В Рыбинске продолжают повышать уровень квалификации хирургов

Врачи Горбольницы № 1 перенимают у коллег из области методики эндоскопических операций. Для чего создан проект «Мобильная трансляционная хирургия», рассказали главные врачи ЯОКБ и рыбинской Горбольницы № 1.

 

 

Ранее «Рыбинский дневник» рассказывал, что рыбинские хирурги приняли участие в мастер-классах и конференции, посвящённой методикам малоинвазивной хирургии. Сегодня на базе хирургического стационара Горбольницы № 1 прошёл очередной этап проекта «Мобильная трансляционная хирургия». В Рыбинск для проведения операций приехали хирурги Ярославской областной клинической больницы. Они оперировали плановых пациентов, используя эндоскопическое оборудование. Рыбинские врачи им ассистировали.

 

— В Ярославской областной клинической больнице очередь пациентов, ожидающих эндоскопическую операцию, составляет порядка двух месяцев. Мы хотим распространить современные методики в районные стационары, чтобы экономить время ожидания для пациентов. Проект реализуется в районах области, где есть современное оборудование и подготовленные хирурги,

— рассказывает главный врач ЯОКБ Михаил Осипов.

Проект «Мобильная трансляционная хирургия» реализуется по инициативе ЯОКБ. Его поддержали в департаменте здравоохранения и правительстве региона. Задача, которая ставится перед проектом, — это выведение Ярославской области в один ряд со столичными регионами, где эндоскопические операции и трансляционная медицина развиваются давно и успешно. Научное руководство проектом осуществляет Ярославская государственная медицинская академия.

 

— Проект многокомпонентный, финансирование — не самая главная составляющая этого процесса. Очень важно создать новую методическую и организацуионную структуру взаимодействия между врачами облбольницы и районных больниц. Это необходимо для того, чтобы уровень и профессионализм рос быстрее, чем сейчас. Проект включает такие составляющие, как наставничество, научную поддержку, живую хирургия «из рук в руки», чтобы в конечном итоге расширить спектр проводимых в районных больницах операций, сократить реабилитационный период для пациентов, снизить количество осложнений,

— рассказывает завкафедрой хирургии института непрерывного профессионального образования ЯГМА Илья Староверов.

Как отмечает главный врач рыбинской Горбольницы № 1 Николай Смирнов, эндоскопическая хирургия в Рыбинске развивается порядка 30 лет, у хирургов накоплен большой опыт. Обучение расширит спектр операций, которые проводятся с использованием щадящих для тела методов. Сегодня хирурги перенимали опыт по хирургии желчного пузыря и грыжи.

 

 

— Уже сейчас все наши хирурги владеют эндоскопическими методиками. Эндоскопист работает в каждой дежурной бригаде. В планах — повысить квалификацию и обучить всех хирургов, чтобы увеличить количество эндоскопичческих операций в два раза,

— говорит Николай Смирнов.

Горбольница № 1 ежегодно проводит более тясячи хирургических вмешательств, в том числе порядка пятисот операций выполняются эндоскопически. Когда программа реализуется полностью, щадящие методики смогут применять во всех отделениях стационара, где пациентам требуются операции.

Следующим этапом программы станет внедрение трансляционной медицины. Подразумевается, что хирурги из районов смогут получать консультации наставников из ЯОКБ и ЯГМА в режиме онлайн, те будут наблюдать за ходом операции дистанционно и координировать действия в районной операционной. Чтобы эта идея реализовалась, в больницы нужно приобрести эндоскопы, трансляционные приставки и программное оборудование. Шаги в этом направлении предпринимаются.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Рыбинске вновь будет ремонтировать мост по ночам
  2. Московский предприниматель купил исторические здания Рыбинска
  3. Рыбинец «инвестировал» мошенникам около 2,5 миллиона рублей
  4. Сотню рыбинских школьников познакомят с экспериментальной физикой
  5. В Рыбинске демонтировали остановочный навес у ТЦ «Космос», чтобы переставить в отдалённый район

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: