Новости Рыбинска

В администрации Рыбинска обсудили перенос туберкулёзного диспансера в Переборы

С фтизиатрами, депутатами и общественниками.

 

 

Врачей пригласили, чтобы услышать экспертное мнение о рисках, связанных с переносом туберкулёзного госпиталя с Луначарского, 61 на территорию Горбольницы № 4 в микрорайоне Переборы. Об этом варианте переезда ранее сообщали в областном департамента здравоохранения, и новость вызвала негативную реакцию у жителей спального микрорайона.

— Сколько бы ни высказывались по поводу размещения тубдиспансера чиновники, депутаты, активные местные жители, лучше услышать профессиональную позицию медиков. Стоит ли нам опасаться тубдиспансера в центре города или в любом другом месте? При этом мы понимаем, что работа этого медучреждения городу необходима для мониторинга ситуации за состоянием заболеваемости, для получения профессионального допуска к работе представителей ряда профессий, в первую очередь — педагогов,

— начал разговор глава Рыбинска Денис Добряков.

Главный врач ярославской областной клинической туберкулезной больницы Анна Виноградова рассказала об истории борьбы с туберкулёзом в России. По её словам, сейчас опасную болезнь, благодаря современным методам диагностики и антибиотикам, удаётся держать под контролем. Больные с открытой формой туберкулёза проходят лечение в Ярославле, а пациенты в стадии ремиссии или контактирующие с больными лица не представляют прямой угрозы для окружающих.

— Заразиться туберкулёзом, вопреки распространённому в народе мнению, очень непросто. Для этого должен быть сильно сниженный иммунитет и длительный контакт с больным. Встретившись с ним на улице, проехав в транспорте, человек не заболеет. А вот если вы живёте с ним в одной квартире или работаете в одном кабинете, тогда может произойти заболевание. От туберкулёза защищает вакцина БЦЖ, которую мы все получаем прививкой в детстве,

— отметила Анна Виноградова.

Противотуберкулёзное лечебное заведение собираются разместить в бывшем отделении профилактики, здание которого находится на территории Горбольницы № 4 по адресу: проспект 50 Лет Октября, 58. Там предстоит доделать ремонт и завезти рентген-установку и другое оборудование. Отделение профилактики переведут в основное здание больницы.

Перенос туберкулёзного госпиталя из исторического здания с улицы Луначарского, 61 стал возможен после решения, принятого губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым. Здание купеческой усадьбы передадут под общественные нужды. Оно как минимум визуально создаст единый архитектурно-исторический комплекс с Карякинским садом.

— Идея отказаться от этого здания у нас появилась давно. Мы уже передали городу здание лаборатории, оно вошло в ансамбль Карякинского сада. После того, как стационарные койки были переведены из Рыбинска, нам это здание стало велико. Но важно, чтобы диспансер остался в городе, поскольку доступность этой медицинской помощи и профосмотра должна быть сохранена,

— считает главный врач областной туберкулёзной больницы.

При выделении здания за чертой города медучреждение потеряет кадры, так как врачи-фтизиатры и медсёстры не будут ездить на работу на нескольких видах транспорта.

Ещё в этом месяце подобную встречу проведут в микрорайоне Переборы. Как отметил Денис Добряков, у него сложилось мнение, что депутаты и общественность настроены на диалог.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Рыбинске устанавливают личность погибшего на пожаре
  2. В Рыбинском районе поймали злостного браконьера
  3. В Рыбинске ещё один дом старого центра стал памятником
  4. Стало известно, сколько потратят на завершение велодорожки в Северном
  5. С установкой городка «Маленький Рыбинск» не будут спешить ко Дню города

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: