Александр Сергеев о пожаре на мусорном полигоне: «Сложно сказать, сколько времени потребуется для полной ликвидации возгорания»

С сегодняшнего дня в «Аксёново» работают восемь тракторов и бульдозеров. Количество техники увеличили в ответ на жалобы рыбинцев на запах «мокрых бычков» с тлеющего полигона.

 

23 июня в правительстве Ярославской области сообщили о локализации очага возгорания на полигоне.

Пожар на свалке в «Аксёново» начался 20 июня. В первые сутки с начала ЧП специалисты оценивали площадь возгорания в 1 000 квадратных метров, в последствии упоминалось, что огнём и дымом охвачены полторы тысячи «квадратов». Несмотря на то, что очаг возгорания быстро локализовали, полигон до сих пор тлеет, распространяя в округе едкий запах. Ситуация сохраняется в течение недели. Местные жители называют происходящее экологической катастрофой.

 

Собеседник «Рыбинского дневника» живёт в нескольких километрах от Аксёново.

Страдают от едкого запаха, доносящегося с тлеющей свалки, и жители Мариевки.

— Это же жесть просто. Позавчера в два ночи вылетела с кровати — думала дом горит. Гарь и дым стояли… Сейчас та же гарь, но ещё и сырая … как куча бычков потушенных в мокрой пепельнице,

— описывает происходящее жительница улицы Юбилейной.

Старая карта, слой мусора на которой достигает десяти метров в глубину, тлеет на глубине. Специалисты утверждают, что такой тип горения характерен для мусорных полигонов. 

— Сложность тушения мусорных полигонов заключается в том, что в массе своей это глубинное горение, которое может идти на глубине до пяти метров. Чтобы потушить огонь, необходимо не просто проливать место пожара водой в огромных количествах, но постоянно перемешивать слои мусора по всей толщине и пересыпать грунтом,

— поясняет начальник Второго пожарно-спасательного отряда ФПС ГУ МЧС РФ по ЯО

подполковник Александр Сергеев.

Полигон тушат по этой технологии. На этапе локализации пожара на месте работали две единицы техники, воду подавали восемью пожарными стволами. С сегодняшнего дня к работам привлекли организацию, имеющую опыт в ликвидации подобных пожаров. Распоряжение об увеличении количества техники отдал глава Рыбинска. По словам генерального директора МУП «АТП» Дмитрия Баранова, теперь на полигоне работает восемь экскаваторов и бульдозеров. 

Как рассказал Баранов, по факту возгорания проходит проверка Роспотребнадзора. В администрации отмечают, что специалисты регулярно, раз в неделю, берут пробы воздуха. Последние замеры делали 25 июня, превышения концентрации вредных веществ в них не обнаружено. 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Рыбинске пройдёт второй Форум добровольцев
  2. Жительница Рыбинска оговорила знакомого
  3. В Рыбинске зазвучал Международный фестиваль имени Владислава Соколова
  4. «Бюджет — это живой организм»
  5. В рыбинском ПАТП-1 подготовили двух новых водителей и это только начало

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: