Новости Рыбинска

В Рыбинске стартовал 197-й театральный сезон

О творческих планах на новый театральный сезон беседуем с директором Рыбинского драматического театра Ириной Петровой.

 

 

Новый театральный сезон Рыбинский драматический театр открыл комедийным спектаклем по пьесе французского писателя Франсиса Вебера в постановке Петра Орлова. «Ужин дураков» — комедия положений, в которой умник и простофиля не единожды меняются ролями, а зрителю есть над чем посмеяться и о чём задуматься. 

Несмотря на то, что сезон начался позже, чем планировало руководство театра, это нисколько не повлияло на настроение зрителей  — они готовы ждать выздоровления актёров сколько нужно. С желанием люди идут и на другие репертуарные спектакли. 

Более года в драматическом театре действует ограничение по заполняемости зала, поэтому в афише много постановок, которые видели ещё далеко не все любители театра. Как раз из таких спектаклей иммерсивная комедия режиссёра Марии Сельчихиной «Свободная пара», в которой она же исполняет роль главной героини, а ассистирует ей Сергей Шарагин.

— «Свободную пару» наши зрители смогут посмотреть и в октябре, пока труппа будет выступать в Новочеркасске. В конце октября мы везём туда четыре спектакля: детский «Бабушка напрокат», и три взрослых — «12 стульев», «Как боги» и «Красавец мужчина»,

— рассказывает Ирина Петрова.

Гастроли стали возможны благодаря участию Рыбинского драматического в проекте «Большие гастроли». По программе культурного обмена Донской театр драмы и комедии имени В.Ф. Комиссаржевской уже в этом месяце сыграет четыре спектакля на рыбинской сцене. Южане привезут в наш город спектакль для детей «Принцесса-русалочка», а также спектакли для взрослых: «Проделки Ханумы», «Брачный договор», «Тётка Чарлея».

— Уже в этом театральном сезоне мы побывали на двух фестивалях — в Костроме и Сызрани, где представили трогательную лирическую «Варшавскую мелодию». На выбор репертуара также повлияла болезнь актёров, но фестивальный зритель на нас не в обиде — спектакль принимали на бис, а жюри сызранского фестиваля отметило игру Владимира Калюкина и Наталии Левиной специальным дипломом,

— рассказывает Ирина Петровна.

Несмотря на то, что организация гастрольных и фестивальных выездов в условиях эпидемии затруднена, руководитель театра отмечает важность этих мероприятий. Выход к незнакомому зрителю это каждый раз проверка таланта, дополнительная возможность поверить в себя, получить обратную реакцию театральных экспертов.

От разговора о премьере и фестивальных выездах переходим к планам. Театральный октябрь станет необыкновенно музыкальным. 1 октября на сцене рыбинского театра выступит скрипач-виртуоз Алексей Алексеев. Ирина Петровна сравнивает его выступление с шоу Ванессы Мэй и говорит, что москвич даст фору бринанской скрипачке. Зрители услышат классические и популярные композиции в авторской обработке, музыкант исполнит их на обычном инструменте и электроскрипке, при этом часть номеров скрипач исполнит в партере, а зрители станут участниками действа.

В октябре на короткие гастроли в Москву съездит оркестр имени Аркадия Шацкого. Принять участие в своём юбилейном концерте пригласила музыкантов дочь известного рыбинского маэстро Нина Шацкая. Подобный опыт был у музыкантов в прошлом году. Выступление в Доме музыки получило хорошие отклики слушателей.

— Номера, которые музыканты разучат к этому празднику, мы покажем в новогодней программе. Концерты в последние дни старого года стали ещё одной доброй театральной традицией. 30 и 31 декабря для тех, кто захочет проводить старый год с нами, мы подготовим большой спектакль-концерт с шампанским, конфетами, шутками, весельем,

— рассказывает Ирина Петровна.

Театральный новогодний подарок ожидает и юного зрителя. Название нового детского спектакля в театре пока не раскрывают. Возможно, это будет хорошо известная сказка, а, может, современная пьеса.

Взрослых до окончания календарного года также ожидает как минимум одна премьера. Спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо вместе с актёрами труппы подготовит режиссёр Наталья Людскова. Это будет рассказ о любви итальянской пары.

— Мы всё время живём в движении. Наш зритель не позволяет нам ставить одну премьеру в год, да и мы сами не хотим работать в таком режиме. У нас зрелая труппа, театр вырос, поэтому для нас стало нормой готовить восемь-девять премьер за сезон,

— отмечает Ирина Петровна.

Как рассказывает директор, в этом театральном сезоне труппа вновь будет экспериментировать со сценами и пространствами. Это значит, что зритель увидит не только классические постановки на большой сцене, но и камерные спектакли в фойе и на чужих сценических площадках. Появятся в репертуаре постановки для молодёжи: «Человек из Подольска» по пьесе Дмитрия Данилова, «Джек» по произведению Виктора Ольшанского.

Развитию репертуара послужит и Пушкинская карта. Благодаря федеральной программе театр сможет более плотно работать с молодёжной аудиторией. Возможно, в будущем в репертуаре появится больше спектаклей по произведениям школьной программы. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Преображенском переулке действует одностороннее движение
  2. Сотрудники рыбинской колонии сорвали планы заключённых на попойку и звонки
  3. Рыбинцы обсуждают пятилетний план развития города
  4. «Ярославский резерв» несёт плоды
  5. До конца года больше сотни ветеранов Рыбинска ждёт частичный ремонт квартир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: