В Рыбинске и Рыбинском районе уничтожат всех свиней

Африканской чумы свиней, а именно из-за этой болезни рыбинские подсобные хозяйства перевели на особое положение, в наших местах не было с 2013 года. Вирус кочевал по соседним регионам, но теперь беда не миновала Ярославскую область.

 

 

Вспышки свиной чумы ранее были выявлены в Борисоглебском, Гаврилов-Ямском и Большесельском муниципальных районах, а 17 июля (по другим данным — 21 июля) трёх больных поросят обнаружили в деревне Михеево Рыбинского района. Это за Михайловским, которое в районе Торопово.

— В случае обнаружения очага животных в хозяйстве изымают, свинарник дезинфицируют, а если это деревянное строение, то разбирают и сжигают,

— рассказывает главный ветеринарный врач Рыбинского района Александр Цимбал.

Поскольку лекарств от чумы нет, в профилактических целях изымают для уничтожения и всех свиней в радиусе 20 километров от очага. Исключение составляет лишь поголовье свинокомплексов, имеющих специальную ветеринарную защиту. В Рыбинском районе промышленных свиноферм нет, но если заболевание обнаруживают на свинокомплексе, то поголовье ожидает та же печальная участь — потенциальных носителей вируса уничтожают.

Для людей вирус свиной чумы опасности не представляет, но люди могут выступать переносчиками заболевания. Мы носим вирус на обуви, колёсах машин, предметах. Может передаваться чума через корма, пищевые отходы, воду. Переносчиками африканской чумы также выступают домашние и дикие животные, птицы, грызуны, насекомые.

Чтобы минимизировать последствия эпидемии, карантинные мероприятия распространяют и на лесные территории. 

— В районе Михеево сейчас выделена карантинная зона. В радиусе 20 километров от деревни охота закрыта. В соседних районах охотники мониторят ситуацию, ничего подозрительного в лесу никто не видел. Чуму занесли частники с кормами,

— считает государственный инспектор ЯО в области охраны окружающей среды

Валерий Бомбин.

По словам Валерия Бомбина, на территории области в настоящий момент выявлено семь очагов заболевания. Если вирус распространится, охоту на кабана могут закрыть на большой территории. Это вряд ли решит проблему — ведь в лес ходят грибники, ягодники, лесозаготовители. Поэтому всё же основной упор в борьбе с эпидемией чумы — работа с частным домашним поголовьем свиней.

Понимая, каким ударом является изъятие животных для владельцев, свиноводам выплачивают компенсацию — чуть больше сотни рублей за килограмм живого веса. Хоть небольшое, но утешение. Чтобы получить деньги, животных необходимо зарегистрировать в ветлечебнице.

Для регистрации свинопоголовья владельцам необходимо обратиться по адресу: РыбинскКоммунистов, . Уточнить информацию можно по телефону: +7 (4855) 21-31-69.

По информации главного ветврача Рыбинского района Александра Цимбала, мероприятия по ликвидации очагов африканской чумы начнутся в Рыбинске и районе уже на следующей неделе. Поэтому пройти регистрацию нужно как можно раньше. Если владельцы утаят свиней, а они потом станут причиной распространения заболевания, для свиноводов может наступить административная и даже уголовная ответственность. 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Рыбинске вновь будет ремонтировать мост по ночам
  2. Московский предприниматель купил исторические здания Рыбинска
  3. Рыбинец «инвестировал» мошенникам около 2,5 миллиона рублей
  4. Сотню рыбинских школьников познакомят с экспериментальной физикой
  5. В Рыбинске демонтировали остановочный навес у ТЦ «Космос», чтобы переставить в отдалённый район
    Моеимя

    Прощай , розовая рыбинская свинка,

    здравствуй, дорогая свинья иноземная!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: