Где можно пройти диагностику современного уровня.
В поликлиники № 1 и № 4 Рыбинской городской больницы № 1 поступили новые аппараты ультразвуковой диагностики. Современное оборудование стоимостью свыше 2,5 миллиона рублей закуплено в рамках федеральной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения».
Приобретение медперсонал поликлиник ждал давно. Старые аппараты работали на износ, обслуживая до 45 пациентов в день.
— Новые аппараты пришли на смену старому оборудованию. То есть аппараты, конечно, были, но морально и физически они устарели. Они работали больше 15 лет, хотя общий срок эксплуатации такого оборудования максимум десять. Требовалась замена и наконец это произошло,
— поясняет заместитель главного врача Рыбинской городской больницы № 1 Олег Феоктистов.
Как отмечают в поликлинике, аппараты оснащены комплектом из четырёх датчиков, позволяющих проводить полный спектр диагностики и осматривать те структуры, которые раньше не были доступны. Для этого используются вагинальный, конвексный, кардиальный и линейный датчики. Уже сейчас специалисты проводят исследования головы, поверхностных органов, брюшной полости, сосудов, костно-мышечных тканей, сердца.
Кроме того аппараты способны передавать изображения по локальным сетям, что позволяет оперативно формировать архив в электронной карточке пациента.
Профильные специалисты прошли вводный курс по работе с устройством. По словам врача ультразвуковой диагностики Марины Салиховой, привыкать к новому оборудованию долго не пришлось.
— Я разобралась очень быстро. Ультразвуковые аппараты — это не новшество. Мы работаем на них уже очень длительный период, не один десяток лет. Но конкретно этот лёгок в управлении в сравнении с предыдущим. Благодаря дополнительным датчикам он даёт нам неограниченные возможности исследования. Помимо того получается более чёткая картинка, а для нас это самое главное,
— рассказывает о впечатлениях врач ультразвуковой диагностики Марина Салихова.
Напомним, федеральная программа модернизации рассчитана до 2025 года. Недавно «Рыбинский дневник» рассказывал о приобретении поликлиники имени Семашко. В отделении функциональной диагностики появился электроэнцефалограф, который помогает выявлять патологии головного мозга.