Новости Рыбинска

Экспонат | Не гараж — музей!

В коллекции Александра Путненко есть Jawa гангстера Урри из «Приключений Электроника», Honda из императорской серии, выпущенный в награду партийным боссам СССР к 100-летию Ленина «Восход-1» и другие редчайшие мотоциклы. 

 

 

Чехословацкий круизёр, на котором туристы из прошлого ездили к морю, мотоцикл для спидвея со спиртовым баком на четыре круга, противоминный советский мотоцикл и его антипод — надменный чёрный бумер, на котором по дорогам Великой Отечественной колесили немцы. 

Есть в коллекции и распространённые дворовые мотоциклы, при взгляде на которые в памяти практического каждого мужчины всплывёт собственная история. Да что там у мужчины — мало ли женщин катались на задних сиденьях «Восходов», «Днепров» и даже «Уралов» в юности…  Кажется, перекинь ногу через сиденье бордовой «Явы», закрой глаза, чтобы услышать в ушах звук двухтактного двигателя, и ощутишь характерный запах. Всё, что нужно в этот момент для полноты ощущений — тепло в ладонях, идущее от спины того, кто сидит на переднем сиденье. Ну, здравствуй, молодость! Как же давно мы ждали этого свидания.

 

— Пока в будущем музее отремонтирован один зал. То, что вы видите, нельзя назвать экспозицией, потому что здесь нет разделения по тематикам. В будущем мотоциклы будут распределены по периодам: довоенная техника, период Великой Отечественной войны, 50-е, 70-е годы и так далее. В отдельную экспозицию планируется выделить детскую технику, у меня в коллекции только велосипедов более 100 штук,

— рассказывает коллекционер Александр Путненко.

Собеседник планирует создать в Рыбинске политехнический музей, большая часть экспозиций которого будет посвящена колёсной технике: мотоциклам, велосипедам, детским коляскам и игрушкам с колёсами. Будут в экспозиции и действующие макеты тяжёлой спецтехники, которые достались коллекционеру после расформирования выставочных павильонов ВДНХ.

 

 

Александр Путненко — рыбинец, более 20 лет живёт и работает в Москве, где занимает высокую должность в федеральной продуктовой розничной сети. На протяжении шести лет он коллекционирует «колёса» с историей. Сейчас в его собрании более 300 мотоциклов и 400 с лишним велосипедов. Коллекция всё время пополняется. 

По словам Александра, он мог бы разместить своё собрание в Москве, есть предложения и из других городов, но 38-летний мужчина выбрал местом прописки своих сокровищ Рыбинск.

— Где родился, там и пригодился. Я хочу для своего города сделать что-то полезное. Создаю этот музей, потому что вот это вот всё — любовь из детства. Это драйвер, который говорит, что ты должен что-то в своей жизни сделать правильно. Вот представьте: власти города сменятся, появятся новые поколения, а эта техника так и останется в Рыбинске, будет прославлять его на всю страну,

— говорит собеседник.

По словам Александра, подобных коллекций в России наберётся меньше десятка. Ближайшие из достойных внимания находятся в Туле и Екатеринбурге, причём каждое собрание — не калька с другого. У каждой авторской мотоколлекции есть свои особенности. Например, рыбинский коллекционер принципиально не пескоструит доставшиеся ему экземпляры, стремится максимально сохранить заводскую окраску, даже если на ней есть царапины. Считает, что в этом принципиальное отличие музейной коллекции. При этом каждый вновь приобретённый интересный экземпляр дефектуют, проверяют целостность комплектации, если требуется ремонт — ремонтируют. 

 

 

Большую часть работ по техническому обслуживанию проводят здесь же, в мастерской при будущем музее. Мастерская «Папин гараж» — это образовательное направление придуманного Александром проекта. В гараже уже занимаются интересующиеся техникой подростки, а в будущем он станет площадкой для прохождения практики по автослесарному делу студентами колледжей и кванториума.

Чтобы музей начал принимать посетителей, необходимо сделать ещё очень много. Несмотря на то, что двухэтажное здание на проспекте Ленина передали Александру в безвозмездное бессрочное пользование более трёх лет назад, у коллекционера до сих пор нет на руках инвестсоглашения. Бывший детский сад не отапливается. В неприглядном состоянии находится большая часть внутренних помещений. В запущенном состоянии и прилегающая территория. 

 

 

Чтобы снять проект с паузы, необходимо оформить соглашение о государственно-частном партнёрстве. Указание ускориться глава рыбинска Денис Добряков дал на прошлой неделе директору департаменту имущественных и земельных отношений Наталии Поткиной. 24 сентября на территории будущего музея состоялось рабочее совещание. Указание проконтролировать подключение здания к газовой магистрали получил заместитель главы по городскому хозяйству Алексей Рябченков. Заместитель главы по архитектуре и градостроительству Ольга Уланова даст распоряжения создать эскиз прилегающей территории и навести порядок вокруг забора, заместитель начальник Управления культуры Раиса Смирнова — проработать маркетинговые мероприятия по привлечению внимания общественности к будущему музею. 

— Это богатейшая коллекция, которая будет сконцентрирована в Рыбинске. Она станет жемчужиной для любителей, о Рыбинске ещё раз заговорят. Главное, что она сопровождается обучающим действием. Здесь организована школа для подростков, которые могут возиться, изучать историю мототехники. Обязательно поддержим проект. Ближайшая задача — запустить тепло, задача на перспективу — если не к зимнему сезону, то к летнему обязательно показать рыбинцам всю прелесть этой коллекции. Все департаменты будут помогать этому музей встать на ноги. Нам это нужно,

— подвёл итог совещания глава Рыбинска Денис Добряков.

Результатов совещания можно ждать к концу ноября.  

Если сотрудничество частного коллекционера и команды администрации получится плодотворным, уже летом 2022 года в Рыбинске может открыться политехнический музей «Мотославль» с коллекциями двухколёсной техники, игрушками, радиоприёмниками, электро- и газовыми плитами и другими изделиями бытового назначения советской и зарубежной промышленности.

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 29.09.2021
  • 10:16
Метки:

Последние новости

  1. В Преображенском переулке действует одностороннее движение
  2. Сотрудники рыбинской колонии сорвали планы заключённых на попойку и звонки
  3. Рыбинцы обсуждают пятилетний план развития города
  4. «Ярославский резерв» несёт плоды
  5. До конца года больше сотни ветеранов Рыбинска ждёт частичный ремонт квартир
    Гость

    Респект земляку-коллекционеру! Но не артефактами едиными жив человек. Раз Александр торгует продуктами питания, пусть при музее откроет торговую точку для посетителей музея. Пришел , посмотрел и ушел с хорошими воспоминаниями и недорогим продуктовым набором.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: