Новости Рыбинска

Вопросы к стилисту | Елизавета Саватеева: «Вкус — это мускул, который нужно тренировать»

Расхожее выражение «по одёжке встречают…» знают все, и именно на окончание поговорки делают смысловой упор. По одёжке встречают, по уму провожают. Никто не спорит: о внутреннем мире человека, его характере и деловых качествах судят по словам и поступкам. Но недооценивать впечатление от одежды и внешнего облика в целом — серьёзная ошибка. В этом уверена гостья рубрики «Вопросы к…» Елизавета Саватеева.

 

Елизавета Саватеева, стилист. Фото: Лена Тугова.

 

Девушка — эксперт в подборе гардероба. Она помогает своим клиентам составлять эффектные комплекты одежды, соответствовать времени и моде, быть красивыми и быть собой. Елизавета уверена: вкус — это мускул, который можно тренировать. Как это делать, она расскажет и покажет на примере. А заодно — ответит на наиболее частые вопросы о работе стилиста.

В качестве модели и помощницы стилиста согласилась выступить актриса Рыбинского драматического театра Дарья Шишигина.  

 

Дарья Шишигина, актриса, клиентка стилиста.

 

— Лиза, стилист — профессия новая, её до сих пор нет в общероссийском классификаторе профессий. Расскажите, как вы решили ею заниматься?

— Я бы не сказала, что это новая профессия. В крупных городах услуги стилистов популярны давно, также много консультантов в интернете. Консультанты по стилю помогают своим клиентам разобраться в себе, задать направление стилистического вектора,подобрать гардероб в соответствии с внутренним миром и образом жизни, в тенденциях современной моды.

Мне мода была интересна всегда. Кроме этого, меня всегда привлекало быть полезной людям. Профессия стилиста совмещает в себе одно и другое. С самого детства я обращала внимание на то, кто как одет, и сама старалась отличаться от других.  Давала советы подругам что купить и надеть, а первые клиентки у меня появились около трёх лет назад, когда я была в декрете.

 

— Если женщина понимает, что ей необходим новый гардероб, какой помощи ей ждать от стилиста?

— Стилист — это, в первую очередь, психолог. Тот человек, который не только в курсе последних модных тенденций, знает, что предлагают те или иные марки, следит за календарём скидок, но и умеет выразить женскую красоту через одежду. Обладая этой информацией, он даёт рекомендации по подбору гардеробных капсул. Я, прежде чем что-то советовать, обязательно учитываю образ жизни клиентов, то, чем они занимаются, как проводят время. Очевидно, что  гардероб у предпринимателя, офисной служащей или мамы в декрете не может быть одинаковым. Консультации о цветах и подходящих фасонах — это самый эффективный способ понять дальнейшее направление.

Следующий этап работы — это разбор имеющегося у женщины гардероба. На этом этапе мы освобождаем шкаф с одеждой от неактуальных нарядов.

Дальше — совместный шоппинг. Такое своеобразное практическое занятие. Это выход в магазин, во время которого мы вместе с клиенткой выбираем одежду в дополнение к её гардеробу или комплектуем актуальные образы, которые будут ей к лицу.

 

 

— Лиза, расскажите подробнее о разборе гардероба.

— Ревизия — самая востребованная услуга не только в Рыбинске, но и по всему миру. Разбор гардероба необходимо проводить регулярно перед началом нового климатического сезона. Это повод посмотреть на свой гардероб и себя в нём со стороны, найти интересные сочетания в одежде, обуви и аксессуарах, расставить вещи по местам и избавиться от ненужных и несовременных.

 

— Как и где это происходит, сколько времени занимает?

— Происходит это в квартире у клиента, куда я приезжаю к определённому времени. Занимает не так много времени, но требует терпения. Девушке или женщине приходится примерять на себя много вещей, а это не все любят. Каждая ревизия заканчивается шопинг-листом, который я прописываю, исходя из образа жизни и внешних данных, тем самым создавая минимальный работающий гардероб.

 

— Как, по вашим ощущениям, одеваются рыбинские женщины? Насколько их гардеробы соответствуют модным тенденциям?

— В нашем городе достаточно стильных женщин, но часто они ограничены в своем выборе. В Рыбинске, несмотря на обилие магазинов одежды, представлено не так много торговых марок, как хотелось бы. Поэтому сложно найти оригинальные вещи. Мне бы хотелось, чтоб женщины более внимательно относились к своим покупкам, и выбирали вещи не просто по внешним критериям, но и по качеству, стилевому направлению.

 

 

 

— Кто ваши клиентки?

— Я редко интересуюсь их возрастом, потому что опираюсь на внешние данные. Чаще всего ко мне обращаются девушки в возрасте около тридцати лет, чуть меньше или чуть больше. Достаточно часто пишут и звонят и более взрослые женщины в возрасте 50+. Самый частый запрос, с которым они приходят звучит как «я хочу перемен».

Кроме этого их объединяет нехватка времени на изучение модной индустрии и журналов мод, просмотр показов. Но они хотят выглядеть стильно и современно, шагать в ногу со временем, тратить деньги на ненужные вещи, которые потом будут занимать место в шкафу.

Обратившись один раз ко мне, человек «заражается» и начинает смотреть на себя по-другому. У женщин меняется настроение от своего отражения в зеркале. Видя, что перемены им к лицу, они становятся счастливее.

 

Елизавета Саватеева, персональный стилист 

 

Консультации, ревизия гардероба, шопинг

+7 (910) 964-70-45   

Реклама

 

— Бывало ли, что ваши услуги дарили женщинам в качестве подарка на день рождения или 8 Марта?

— Да, такое бывает довольно часто. Разбор гардероба — самый лучший и правильный подарок как женщине, так и мужчине.

— Сколько это стоит?

— Ровно столько, сколько вы потратите на ненужную вещь, которая чаще всего не находит пару в гардеробе или вовсе покупается на эмоциях в надежде когда-нибудь надеть.

 

 

Практика стиля

 

 

Дарья Шишигина — актриса Рыбинского драматического театра.  Творческую профессию она совмещает с воспитанием двоих детей и заботами о домашнем хозяйстве. Специально для нашей рубрики Дарья взяла на себя роль подопечной стилиста и пригласила Елизавету Саватееву к себе домой.

 

— Лиза, если бы вы разбирали гардероб, не зная Дарьи — что бы вы подумали о его хозяйке?

— Женственная и романтичная натура, занятая и давно не ходила на шопинг.

 

— По какому принципу вы отбираете вещи, которые нужно убрать из гардероба?

— Выбор обуславливается цветом, формой и фактурой вещей.

Самый первый шаг в разборе — убрать всё несовременное и обувь, одежду, которая внешне не презентабельна и изжила себя. Это те вещи, которые вы каждый раз перекладываете с места на место и не можете решить — носить дома или увезти на дачу.

Второй шаг — отсортировать вещи, которые требуют небольшого ремонта или переделки. Довольно часто после замены молний, изменения длины или химчистки такую одежду будет можно носить.

Третий шаг — отложить вещи, которые не подходят вам по образу жизни, статусу и желаемому внешнему виду.

 

 

 

— Всегда ли после разбора в шкафу остаются только модные вещи или у любимых тоже есть шанс остаться?

— Шанс должен быть всегда, если вещь возможно деконструировать. Так получилось у нас с Дашиной юбкой, длину которой мы решили изменить. Любимая вещь останется в гардеробе, но в современном прочтении.

 

 

—  Какую задачу можно назвать приоритетной при формировании Дашиного гардероба?

— Гардероб должен быть гармоничным. Даша не просто мама, она красивая женщина, жена и  актриса театра. Творческая натура, а значит в гардеробе должен присутствовать не только комфорт, но и изюминка романтики, которая будет отражать Дашин характер и внешние данные. Но об этом мне бы хотелось поговорить в другой раз. Например, во время шопинга.

 

 

А теперь вопрос к Дарье Шишигиной:

 

— Даша, как впечатления от общения со стилистом?

— Всё прошло хорошо. Очень много полезной информации, нюансов. Оказывается, всё не так плохо в моем гардеробе.

 

 

В публикации использованы фото Антона Корнилова

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Преображенском переулке действует одностороннее движение
  2. Сотрудники рыбинской колонии сорвали планы заключённых на попойку и звонки
  3. Рыбинцы обсуждают пятилетний план развития города
  4. «Ярославский резерв» несёт плоды
  5. До конца года больше сотни ветеранов Рыбинска ждёт частичный ремонт квартир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: