Мастер Владимир Анискин подковал блоху, и не одну.
В Рыбинском музее-заповеднике работает выставка микроминиатюр «Тайны невидимых шедевров» новосибирского мастера Владимира Анискина. Экспонаты выставки настолько маленькие, что к каждому приставлен микроскоп и лампочка.
На выставке можно рассмотреть самую маленькую копию монеты, занесённую в книгу рекордов Гиннесса и несколько работ, вошедших в книгу рекордов России. Есть медали, флаг Российской Федерации, спутник, собаки Белка и Стрелка, караван верблюдов в игольном ушке, роза, персонажи мультфильмов. И, конечно, блоха.
Рыбинцы могут увидеть блошиные подковы в двух исполнениях: обычные с гвоздиками и цветные. Некоторые микроминиатюры расположены на отшлифованной рисинке, маковом зёрнышке, и даже волосе.
Основная часть работ из экспозиции Санкт-Петербургского музея микроминиатюры «Русский Левша». Он начал свою деятельность в марте 2006 года. Основой для его создания послужила коллекция микроминиатюр новосибирца, рассказывают организаторы выставки.
Владимир Анискин создаёт свои микрошедевры вручную, но под микроскопом со стократным увеличением.
— Три месяца я учился полировать рисовые зёрнышки и царапать на них буквочки. И вот, в канун нового 1999 года, мне удалось написать на одном зёрнышке новогоднее поздравление, и я его подарил своей матушке,
— рассказывает мастер.
В эпоху, когда мало что может удивить, когда кажется, что всё, что можно, уже было придумано и создано, эта выставка особенно удивляет.
Выставка «Тайны невидимых шедевров» будет работать в Рыбинске до 1 августа. Микроминиатюры выставлены в здании Гостиного мучного двора.
0+