В Рыбинске предлагают установить бронзовый памятник Екатерине II

Монумент могут установить на месте клумбы у Спасо-Преображенского собора.

 

 

По замыслу архитектора, Екатерина вальяжно сидит в кресле, а в левой руке держит листок бумаги — тот самый документ, в котором она распорядилась сделать Рыбинск городом. 
Смотреть императрица будет в сторону улицы Крестовой. 

Наиболее подходящие материалы для памятника — монументальная бронза и гранит, для надписи «Граду быть. Екатерина II» — бронза с позолотой. Предполагается, что металлическая императрица будет выше человеческого роста — 2,42 метра, а общая высота памятника составит чуть больше пяти метров. Примерная стоимость работ — 11 миллионов рублей.

Автор пьедестала — член Союза архитекторов России рыбинец Валерий Семёнов, а модель императрицы взята из рисунков скульптора Александра Опекушина, жившего в 19 веке. Именно он изготавливал памятник Александру II, который стоял на Красной площади. 

В пояснительной записке Валерий Семёнов пишет об истории двухсотлетней давности, когда Екатерина Вторая приехала в Рыбинск. Он считает императрицу прародительницей Рыбинска, и замечает, что такой памятник повысит статус города.

— Это знаменательное событие положило начало расцвета городской жизни в Рыбинске. Улица Крестовая, берущая начало от величественного собора, стала главной исторической улицей города. Думается, что сегодня с полным основанием можно говорить о том, что достойный памятник Екатерине II необходимо установить на Соборной площади, перед южным фасадом Спасо-Преображенского собора,

— написал Валерий Смекалов.

Валерий Семёнов отправил своё предложение с подробными эскизами на рассмотрение главе города Рыбинска Денису Добрякову. Письмо зарегистрировали в приёмной. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Рыбинске вновь будет ремонтировать мост по ночам
  2. Московский предприниматель купил исторические здания Рыбинска
  3. Рыбинец «инвестировал» мошенникам около 2,5 миллиона рублей
  4. Сотню рыбинских школьников познакомят с экспериментальной физикой
  5. В Рыбинске демонтировали остановочный навес у ТЦ «Космос», чтобы переставить в отдалённый район
    Ирина

    Идея хорошая. Понравилась! Вот только с местом установки подумать надо. Может все таки на набережную или на Красную площадь вместо Ленина?

    Ответить

      Рыбинский рабочий

      Ленин окупировал постамент великого царя Александра. Уверен что временно.

      Ответить

        гость

        а ты точно рабочий?

        Ответить

        Сергей Сироткин

        Подумайте, сколько лет простоял на постаменте Александр и сколько Ленин. Как ни странно, но историчнее получается именно памятник Ильичу. А для того, чтобы он органично смотрелся в новой концепции площади, можно добавить где-нибудь лозунг — «Вся власть советамъ!» На старорежимном языке!

        Ответить

          просто Александр

          если думать, как Вы предлагаете, то надо также подумать и о печальных последствиях для страны и народа земельной «реформы» Александра Второго и таком же печальном конце его самого ; не мешало бы также вспомнить, что когда шел сбор средств на памятник, в Поволжье был страшный голод : (

          Ответить

      гость

      идея стара как мир: подзаработать бабла

      Ответить

    Никодим

    Катя в святых не числится,так что попы будут против.Да и Добряков с его демагогией о годе образования Рыбинска идею не поддержит.

    Ответить

    Королёв Павел Владимирович

    С каким то подобострастием и преклонением мы стараемся увековечить царей, эксплуэтаторов и палачей русского народа, живших в роскоши, чванстве и вседозволенности. С таким же пиететом готовы ставить памятники Ельцину, Горбачёву, Чубайсу, Гайдару и прочей мрази уничтожавших народ и страну!!!Шестой год не растут доходы населения, многие живут впроголодь. На уровне других стран мы просто нищая страна веками плодившая миллиардеров и миллионеров, присваивавших столетиями себе богатства народа. Поэтому любой памятник царице, царю или царькам жизни будет символом дальнейшего издевательства над страной, народом и здравым смыслом!!!

    Ответить

      Аноним

      мощно задвинул!

      Ответить

    Аноним

    мощно задвинул!

    Ответить

      Королёв Павел Владимирович

      Спасибо вам на добром слове!!! Я просто пробую обьяснить банальные вещи и, во-вторых, мне жаль 11 млн. руб. ради росчерка пера царицы, которая статус города одновременно присвоила ещё нескольким поселениям России…Интересно, там такие же долбо…бы сидят и стараются срубить деньжат на ровном месте? Не забывайте и тот факт, что крепостное право при царице было в силе, баре имели право первой ночи, насиловали кого хотели, меняли крепостных на щенков, дарили имения и проигрывали их в карты вместе с людьми, занимались, как и сейчас, казнокрадством и развратом…Список «заслуг» царицы можно продолжить и они , увы, не в её пользу…Так что памятник царице не от большого ума будет поставлен если не знать истории и брать ничего не значащий для Рыбной Слободы росчерк пера…Если Рыбинску 950 лет , то при чём тут развратная царица…

      Ответить

        Никодим

        Королев! Фейк о 950 летии Рыбинска никому неинтересен,потому что это фейк.Не поленись прочти «Повести временных лет» и заключительную часть ответа на запрос Добрякова (письмо РАН за подписью А.Сергеева).Если Добряков подтверждает миф о 950летии ,то значит он не признаёт указ царицы Екатерины 2 о присвоении Рыбинску статуса города в 1777году.Вот при чем тут Царица.

        Ответить

    Олег

    Как в СССР улицы, города, площади переименовывали, историю переписывали — деньги находились и никого не спрашивали: хорошо это или плохо. А тут целый диспут устроили: денег жаль. )))

    Ответить

      Dupe

      Олег, в СССР улицы, города и площади прежде всего строились, а история делалась руками самих строителей, при этом деньги на лечение детей смсками не собирали. Я вижу, вы не прочь тут устроить диспут на тему переписывания истории, но я в нем участвовать не буду: времени жаль.)))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: