Рыбинский тубдиспансер «перезагрузят» под культуру

И возродят усадьбу купца Карякина.

Здание тубдиспансера ещё не передано в муниципальную собственность, но это не мешает амбициозным планам. В будущем здание откроют для посещений, возможно, там будет вторая сцена театра, концертный зал или галерея и мастерские художников. В купеческом доме побывала заместитель главы Рыбинска по социальным вопросам Наталья Шульдина.

Интерьер дома неплохо сохранился, в нём осталось много старинных элементов, представляющих декоративную ценность. Высокие потолки, широкая лестница, оригинальная плитка и вид на Карякинский сад из фойе второго этажа — так выглядит изнутри здание тубдиспансера сегодня.

 

— Здание усадьбы — памятник архитектуры местного значения. Построено оно в 1880 году. Площади необыкновенные, в нём отличная акустика. Его можно использовать, например, как вторую сцену театра, концертную площадку духового оркестра, выставочное пространство для художников,

— считает заместитель главы Рыбинска по социальным вопросам Наталья Шульдина.

 Вопрос о передаче здания из ведения департамента здравоохранения поднимался на протяжении нескольких лет. Новую энергию получил после визита в Рыбинск губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. После того, как решение о передаче здания было озвучено, нашлось и другое здание для туберкулёзного госпиталя — в Переборах, на месте дневного стационара Горбольницы № 4. Жители Перебор от этой перспективы не в восторге, но в больнице уже сделан ремонт. Дневной стационар будет принимать своих пациентов по новому адресу через 2-3 недели.

Фтизиатры решением властей, напротив, довольны. Двухэтажного масштабного здания им много. Значительная часть площадей в нём не задействована.

— Вопрос о том, что нас устроят более скромные площади, мы поднимали давно. В этом здании туберкулезная больница находится с 1957 года. Общая площадь более двух тысяч квадратных метров. После вывода из здания стационара в 2013 году, здесь проходят лечение больные неактивной формы заболевания, то есть те, кто не заразен и не представляет опасности для окружающих. Сейчас второй этаж используется под отделение дневного пребывания на 30 коек,

— поясняет руководитель Рыбинского туберкулезного диспансера Ирина Райх. 

В настоящее время идёт подготовка к передаче здания на баланс города. К переформатированию внутреннего пространства приступят после того, как все документы будут подписаны и определены источники финансирования ремонта. Несмотря на свой солидный возраст — 141 год, здание находится в добротном состоянии, а опыт восстановления уникальных памятников у Рыбинска есть. Примером тому служит реставрация железнодорожного вокзала.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Рыбинске вновь будет ремонтировать мост по ночам
  2. Московский предприниматель купил исторические здания Рыбинска
  3. Рыбинец «инвестировал» мошенникам около 2,5 миллиона рублей
  4. Сотню рыбинских школьников познакомят с экспериментальной физикой
  5. В Рыбинске демонтировали остановочный навес у ТЦ «Космос», чтобы переставить в отдалённый район
    Василий

    Опыт реставрации есть у РЖД , а у Рыбинска есть только опыт разрушения и запустения , все что находится в собственности администрации города Рыбинска разрушается и ветшает. Пусть сначала бывшую 3 школу спасут от разрушения и множество остальных зданий . А это здание, как и остальные , через какое то время , придет в упадок , так как у города нет денег не на охрану , не на реставрацию , не на элементарное содержание.

    Ответить

    Королёв Павел Владимирович.

    Да, школу №3 по ул.Ломоносова буквально разбирают….Проходил 2-3 раза и видел, как через окна 2 этажа тащат всё, что попадает под руку…И этих людей понять можно…Они не от хорошей жизни идут среди ночи на такие дела, им жить надо…Мне не понятно отношение рябченковых-поткиных-заботкиных, которым всё до лампочки…Почему вновь свободный доступ в законсервированный, казалось бы, памятник архитектуры? Рядом дом Расторгуева стоит, тоже кирпичи на голову падают…Что-то сделали на Герцена,3 и вокруг дома грицацуевой на Пролетарской…Но со школой №3 — это просто позорище!!! Рябченкова в отставку — бездельник и дармоед!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: