Рыбинцам объяснили, как будет организована онкологическая помощь после закрытия онкостационара

Горожане за сутки собрали 13 тысяч подписей против закрытия онкологического стационара в Рыбинске.

Очередная реорганизация в рыбинской медицине планируется с 1 июня. По решению региональных чиновников, через два месяца круглосуточное онкологической отделение в стационаре Горбольницы № 1 закроют. Пациентов из Рыбинска будет обслуживать областная онкобольница. Не выезжая с территории города рыбинцы смогут получать только амбулаторную помощь и пользоваться услугами дневного стационара.

Это известие всколыхнуло многих. Рыбинцы прогнозируют значительное ухудшение в части доступности онкологической помощи и удорожание процесса лечения из-за расходов на транспорт до Ярославля.

В воскресенье во «ВКонтакте» создали петицию. За сутки к протестной петиции присоединились 13 тысяч пользователей социальной сети.

— Заболеваемость этой страшной болезнью у нас растёт, к сожалению. Если закроют отделение, всем больным придётся ездить лечиться в Ярославль, больница в Ярославле «не резиновая», чтобы попасть ко врачу, надо долго ждать, не все пациенты транспортабельны и не могут передвигаться самостоятельно до больницы. Платно лечиться тоже многим не под силу,

— говорится в петиции.

В ответ на реакцию жителей в группе Горбольницы № 1 опубликовали разъяснения о причинах непопулярного решения. Как следует из сообщения, основанием для закрытия рыбинского стационара стало появление нового хирургического корпуса в областной онкобольнице.

«Корпус оснащён всем необходимым оборудованием для проведения хирургических вмешательств при всех основных видах злокачественных новообразований. Это позволило существенно расширить перечень выполняемых хирургических вмешательств и увеличить доступность данного вида лечения»,

— говорится в ответе.

В Рыбинске же стационар не соответствует требованиям Минздрава, отмечается в тексте. На недостатки несколько раз указывали представители министерства, проверяя работу рыбинского медучреждения.

Кроме того, в нашем городе проводится мало онкологических операций. Всем, кому требуется хирургическое вмешательство, будут давать направления в Ярославль. Там же будут проводить лучевую терапию по показаниям.

— Для сохранения доступности лекарственной терапии планируется увеличение коечной мощности дневного стационара центра амбулаторной онкологической помощи, который функционирует на базе Рыбинской городской больницы № 1. Так как в настоящее время большинство схем лекарственной терапии не требуют круглосуточного наблюдения и с успехом проводятся в рамках дневного стационара,

— поясняют решение областного Минздрава местные медики.

Ещё один довод в пользу закрытия стационара — развитость телемедицинских консультаций. Как сообщается в посте, при необходимости рыбинские врачи смогут делать консилиумы с коллегами из области и корректировать схему лечения для рыбинских пациентов дистанционно, не выходя из своих кабинетов на Кулибина, 18.

— Таким образом реорганизация структуры онкологической службы города Рыбинска не ухудшит доступность оказания специализированной медицинской помощи пациентам, страдающим злокачественными новообразованиями,

— делают выводы представители медицины.

При этом, не далее как 12 марта, в Ярославской областной Думе на заседании комитета по здравоохранению прозвучала статистика: Ярославская область занимает второе место в ЦФО по количеству онкозаболеваний. В 2023 году на 100 тысяч населения в нашем регионе выявляли 589 злокачественных новообразований. Это максимум за последние десять лет. По смертности наш регион на девятом месте в ЦФО. Это достигается в том числе и за счёт того, что 58,3% заболеваний выявляются на ранней стадии.

Главные проблемы онкомедицины — это дефицит кадров, отсутствие единого цифрового контура, недостаточная онконастороженность медработников первичного звена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Рыбинске начали подготовку к мероприятиям в честь 9 Мая
  2. Самбист Антон Коновалов удостоен государственной награды
  3. Министр здравроохранения региона встретился с единороссами Рыбинска
  4. В Ярославле определились со стоимостью автобусного проезда в Рыбинске
  5. В Рыбинске начали асфальтировать волжский мост
    гость

    Прекрасные Евраевы и Луганские «забыли » сказать ,что в Рыбинске лечатся жители пяти районов области.Вместо того чтоб привести в порядок и навести порядок в больницах Рыбинска ,они их закрывают.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: