Новости Рыбинска

Theatre Z: иммерсивный театр, камерный формат, элитарный уровень

В новом интерактивном театре Рыбинска инсценировали одесские рассказы Исаака Бабеля. 

Дореволюционная Одесса в рассказах Бабеля описана сочно и выпукло, без какого-либо стеснения и украшательства. Населена она евреями, украинцами, русскими — людьми зажиточными и простоватыми, благородными и хитрецами. В меру чувствительными, любящими, иногда наглыми, находчивыми, самобытными, с собственным представлением о порядке, справедливости, чести. Точно такими, как у прозаика, предстают эти люди в постановке нового театрального проекта Theatre Z.

Срежиссировал спектакль «Аристократы Молдаванки» рыбинский режиссёр Владимир Калюкин. Зритель уже видел его работы в Рыбинском драматическом театре и в проекте «Арт-Перекрёсток». Новая постановка — новый эксперимент. Theatre Z — это иммерсивный театр, где зритель становится действующим лицом, подыгрывает артистам и от своего участия в театральном действе получает дополнительные эмоции. 

 

 

Иммерсивное искусство стремится стереть грань между придуманной средой и реальностью, убирает психологический барьер, стоящий между зрительным залом и артистами на сцене. Актёры перемещаются по залу, вызывают публику на диалог, угощают зрителей едой и напитками. Театрализованные интерактивы давно не новшество для столиц и мегаполисов, по мнению Владимира Калюкина, готов к экспериментальному формату и рыбинский зритель.

Премьерную постановку режиссёр выбрал, учитывая похожесть приморской Одессы и портового Рыбинска. В жизненном укладе населения этих городов Владимир Калюкин видит похожее: сто лет назад рыбинцы и одесситы с азартом торговали, соревнуясь с Чикаго, одинаково уважали людей с характером, заботились о том, что скажут соседи. 

— «Аристократы Молдаванки» — это прежде всего история про семью. У Бабеля все друг другу родные. Да, они могут ссориться, грабить друг друга, обижать, как во всякой семье там может что угодно происходить. Но если кто-то кого-то убьёт, это большая трагедия. Там нет только нелюбви. Они все друг друга любят и в этом плюс спектакля. Он весь пропитан этой семейной любовью,

— говорит Владимир Калюкин.

 

 

За два с лишним часа, пока идёт представление, зрители проникаются глубокой симпатией к одесским налётчикам, городовым, биндюжникам, лавочникам, их домочадцам и к создавшему их всех Исааку Бабелю. У каждого персонажа свой темперамент, характер, интересы, интонации и тем удивительнее, что исполняют все роли всего два актёра. Они оба профессиональные артисты и знакомы зрителю по сцене Рыбинского драматического театра.  

Сергей Шарагин называет участие в иммерсивном проекте новым этапом своей карьеры.

— То, что происходит в этом зале, отличается от привычного формата. Надеюсь, эта работа пойдёт мне в актёрский зачёт с большим плюсом. Это живое общение, зрители прямо перед тобой, глаза в глаза. Это не столько сложно, сколько интересно, любопытно в человеческом плане как для меня-исполнителя, так и для моих персонажей,

— говорит Сергей Шарагин.  

Женщин Одессы — молодых, старых, влюблённых, убитых горем, — играет Мария Лебедева.

 

 

Важная роль в представлении отведена музыке. Ассистируют актёрам скрипачка Татьяна Резепова и пианист Владимир Комаров, которые вслед за действием сценария переносят участников спектакля со свадьбы на похороны, а из ограниченного пространства на шумный двор или улицу.

Усиливает ощущение присутствия сценическая площадка — рассчитанный на 30 посадочных мест малый зал гастробара Zavod. Красная кирпичная стена бывшей мельницы купца Калашникова, на фоне которой происходит всё действие, — это ещё одна точка контакта между написанными сто лет назад одесскими рассказами, историей Рыбинска и современными зрителями. На ней появляются написанные мелом титры к спектаклю, на неё «вешают» новую отделанную медью вывеску, на её же фоне расстреливают еврея Исаака Бабеля.

 

 

Премьера спектакля «Аристократы Молдаванки» состоится 14 сентября, а потом до конца сентября зритель увидит постановку ещё пять раз. 

Больше фото со спектакля смотрите в группе Арт-пространства Theatre Z. Там же можно найти контактные телефоны организаторов проекта.


Фото: Арт-пространство Theatre Z

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Рыбинцы смогут оформить страховой полис в отделениях почты
  2. Уроженец Рыбинска занял руководящий пост в администрации Херсонской области
  3. 14-летний рыбинцец на велосипеде попал под колёса «Жигулей»
  4. Рыбинские теннисистки одержали победу в Кубке России
  5. В Рыбинске перекроют улицу Герцена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: