На худсовете в обсудили 23 новых дизайн-проекта.
Сегодня в администрации Рыбинска художники, архитекторы, историки и краеведы обсуждали новые вывески для магазинов и организаций, расположенных в историческом центре.
Сейчас на многих зданиях в старой части города вывески отсутствуют и в этом нет ничего удивительного. Перед изготовлением проект вывески должен утвердить художественный совет.
Работы дизайнеров оцениваются по массе критериев: орфографическая правильность, шрифт, композиция, компоновка элементов. Если дизайн-проект вызывает вопросы у членов совета, его отправляют на доработку.
На этот раз эксперты рассматривали и оценивали вывески для универмага «Юбилейный», ТЦ «Центральный», ТЦ « Колизей», всего в списке значилось 23 объекта в центре Рыбинска, среди которых магазины, аптеки, автошколы, медицинские центры.
Внимание совета, помимо общей эстетики изображений, было заострено на исторической принадлежности зданий к той или иной эпохе. Например, на здании ТЦ «Центральный» никто не требует использовать пресловутый «Ъ», поскольку оно относится к советской эпохе, а вот к зданиям более ранних периодов это требование предъявляется.
Члены худсовета обратили внимание на то, что стены некоторых зданий выглядят непрезентабельно и будут контрастировать со стильными вывесками. Собственникам зданий рекомендуют привести фасады в порядок.
Важным моментом в обсуждении стал и вопрос о том, что козырьки зданий, где планируют размещать наружную рекламу, нуждаются в предварительном освидетельствовании. В частности, это замечание касалось «Юбилейного». Вывески могут быть тяжёлыми, осмотр козырька поможет избежать техногенных ЧП в будущем. Надписи на универмаге хотят сделать одинаковыми по высоте, чтобы фасад выглядел более эстетично и опрятно.
Поговорили эксперты и о граффити, которые появились в городе накануне празднования 950-летия Рыбинска. В целом идею с росписями стен оценивают неплохо, но доработок отдельные изображения все-таки требуют. Особенно много замечаний у членов совета вызвали бурлаки, нарисованные на заборе водоканала. Художники назвали персонажей картины зомби и предложили доработать рисунок.
Это когда нет настоящего современного передового, нет будущего, то остаётся заниматься прошлым, с которым наши предки нашли силы покончить.