Новости Рыбинска

В Переборах состоялась встреча по переносу противотуберкулёзного диспансера

Глава Рыбинска и главврач Ярославской областной клинической туберкулёзной больницы ответили на вопросы жителей. 

 

 

Болезненный во всех смыслах вопрос не первую неделю волнует жителей Перебор. О том, что тубдиспансер с улицы Луначарского, 61 переведут в здание дневного стационара Горбольницы № 4, стало известно в начале октября.

Новость не обрадовала переборцев: они боятся заразной болезни и не хотят, чтобы лечебное учреждение находилось в непосредственной близости от их домов, а пациенты диспансера ездили на приёмы к врачам в одном с ними транспорте.

Против инициативы властей собрали более 2 000 подписей. 

Как известно, о переносе противотуберкулёзного госпиталя из центральной части города задумались не менее десяти лет назад. Ещё более актуальным вопрос стал после того, как в 2014 году в учреждении закрыли койки круглосуточного пребывания. Количество пациентов уменьшилось, значительная часть здания несколько лет пустует, поэтому областной больнице нецелесообразно содержать его на своём балансе.

Кроме медиков на освобождении здания настаивали власти Рыбинска. Учреждение располагается в историческом здании, которое можно использовать как объект культуры. Летом 2021 года совместные усилия увенчались успехом — областной департамент здравоохранения принял решение реорганизовать рыбинское подразделение областной клинической больницы и Городскую больницу № 4 в Рыбинске. В результате дневной стационар Горбольницы № 4 из отдельного здания переедет в основное здание. Там уже сделали ремонт и перевезли вещи. А на освободившихся площадях разместят фтизиатров. Усадьбу купца Карякина на Луначарского передадут на баланс рыбинской администрации. Вероятно, под учреждение культуры

Казалось бы, решения приняты разумные, однако переборцев они не устроили. Актив микрорайона заявлял об этом руководству города во время заседания на Рабочей, 1. Своими опасениями активисты поделились и на встрече, состоявшейся в ДК «Переборы». Люди считают соседство с тубдиспансером опасным для здоровья. Главный врач областной клинической больницы попыталась развеять укоренившееся мнение.

— Туберкулёз имеет несколько форм проявления. Пациенты с агрессивными формами болезни в диспансер не ходят. Сейчас с туберкулёзом научились бороться, это контролируемая болезнь. За этот год мы выявили в Рыбинске всего 27 случаев. Это мизерный процент от всего населения. Причём выявляют болезнь в обычных больницах врачи общей практики, то есть вероятность пересечься с заболеванием есть в любом месте. Но кратковременный контакт с больным не опасен: вероятность заразиться туберкулёзом есть только у людей с очень слабым иммунитетом или при длительном контакте,

— пояснила Анна Виноградова.

Также она заверила собравшихся, что врачи находятся в постоянном контакте с властями города. Администрация даже выделяет средства в бюджете на дезинфекцию муниципальных квартир, если у их арендаторов находят заболевание.

 

 

Слова врача не впечатлили старших по домам и активистов района. Екатерина Тюгашева обратила внимание собравшихся на то, что поблизости от здания, планируемого под тубдиспансер, расположены жилые дома, обустроена хорошая детская площадка. Если уж медучреждениям так нужна реорганизация, то на месте дневного стационара можно было бы открыть платный медицинский центр, чтобы переборцы могли брать консультации узких специалистов поблизости от дома. А для туберкулёзных больных можно найти место в другом районе города.

Для выступления жители записывались заранее. Аргументы у всех выступающих перекликались и строились вокруг страха заболеть, опасений за будущее детей, нежелания соседствовать с маргинальными элементами.

Представители администрации и медики попытались снять возражения и развёрнуто отвечали на все вопросы. Глава Рыбинска Денис Добряков со своей стороны согласился с жителями, что проблем в рыбинской медицине много, как и в других вопросах. Отметил, что здравоохранением и реорганизацией медучреждений заведует областной департамент. И рекомендовал прислушаться к мнению фтизиатра о том, что туберкулёз — болезнь контролируемая.

В ходе дискуссии каждая из сторон осталась при своём мнении.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Преображенском переулке действует одностороннее движение
  2. Сотрудники рыбинской колонии сорвали планы заключённых на попойку и звонки
  3. Рыбинцы обсуждают пятилетний план развития города
  4. «Ярославский резерв» несёт плоды
  5. До конца года больше сотни ветеранов Рыбинска ждёт частичный ремонт квартир
    Вадим

    А чтож вы не рассказали про дебош, попытки нападать на людей и прочий беспредел устроенный усатым упырём на слушаниях?

    Ответить

    Оптимист

    Он не умеет общаться с оппозицией. Ещё Ласточкин это отмечал.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: