В Рыбинске исторический памятник терпит коммунальное бедствие

Подвал дома № 46 по Большой Казанской заливает водой, специалисты муниципального «Жилкомцентра» разводят руками. «Рыбинский дневник» выяснял, почему просто нельзя взять и перекрыть подачу воды в пустующее здание.

 

 

О проблеме, которая возникла в «Доме Сигсонов», сообщил на своей странице в «ВКонтакте» журналист, краевед, хранитель исторического наследия Рыбинска Владимир Гаврилов.

— Злоумышленники проникли внутрь, разгромили помещения и начали срезать батареи и трубы на металлолом. В подвал потекла вода. Сейчас там бьют фонтаны. Есть риск, что вандалы произведут поджог, и запылает целый квартал,

— опасается неравнодушный рыбинец.

По словам Владимира, не раз перед представителями администрации ставился вопрос об эксплуатации дома. Законсервировать здание мешает то, что в нём прописаны люди. «…Этот факт создает главную «трудность» для спасения исторически значимого строения. Как убеждают представители администрации, с домом ничего нельзя сделать, пока не выписался последний жилец. В итоге, не ремонтируется крыша, дом не ставится под профессиональную охрану и просто разрушается. Ситуация странная и не понятная», сообщает Владимир Гаврилов.

Двухэтажный дом на Б. Казанской, 46 построили в 1910 году, до Великой Октябрьской социалистической революции в нём проживала сноха знаменитого рыбинского фотографа Андрея Сигсона Надежда Николаевна Сигсон. В советское время квартиры занимали обычные горожане. Последние несколько лет здание признано негодным для проживания. В реестре жилых домов, который размещён на сайте администрации Рыбинска, здания нет, но жильцы в нём действительно прописаны. Эту информацию корреспонденту «Рыбинского дневника» подтвердили в МКУ «Жилкомцентр».

— Там числится прописанным один мужчина. Ему предоставлено жилое помещение взамен того, которое он занимал в этом доме. Добровольно он из жилья не выезжает, очевидно, придётся его выселять через суд,

— прокомментировала начальник отдела учёта жилищного фонда и найма

Наталья Брус.

Очевидно, что процедура займёт не один день и, вероятно, даже не месяц. После вопроса о том, как всё-таки ликвидировать аварийную ситуацию в историческом здании, специалист пообещала связаться с водоканалом.

В редакции телефоны «Северного водоканала» также есть. В пресс-службе предприятия нам ответили, что дом осмотрят в ближайшее время. И предупредили, что отключить подачу воды в дом, возможно, не смогут: «звонки об аварии поступают в водоканал не от жителя дома, а от журналистов и общественности, необходимо ставить жильца в известность». Также есть вероятность, что через подвал дома № 46 проходят коммуникации соседнего здания, что тоже может повлиять на скорость устранения аварии. 

 

 

Однако даже ликвидация аварийной ситуации не решит проблему разрушающегося здания. Как правило, в Рыбинске исторические здания так долго закрывают от мародёров, что те успевают вывезти из «заброшек» всё, что им надо. Так было с Мариинской гимназией на улице Ломоносова, о чём снимал сюжеты телеканал «Рыбинск-40», и с Больницей водников на улице Бурлацкой.

— Рыбинск может потерять очередной архитектурный шедевр, яркий пример деревянной городской застройки. Этот «зелёный дом» настоящее украшение города. Общественники продолжают следить за домом Сигсонов и своими силами охраняют его от вандализма. Однако было бы здорово, чтобы и муниципалитет включился в работу по сохранению исторического наследия, тем более, что семья Сигсонов прославила Рыбинск. Дом Сигсонов необходимо сохранить и отреставрировать,

— пишет Владимир Гаврилов.

Такого же мнения, как автор поста, придерживаются краевед Анатолий Чуль, члены рыбинского отделения ВООПиК Ирина Коновалова и Николай Лосев.

— К сожалению, опыт прошлого сегодня подзабыт. В 90-х, тяжелых, дирекция по историческому центру для предотвращения подобных разграблений заключила договор на патрулирование территории исторического центра, в том числе Казанского района с охранной фирмой «Алекс». Это позволило предотвратить массовые разрушения зданий. Если бы это не было сделано, сегодня бы застройка многих кварталов ушла бы в небытие. Может быть сегодня руководству города вспомнить этот опыт?!!!

— поддерживает его архитектор член рыбинского отделения ВООПиК Николай Лосев.

В ближайшее время мы постараемся выяснить планы департамента имущественных и земельных отношений администрации Рыбинска в отношении этого дома. Пока же ждём информации из водоканала и будем следить за развитием ситуации.


Фото: Владимир Гаврилов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Последние новости

  1. В Зачерёмушном районе продавец продуктового спаивала несовершеннолетних
  2. Рыбинца осудили за вандализм и участие в экстремистской деятельности
  3. Рыбинец три месяца обманывал горожан под видом мастера по ремонту бытовой техники
  4. Последнюю зимнюю планёрку в администрации Рыбинска посвятили весенне-летним работам
  5. Молодой водитель спровоцировал под Рыбинском массовое ДТП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: