Новости Рыбинска

В Рыбинске начал работу новый интерактивный музей — фоторепортаж

Рассказываем, чем отличается «Затопленные святыни Мологского края» от двух других рыбинских музеев Мологи. 

 

 

«Затопленные святыни Мологского края», появление которого мы неоднократно анонсировали, наконец начал принимать посетителей. В трёх залах Красного гостиного двора, что на Волжской набережной, 69-75, собраны старинные карты, найденные на берегу и дне Рыбинского водохранилища предметы, архивные фотографии. Они рассказывают о территории, которая в 1940-х годах ХХ века ушла под воду, и дают представление о том, как жили и какими вещами пользовались жители Мологи и окрестностей. Значительная часть экспозиции посвящена работе дайверской поисковой экспедиции. Её члены на протяжении пяти лет ежегодно спускаются под лёд водохранилища, чтобы зафиксировать, как выглядят храмы, дома, инженерные сооружения спустя 80 лет с момента затопления.

— Рыбинским водохранилищем была затоплена огромная территория, равная 1/8 части Ярославской области. Во время экскурсии мы обращаем внимание посетителей на наиболее значимые строения, ушедшие под воду: монастыри и храмовые комплексы, две усадьбы Мусиных-Пушкиных. Рассказываем, как жили местные дворяне, духовенство, ремесленники. Здесь можно наглядно представить, как выглядели здания, в каком состоянии они находятся сейчас,

— рассказывает экскурсовод Анастасия Макарова.

 Затопленные строения представлены в трёх видах — на старых фотографиях, на снимках и видео с подводных съёмок, в виде объёмных виртуальных моделей.

 

 

Мультимедийные экспонаты — особенность нового музея. Храмы и усадьбу «Иловна» можно осмотреть со всех сторон на оптических пирамидах, а с помощью электронных планшетов в руках экскурсантов появляются 3D-модели затопленных зданий.

Один из самых интересных экспонатов — электронный колокол. Современное музейное оборудование при приближении посетителя воссоздаёт звучание колокола с колокольни дворянской усадьбы. Найденный под водой фрагмент колокола представлен в этом же зале.

В витринах выставлены предметы быта, найденные в Весьегонске, Брейтове, под Рыбинском. Их показ экскурсовод сопровождает историями из жизни мологжан.

Открыт музей ежедневно с 11 до 18 часов. Чтобы разминуться с экскурсией и получить больше внимания экскурсовода, посетителей просят предупреждать о своём визите по телефону: +7 (962) 203-97-93.

 

 

Кроме музея «Затопленные святыни Мологского края» в Рыбинске работают классический краеведческий музей Мологи и выставка «Неизвестная Молога — русская Атлантида» с макетом Мологи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки: , ,

Последние новости

  1. В Рыбинском музее-заповеднике готовят выставочный проект об истории города в ХХ веке
  2. В Ярославской области наблюдается рост числа заболевших коронавирусом
  3. Глава Рыбинска поблагодарил строителей и наградил грамотами
  4. Молодой рыбинец погиб в ночном ДТП на Серова
  5. Рыбинский перевозчик заплатит за ущерб, причинённый пассажирке маршрутки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: