Ярославский минздрав: «Решение о закрытии хирургического онкоотделения не обсуждается»

Министр здравоохранения Ярославской области ответил на вопросы об организации онкопомощи  в Рыбинске. 

 

 

Приезд Сергея Луганского в Рыбинск стал следствием новости, которая потрясла и расстроила жителей Рыбинска. На прошлой неделе стало известно, что чиновники закрывают онкологическое отделение стационара. На базе Горбольницы № 1 продолжит работу Центр амбулаторной онкологической помощи и будет увеличено число коек дневного стационара с возможностью проводить химиотерапию. Хирургические вмешательства и операции будут проводиться только в областной онкобольнице.

Закрытие стационара вызвало возмущение жителей. За небольшой срок петицию подписали более 19 тысяч человек. Новость дошла до губернатора области Михаила Евраева, который велел чиновникам разъяснить рыбинцам ситуацию. Более полутора часов Луганский отвечал на вопросы собравшихся.

 

 

Малый зал ОКЦ с трудом вместил всех желающих послушать чиновника. По словам одной из присутствующих, если бы встречу назначили в более удобное время, а не в 12 часов, «был бы большой скандал». Но люди и так сидели на приставных стульях. При этом каждый из выступающих пытался донести до чиновника, что решение о закрытии онкохирургии — неверное.

Рыбинцы приводили свои истории: кто-то сам был пациентом рыбинской онкохирургии, кто-то возил в Ярославль родных и им там хамили, некоторые не могут добиться помощи после ремиссии онкозаболевания. Ездить в Ярославль неудобно, дорого, мучительно. То, о чём говорят чиновники — что пациенту не придётся по нескольку раз ездить в область, чтобы пройти диагностику перед операцией, — оторванная от жизни теория.

На деле поездки обходятся дорого, за один день в онкобольнице реально пройти одну процедуру или консультацию, на приёмы врачей существует длинная очередь, обеспечить должный уход за слабыми пациентами в хирургическом отделении областной больницы не могут.

 

 

«Знаю, мне стыдно», — так чаще всего отвечал Луганский на упрёки от родственников онкопациентов. Но всё-равно защищал принятое решение.

В Ярославле в 2023 году построили новый стационарный корпус областной онкобольницы на 320 мест. Здание отвечает всем современным требованиям. Там несколько специализированных хирургических отделений, которые полностью укомплектованы оборудованием. Есть достаточное число онкологов. На базе нового корпуса можно организовать гораздо более квалифицированную помощь, чем в незагруженном хирургическом отделении в Рыбинске. По нормам онко-койки должны быть заняты круглый год, а в Рыбинске этот норматив выполняется едва ли на 65 %.

— Сколько средств нужно, чтобы сохранить стационарное отделение здесь? — задал министру прямой вопрос экс-депутат Муниципального Совета Константин Долгов.

— Это не обсуждается, — так же прямо ответил Луганский.

Единственное, что можно сделать, чтобы минимизировать последствия очередной реформы — это отладка подготовительного процесса.

— Отделение не будет закрыто до тех пор, пока мы не организуем работу с учётом устранения тех недостатков, о которых вы сказали. Мы для себя ставили даты 1 июня-1 июля, потому что вопросов много — начиная от ремонта и заканчивая отработкой всей маршрутизации. Мне стыдно за то, что приходится ездить несколько раз в область, это неправильно, такого не должно быть, мы должны все обследования проводить вам здесь. Консультировать и одним днём решать, что надо делать,

— ответил Сергей Луганский одной из выступающих.

На встрече присутствовали главный врач областной онкобольницы Павел Нестеров и его заместители. Люди, от которых зависит, насколько надёжным и удобным для жителей области будет лечение в областной онкобольнице, на вопросы рыбинцев отвечать не пытались.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. Рыбинца лишили свободы до конца жизни
  2. Биатлонный центр «Дёмино» соответствует критериям Союза биатлонистов России
  3. В Рыбинск прибыл «Поезд Победы»
  4. В Рыбинске десять мошенников обманули семь десятков пенсионеров
  5. В Рыбинске повторят акцию по раздаче сеянцев кедра
    Житель города

    Так если министру стыдно, то тогда просто необходимо поставить в Рыбинск необходимое современное оборудование для диагностики онкозаболеваний, включая аппараты МРТ. Чтобы люди как раз не ездили за этим в Ярославль и не проматывали деньги, тем более пожилые люди, которым очень трудно совершать вояжи в Ярославль. Вот когда диагностику в Рыбинске наладят, тогда можно и в Ярославль ехать на операцию и лучевую терапию. Только так и больше никак.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: