славится за пределами района фирменный магазин рыбного завода.

 

В «Якоре» продают местную и привозную рыбу холодного и горячего копчения, вяленую к пиву.

 

Рядом с рыбным магазином торгует своей продукцией пекарня. Технологии и рецепты на производстве используют старые — печи топят дровами, опару замешивают безо всяких добавок. Всё это превращает ржаные караваи и буханки, батоны, сдобу и печенье в настоящие гастрономические сувениры.

 

Аутентичный каравай на 300 граммов стоит 36 рублей.

 

В бывшем доме культуры, построенном в 1960 году, находится досуговый центр. Сейчас в нём открыта выставка к 90-летию муниципального района. С помощью фотографий, архивных документов и предметов быта она рассказывает о советском Брейтово.

Почти напротив, в перевезённом из Мологи бревенчатом доме, находится краеведческий музей.

 

Краеведческий музей располагается в доме, перевезённом из Мологи.

Газа и централизованного отопления в нём нет, дровяную печь разобрали, а электрических нагревателей, чтобы поддерживать комфортную температуру зимой, не хватает. Поэтому туристы в музее бывают только летом. Посещение экспозиции стоит 30 рублей, фотосъёмка 50 рублей.

Наиболее полная экспозиция посвящена деревенскому быту. Экспонаты собраны в окрестных деревнях, по чердакам, сундукам и сараям. Корыта для опары и засолки капусты, короба и воронки из бересты и корней, стеклянные бутыли и глиняные кринки, ступки, толкуши, жернова, инструменты для домашнего ткачества: каждый предмет способен рассказать об отдельной крестьянской технологии.

 

 

Благочинный 

 

Особое место на туристической карте Брейтово у села Прозорово. В ней действуют храм Святой Троицы, паломнический центр, частный музей «Жили-были». Все — под руководством местного священника отца Анатолия Денисова, общительного и деятельного человека, харизматичного духовного лидера, гармониста, резчика по дереву, собирателя музейных коллекций. Брейтовскому приходу повезло с благочинным.

К вере Анатолий Денисов обратился, когда его родители переехали в Сергиев Посад. Говорит, если бы этого не случилось, работал  с деревом, а остался бы на праведном пути или нет — неизвестно.  

Троицкую церковь в Прозорово построили в 1810 году. Средства на строительство выделил граф Мусина-Пушкина. В советские годы использовали как склад и пекарню, верующим возвратили в 1999 году и тогда же отслужили первую в новой истории службу. Сейчас она полностью восстановлена и содержится в порядке.

 

Господу протоиерей Анатолий Денисов служит уже 35 лет, за что награждён орденом преподобного Серафима Саровского III степени.
Отец анатолий (Денисов): «Воровать грех, просить не грех. Давайте жаловаться Богородице, она не подведёт. Проверено».
В паломническом центре всегда есть люди.

 

Музей «Жили-были»

 

Экспонаты для музея «Жили-были» много лет собирал отец Анатолий, дарят местные жители и, зная об увлечении священника, привозят паломники. Историю появления каждого посетителям рассказывает хранительница музея Светлана Васильевна Зубова. До выхода на пенсию она заведовала клубом, а теперь принимает туристические группы. Чтобы обойти несколько комнат частного музея, нужно не меньше часа — в коллекции много редких вещей и все со своим удивительным прошлым. 

 

 

Ситская панорама

 

В нескольких километрах от Прозорово находится Ситская панорама. С крутого берега открывается вид на ландшафтный памятник отечественной истории. Краеведы считают, что в этих местах в 13 веке войска князя Юрия Всеволодовича противостояли монгольским конникам. По берегам реки до сих пор видны укрепительные валы, а легенда гласит, что битва была такой жестокой, что река изменила цвет, а земля так пропиталась кровью, что утратила плодородные свойства. Землю в долине реки никогда не обрабатывали, но деревья там не растут и сегодня.

Ситскую битву в Брейтово изучают, как в Рыбинске жизненный путь адмирала Ушакова. В школе тему изучают на отдельных уроках истории, посвящают ей массовые мероприятия, в храмах проводят молебны. 

 

 

Ещё одна достопримечательность района — Прозоровский источник. Родник не замерзает в морозы и считается чудотворным. У купели всегда есть желающие умыться, набрать воды, искупаться.

 

 

Бабушка в красном сарафане

 

Конечный пункт туристического маршрута «Ситское кольцо» — деревня Тимонино. В ней находится самая маленькая действующая церковь Ярославской области. Храм в конце 90-х вместе с селянами построила местная жительница Алла Игоревна Рысенкова. Она же присматривает за церковью и сейчас. К приезду туристов наряжается в расшитую цветной тесьмой рубаху, красный сарафан и вышитый жемчугами и бисером головной убор. Кипятит чайник, перебирает в памяти церковные истории. 

 

 

— Помнишь 1999 год? Это был самый перелом, почему мы и часовню начали строить.  Сергий Радонежский был объединитель Руси, ему мы и молились. Церковь не сразу стала церковью. Сначала это был маленький сарайчик с крышею. На ней стояла вот эта вершинка, а на ней брякало с пожарной части. Звук у него был безобразный —  возьми ржавое ведро, стукни по нему два раза — вот и будет тот звон. Но мы были и этому рады. Потом подарили нам колокола — стали строить колокольню. Теперь службы идут,

— вспоминает Алла Игоревна.

Ценных по деньгам икон в церкви нет, но каждая пережила приключения. Храмовую на радостях вышила женщина, которая долго не могла родить ребёнка, Богородицу в порубленном топором окладе нашли не то на чердаке, не то в сарае, изображение Христа в окладе из жестяной фольги — не рисунок, а раскрашенная анилиновыми красителями послевоенная открытка наподобие тех, какими в пригородных электричках торговали глухонемые. 

Иконостас деревенской церкви мастерица расшила бусинами, украсила брошками, хоругви собственноручно вышила золотыми нитками. Всё — с благословения отца Анатолия.

 

 

В Тимонино женщина переехала вместе с мужем, когда в Москве стало не на что жить. Химик по профессии, она работала сначала на заводе «Каучук», потом — на закрытом военном производстве. Участвовала в производстве втулок, уплотнителей и других запчастей для военно-промышленного комплекса. А на Ярославщине они с мужем занимались свадебным декором. В шляпках с вуалями её работы пошла под венец не одна сотня невест. Денег тогда хватало. 

— Алла Игоревна, а можно мне две свечки? — протягиваю смотрительнице 50 рублей, беру две тоненькие красные палочки, разминаю в пальцах, подношу к носу.

— Парафиновые они у нас, не пахнут. Мы их так раздаём, без денег. А если хочешь пожертвовать на храм — вот ящичек, в него и положи.

Первый дом у москвичей сгорел ещё в 90-е, построить второй не хватило сил, купили готовый. В нём Алла Игоревна и живёт до сих пор, вдовой.  У 77-летней старушки диабет, сильно болят руки. По хозяйству ей помогает не то сосед, не то родственник, на субботники приезжают помощники от администрации. Хоть и не брейтовчанка, Алла Игоревна — соль здешней земли. 

На прощание рассматриваем украшения, которые плетёт из бисера рукодельница. Это её подработка — рукодельничает, когда отпускает суставы. Пасхальные яйца и ожерелья меня не трогают, а красный сарафан нравится. 

— Хочу такой же, — вслух осознаю я.

— Могу отписать, — моментально соглашается хозяйка.

От её чувства юмора я в восторге, но от неожиданного наследства отказываюсь: 

— Носите дольше, Алла Игоревна и будьте здоровы. 

— А вы езжайте с Богом, девушки!

Благословлённые, садимся в машину. Впереди у нас дорога к дому, в фотоаппаратах и диктофонах — гигабайты впечатлений о гостеприимной брейтовской земле и её людях. А в душе — надежда на новую встречу.

 

 

Событийным туристам:

 

С 6 на 7 июля в Брейтовском районе состоятся Леушинские стояния — молитвенная практика в память о затопленном Леушинском Иоанно-Предтеченском монастыре.

7 июля местный спортивный клуб «Ветрено» проведёт заплывы на открытой воде.

13 июля в Брейтово отметят ежегодный праздник День рыбака.

 

Обо всех мероприятиях расскажут по телефону: +7 (48545) 2-13-45


В материале использованы фотографии Кирилла Осипычева, Алёны Дрожжиной, Александры Беловой. 

«Рыбинский дневник» благодарит за приглашение в пресс-тур сотрудников администрации Брейтовского района, главреда газеты «Брейтовские новости» Людмилу Орлову и председателя рыбинского отделения СЖР Светлану Будилкову. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 26.06.2019
  • 15:45
Метки: ,

Последние новости

  1. В Рыбинске нашли и наказали водителя, скрывшегося после наезда на несовершеннолетнего
  2. Губернатор Ярославской области отчитался о работе за год
  3. За сутки жертвами мошенников стали трое рыбинцев
  4. Пост заместителя главы Рыбинска покинула Лариса Сорокина
  5. В Рыбинске разыскивают родственников фронтовика из Назаровского поселения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: