Новости Рыбинска

«Цветаевский пирог»: в Рыбинске готовят угощение для театральных гурманов

Любовная лирика Серебряного века и современная интерпретация вечной темы, гитарная музыка, аромат фруктового пирога, запах чёрного кофе… Всё это — не случайное перечисление, а ингредиенты, которые смешала театральный режиссёр Наталья Николаева, чтобы зрители ещё раз почувствовали: как же прекрасно жить! 

Совсем скоро в Theatre Z состоится премьера спектакля. «Цветаевский пирог» — это стихотворная постановка на основе произведений русской поэтессы Марины Цветаевой и стихов нашей современницы и землячки Ольги Коробковой.

Корреспондент «Рыбинского дневника» побывал на предпремьерной репетиции в Арт-пространстве Theatre Z, где побеседовал с авторами спектакля.

 

 

Идея сочетать любовную лирику Серебряного века и современные стихи появилась у создателей спектакля не сразу. Первоначально постановку задумывали как актёрско-режиссёрскую интерпретацию произведений только Марины Цветаевой, но вскоре авторы поняли: вечная тема просит современного осмысления. Из этого понимания родился замысел спектакля.

— Спектакль строится по принципу пазла. Зрители смогут увидеть разницу в том, как отношения мужчины и женщины понимала поэтесса Серебряного века и наша современница. Сегодняшний человек — другой, он более острый, сейчас более жёсткая система отношений, это накладывает отпечаток на взаимооотношения. Или, быть может, зрители не увидят, не почувствуют этой разницы. Человек если любит, то он любит. Нам показалось, что это сравнение будет интересно зрителям,

— говорит режиссёр спектакля Наталья Николаева.

Ольга Коробкова, член Российского союза писателей, поддержала творческий эксперимент. Она участвовала в отборе стихов, присутствует на репетициях. Признаётся: ей не всегда уютно слушать свои стихи в исполнении актрисы, но сама задумка кажется интересной. 

— Я пишу стихи более двадцати пяти лет. Но иногда мне кажется, что все эти годы я писала одно стихотворение, дописывая его новыми впечатлениями и событиями. Так же и Цветаева. Здесь звучит её лирика, не только любовная, написанная лишь за одно десятилетие. Но на самом деле Цветаева безмерна. И актрисы читают и её, и мои стихи так, как это видит режиссёр.

Это очень необычный, новый для меня опыт,

— рассказывает Ольга Коробкова.

С интересом окликнулся на предложение принять участие в создании «Цветаевского пирога» и джазовый гитарист Дмитрий Денисов. Он автор музыки к спектаклю и его участник, помогающий актрисам в раскрытии образов. Женщину из прошлого столетия исполняет Мария Калинич. В роли современной поэтессы задействована Дарья Кошелева.

 

 

Новую постановку нельзя в полном смысле слова назвать иммерсивным спектаклем — зрителей не вызывают на сцену, не приглашают подыгрывать. Но действие спектакля происходит прямо в зрительном зале.

Площадку для выступления вновь предоставил гастробар Zavod. По традиции Арт-пространства Theatre Z, в стоимость билета входит угощение для гостей. На этот раз в качестве комплимента зрителям организаторы спектакля выбрали любимый напиток Марины Цветаевой — кофе, и особый десерт — изысканный «Цветаевский пирог».

Премьера спектакля состоится 5 октября. Все сборы от первого представления Theatre Z направит на лечение Ивана Леонова.

Аудитория: 18+

Расписание спектаклей

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Преображенском переулке действует одностороннее движение
  2. Сотрудники рыбинской колонии сорвали планы заключённых на попойку и звонки
  3. Рыбинцы обсуждают пятилетний план развития города
  4. «Ярославский резерв» несёт плоды
  5. До конца года больше сотни ветеранов Рыбинска ждёт частичный ремонт квартир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: