Зачем Рыбинску новый музей Мологи, когда и где его откроют

«Рыбинский дневник» поговорил с одним из создателей музея Константином Богдановым. Организаторы проекта общественная организация «Третий Рим» и Центр водных видов спорта «Ветрено». На базе центра собралась группа энтузиастов. Это водолазы с богатым опытом погружений и экспедиций. Недавно они начали четвёртый сезон исследований Рыбинского водохранилища. 
 

Расскажите, чем вас заинтересовала именно Молога? 

Рыбинское водохранилище — это не просто вода, рыбная ловля и транспортная артерия. Это огромный подводный музей, который никто не знает. Мы стали первыми его исследователями, посетителями и хранителями за 80 лет. Последние, кто был до нас — сами переселенцы и «команда зачистки». Там своими глазами находишь артефакты, фундаменты. Но важно не только увидеть, но и рассказать, сделать это достоянием сегодняшних людей. Музей необходим для того, чтобы люди представили, что находится под водой. 

 
Что необычного будет в вашем музее? 

В экспозицию войдут результаты наших исследований Рыбинского моря за три года. Хотим максимально доработать проект с использованием мультимедийных технологий. Музей должен стать некой связующей точкой между сегодняшним днём и прошлым. При помощи технологии дополненной реальности мы как бы возродим эти усадьбы, монастыри и храмы. 

Это как Китеж-град. Его как бы нет, он под водой, но время от времени появляется на поверхности. С помощью мультимедийных технологий мы совершим экскурсию под воду. Будет раздел с подводными видео с голографическими изображениями, артефактами со дна. 

 
Чем будут отличаться существующий музей Мологи от вашего?

Идея сделать такой музей пришла Денису Добрякову, потому что материала собрано много, работы проделаны уникальные не только по меркам Ярославской области, но и в целом для нашей страны. Можно рассказывать одну и ту же историю разными словами. То, что в одном городе, который связан и с созданием Рыбинского моря, и с историей этих затопленных земель, будет несколько площадок, где хранится роспись, резьба по дереву, бытовые предметы мологжан — это хорошо. 

Тот же музей Мологи, который помог нам подобрать материалы, хранит историю той эпохи. Там документы, фотографии города, снимки людей, истории. Мы же расскажем именно про подводную часть. Наша площадка станет не просто экспозиционной и образовательной точкой, мы расскажем о том, как сейчас выглядят под водой усадьба Мусиных-Пушкиных и храм Преображения Господня, познакомим людей с тем, как выглядели усадьбы при жизни, но не по плоским фотографиям, а через трёхмерное моделирование. 

 

Фото с погружений 2018 года

 Сколько стоит создание такого музея? 

Основная затратная часть — это дополнительное оборудование. Часть денег на него пойдёт со средств президентского гранта. Многие истории уже сделаны в предыдущие годы. До этого мы тоже получали гранты. Какая разница сколько это стоит? Когда хорошие идеи, деньги сами приходят. 

 
Где будет находиться музей? 

Предполагается, что рядом с Музеем фортепиано, буквально в соседнем помещении. 

 
Когда открытие? 

Мы надеемся, что в этом году. Сейчас ждём подписания соглашений, чтобы можно было работать на этой площадке. В идеале хотелось бы открыться к юбилею города. 

 

Какие экспонаты у вас уже есть, и что удалось достать со дна во время последней экспедиции? 

При последних погружениях мы ничего не нашли. Что касается экспонатов, то уже есть трёхмерные изображения усадеб, храмов. Сейчас делается, по-моему, модель Дорофеевой пустыни. Говорить, какие экспонаты будут в этом музее, преждевременно, потому что у людей не будет интриги. 

 
А нет такой опасности, что за 80 лет всё интересное со дна уже достали? 
 
Допустим, кто-то поднял со дна бутылку или кирпич. Но это не коллекция предметов быта 1930-х, а отдельные фрагменты. Их находят, как правило, случайно. В основном на дне груды кирпичей, улицы, фундаменты домов. Для случайных искателей они не представляют ценности, а нам могут рассказать о многом. Взять, например, Дорофееву пустынь. Мы удивились, когда увидели, что она была квадратная, а на экране гидролокатора мы увидели, что половины контура нет. Оказывается, после того, как её вскрывали, люди разбирали кирпичи для дальнейшего строительства. И таких историй бесконечное количество.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • 03.02.2021
  • 17:33

Последние новости

  1. Дмитрий Рудаков: «Депутаты поддержали решение администрации о покупке «Авиатора»»
  2. В рыбинской школе решили техническую проблему с теплоузлом
  3. В Ярославле обсудили бюджет региона на 2025 год
  4. Бригады по уборке Рыбинска будут передвигаться на новых «Газелях»
  5. Улицы Рыбинска впервые в этом сезоне обработали против наледи
    Сергей

    А я думал, что музей Мологи просто переедет и расширится, так как на теперешнем месте очень скромные площади. Ну а здание, где музей Мологи находится сейчас, передадут церкви.

    Ответить

    Русский

    Почему-то упор именно на Мологу — городок с населением всего-то 5000 а ведь затоплено более 700 сёл и деревень с прекрасными храмами, памятниками истории с личностями и с многими десятками тысяч населения но об этом почему-то не упоминают. Обидно, ведь у большинства пострадавших от затопления 90% не мологжане и ходят они на встречи землячества где вскользь иногда упоминают об родине их предков. Вот какой музей нужен а не раскрутка Мологи.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: