Рассказываем, чем отличается «Затопленные святыни Мологского края» от двух других рыбинских музеев Мологи.
«Затопленные святыни Мологского края», появление которого мы неоднократно анонсировали, наконец начал принимать посетителей. В трёх залах Красного гостиного двора, что на Волжской набережной, 69-75, собраны старинные карты, найденные на берегу и дне Рыбинского водохранилища предметы, архивные фотографии. Они рассказывают о территории, которая в 1940-х годах ХХ века ушла под воду, и дают представление о том, как жили и какими вещами пользовались жители Мологи и окрестностей. Значительная часть экспозиции посвящена работе дайверской поисковой экспедиции. Её члены на протяжении пяти лет ежегодно спускаются под лёд водохранилища, чтобы зафиксировать, как выглядят храмы, дома, инженерные сооружения спустя 80 лет с момента затопления.
— Рыбинским водохранилищем была затоплена огромная территория, равная 1/8 части Ярославской области. Во время экскурсии мы обращаем внимание посетителей на наиболее значимые строения, ушедшие под воду: монастыри и храмовые комплексы, две усадьбы Мусиных-Пушкиных. Рассказываем, как жили местные дворяне, духовенство, ремесленники. Здесь можно наглядно представить, как выглядели здания, в каком состоянии они находятся сейчас,
— рассказывает экскурсовод Анастасия Макарова.
Затопленные строения представлены в трёх видах — на старых фотографиях, на снимках и видео с подводных съёмок, в виде объёмных виртуальных моделей.
Мультимедийные экспонаты — особенность нового музея. Храмы и усадьбу «Иловна» можно осмотреть со всех сторон на оптических пирамидах, а с помощью электронных планшетов в руках экскурсантов появляются 3D-модели затопленных зданий.
Один из самых интересных экспонатов — электронный колокол. Современное музейное оборудование при приближении посетителя воссоздаёт звучание колокола с колокольни дворянской усадьбы. Найденный под водой фрагмент колокола представлен в этом же зале.
В витринах выставлены предметы быта, найденные в Весьегонске, Брейтове, под Рыбинском. Их показ экскурсовод сопровождает историями из жизни мологжан.
Открыт музей ежедневно с 11 до 18 часов. Чтобы разминуться с экскурсией и получить больше внимания экскурсовода, посетителей просят предупреждать о своём визите по телефону: +7 (962) 203-97-93.
Кроме музея «Затопленные святыни Мологского края» в Рыбинске работают классический краеведческий музей Мологи и выставка «Неизвестная Молога — русская Атлантида» с макетом Мологи.