Новости Рыбинска

В Рыбинске оживили затопленную Мологу — фоторепортаж

В Рыбинском музее-заповеднике открылась выставка «Неизвестная Молога — русская Атлантида». Отныне все желающие могут увидеть, как выглядели дома, храмы, рынок, ремесленные мастерские скрытого под водой города. Центральный экспонат выставки — интерактивный макет, выполненный в масштабе 1:100, — с каменными особняками и одноэтажными деревянными домиками, белокаменными церквями, торговыми рядами на базарной площади, гужевыми повозками, приусадебными садами и окрестными пастбищами. 

 

 

Создание макета стало возможным благодаря поддержке Фонда президентских грантов, за помощью в который обратился музей «Рыбинские рыбы». Около года продолжалась командная работа: на основе фотоархивов, накопленных Музеем мологского края, архитектор Александр Жданов создал чертежи домов, которые послужили исходниками для печати 3D-моделей. Далее в работу включились макетчики и художники — они склеивали строения, разукрашивали их акрилом, размещали на местности. Нашлась работа и для электриков, программистов, декораторов.

Получившийся результат оценили участники землячества мологжан. 

— Для нас, потомков мологжан, это большой подарок. Это история того грандиозного события, которое произошло в ХХ веке и которое можно рассматривать по-разному. Почему-то пресса старается представить его в чёрном цвете, а я не могу точно сказать, что было лучше — делать водохранилище или не делать. Мы собираем факты, документируем образ жизни, политическую ситуацию, экономическое положение. Это очень интересно. Изучение истории создания водохранилища началось только с 1970-х годов. Макет будет служить этим же целям,

— говорит председатель общественной организации «Землячество мологжан» Валентин Блатов.

Заполнение чащи водохранилища водой началось 14 апреля 1941 года. Открытие выставки приурочили к 80-летнему юбилею события. Экспозиция «Неизвестная Молога — русская Атлантида» включает в себя предметы быта из затопленного города, фотоматериалы, документы. Часть их показана на стендах, а часть оцифрована и представлена в мультимедийном формате. Во время работы выставки в вестибюле транслируют документальный фильм, с помощью 3D-графики и анимации рассказывающий о процессе наполнения Рыбинского водохранилища. 

 

 

Экспозиция будет интересна краеведам, любителям истории, туристам. Не имеет возрастных ограничений.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. В Рыбинске начнут работу мобильные пункты здоровья 
  2. «На проспекте Ленина будто в лесу»: Дмитрий Рудаков обозначил претензии по покосу травы
  3. Как в Рыбинске во втором полугодии вырастет стоимость коммунальных ресурсов
  4. В Рыбинске суд обязал застройщика законсервировать пятиэтажный недострой
  5. В Рыбинске могут приостановить работу КДК «Переборы»
    Коровьев

    250 рублей за «посмотреть»

    Ответить

    Остап

    Деньги собирают на спуск водохранилища, надо полагать. Кстати, а пострадавшие от безбожных большевиков и дети смотрят бесплатно?

    Ответить

      Никодим

      О спуске водохранилища может говорить только плный идиот, надевший поповскую рясу.

      Ответить

    Гость

    Посмотрел я и скажу: если эти деревянные сараи действительно Атлантида, то правильно сделали, что ее затопили!

    Ответить

    Говорухин

    Россия, которую мы потеряли.

    Ответить

    Королёв Павел Владимирович.

    Трагедия Мологи очевидна! Интересы гос-ва , его выживание и сохранение диктовали такие способы хозяйствования и развития, которые кажутся бесчеловечными…Да и в настоящее время такие явления порой встречаются. Взять хотя бы строительство ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища. Оставалось совсем немного и преступный замысел мордашова мог осуществиться. Сотни тысяч людей могли стать жертвами его планов.. И если в 30 х годах всё происходило во имя развития гос-ва, то теперь всё могло произойти во имя дальнейшего непомерного обогащения преступной «элиты» гос-ва за счёт народа и во вред народу…Только массовые протесты населения остановили «Череповецкий чернобыль»…
    Поэтому подлинная трагедия тех событий, это изувеченные судьбы и жизни огромного количества людей, уничтожение созданных многовековым, тяжким трудом хозяйств, сёл, деревень, храмов, погостов и могил родных, близких, дорогих памяти людей. Многие предпочли смерть в родном доме, чем предать свою малую Родину. Возможно Молога в настоящее время напоминала бы такие городки и захолустье как Пошехонье, Брейтово или Мышкин. Что говорить, если и Рыбинск, экономическое состояние которого оставляет желать лучшего, до последнего времени начинал чахнуть и хиреть, С открытием музея Мологи мы, очевидно, при его посещении, можем сказать всем мологжанам, всем людям земли Русской пострадавших от затопления и их выжившим потомкам, огромное спасибо и признательность тому нечеловеческому подвигу, который они невольно совершили в истории государства и которым мы можем гордиться, почитая их память на века…

    Ответить

      Иван Молотов

      «Многие предпочли смерть в родном доме, чем предать свою малую Родину».

      «Многие» — это сколько? В каком таком «родном доме»? Все дома перед затоплением полностью сносили, расчищали дно водохранилища. И как они могли эту смерть «принять»? Сесть на корточки и ждать месяц, пока вода поднимется?
      (Ждать реально пришлось бы не меньше месяца, потому что вода поднималась на сантиметр в сутки).

      Что за бред?

      Ответить

        Королёв Павел Владимирович.

        Попробуй приковать себя к дому и попрыгай возле его без воды и пищи!!! Потом скажешь на сколько тебя хватило… А многие — это сотни учттённых и сотни не учтённых по хуторам и весям…Читай отчёты нквдешников из архивов своему начальству и тогда не будешь задавать глупых и дурацких вопросов стараясь сойти за умного придурка…

        Ответить

          александр

          «Отчёты»якобы из архивов были нужны А.Н.Яковлеву и Ко. чтобы представить потомкам героический подвиг их отцов и матерей как преступление советской власти против своего народа. Поэтому и не жалели и сейчас не жалеют денег на мологу и иже с ней. Вы , если трагедию хотите увидеть, посмотрите на вымирающую нашу область да и всю Россию матушку.

          Ответить

          Иван Молотов

          Так значит, «на хуторах и весях» себя приковывали к дому и ждали два месяца, когда их затопит вода, поднимающаяся по сантиметру в день? Н-да… раскольники, сжигавшие себя в скитах, отдыхают. Они хоть умирали быстро. А тут такое! Где ты, Никита Михалков?! Твоя тема! Иди скорей сюда, снимай фильм, как несчастные русские люди на хуторах и весях героически себя приковывают к дому и два месяца стоят непоколебимо, пока вода прибывает сантиметр за сантиметром. Это же клад, золотое дно! «Утомленные солнцем» померкнут рядом с новым шедевром!

          Ответить

    александр

    Кстати, про Михалкова. Было бы здорово увидеть макет родовой усадьбы Михалковых на левом берегу. Может, барин от своих щедрот и спонсирует музею такой проект?

    Ответить

      Спартак

      Зачем тебе макет михалковской усадьбы? Хочешь узнать, как жили баре в России, которую мы потеряли? Так это и так известно. Шикарно они жили — за счёт ограбленного и нищего народа.

      Ответить

    Никодим

    Если вы о Никитке Михалкове,то ему не до графских развалин в Рыбинске.Все его мысли и дела в имении
    которое находится близ деревни Щепачиха Павловского р-на Нижегородской обл.Всего в 15км от г.Павлово.
    У Никитки там 30 тыс.га заповедной територии в пойме реки Оки,взятой в аренду на 49 лет.Трудятся на барина
    Никиту Михалкова местные аборигены.Интересны наказания местных холопов барином.Провинившего заставляют наклонится и барин дает холопу легкий пинок под зад.Заповедная територия охраняется личными егерями Никиты,
    постороннему туда не попасть.
    Последний раз Никита приезжал в Рыбинск в начале 90х , чтоб поживится как бы фамильными картинами из
    Рыбинского музея.Но тогда музейщики сумели отстоять картины и Никита уехал из Рыбинска без картин.

    Ответить

      Королёв Павел Владимирович.

      Он давно вжился в роль сначала помещика, а потом и царя-самодержца, последовательно внедряющего этот институт в общественное сознание. Современные холопы в Н/г области и шапки свои снимают при его приближении и с пинком в зад согласны…Пример с него берут и другие новые русские помещики…В Красноярском крае один толстосум продал свою землю вместе с проживающими на ней людьми и общество даже не возмутилось. Самое страшное в стране, по мнению Эдварда Радзинского, это крепостное право России и рабская психология народа. Методичное уничтожение деревень по 1000 за год, есть выкорчевывание народа под корень, превращение его остатков в биомассу с рабской психологией…Но только российский народ — единственное спасение для страны и наших правителей. Он — последний шанс уцелеть в нарастающих атаках гибридной войны объявленной нашей стране.

      Ответить

    Гость

    Уважаемый Павел Владимирович, ну Вы и нашли себе авторитета. Он же, Эдвард, сам раб, работает на своих хозяев, пудря мозги холопам. Рекомендую Вам Евгения Спицына и Александра Колпакиди.

    Ответить

      Гость

      Сами то подумайте, способен был бы крепостной народ интервентов одолеть, провести индустриализацию и коллективизацию, победить в битве с Западом и слетать в космос? Когда начался этап нового закрепощения и кем? Пожалуйста, думайте, прежде чем всякую ерунду повторять за нацистами буржуазии.

      Ответить

      Королёв Павел Владимирович.

      Моральные авторитеты в стране отсутствуют — от слова СОВСЕМ. Сослаться не на кого…А Радзинский для меня НЕ моральный авторитет, он мне интересен как историк и драматург, обладатель отличной памяти и эрудиции. Он признан обществом и известен далеко за пределами страны. Конечно и он подневольный, на кого то работает и получает от них деньги. Но его суждения , как правило, независимые и обьективные. С некоторыми работами Спицына и Колпакиди я ознакомился, мне понравилось, но авторитетами они никогда не будут как и многие другие историки и писатели. За совет вам спасибо…

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: