Новости Рыбинска

Рыбинский музей-заповедник впервые открыл для посещений хранилище мебели

От крестьянского сундука до предметов дворянского интерьера.  

 

 

Три дня в неделю — со среды до пятницы — посетители городского музея смогут попасть на выставку, впервые организованную в фондохранилище. В просторном зале первого этажа гости увидят порядка 50 предметов мебели разных эпох и разных сословий. Это шкафы и буфеты, переносные трактирные стойки, кресла и стулья, напольные часы, тумбочки и зеркала, крестьянские сундуки и мебель советского периода. Все предметы в своём роде уникальны, передают атмосферу эпохи, имеют историческую, а часто и художественную ценность.

Воображение поражают массивные столы и буфеты из натурального дуба, кресла со скульптурными элементами, фантазийный шкаф с пряничными досками на месте фасадных филёнок.

Хозяйки смогут представить, как бы эти предметы смотрелись в городской квартире. Разбирающиеся в мебельном производстве — оценят красоту натурального шпона, удивятся мастерству краснодеревщиков, увидят примеры старинных технологий.

Всего в хранилище мебели Рыбинского музея-заповедника содержится более 480 предметов. В зале представлена десятая часть фондов. Но и этого количества достаточно, чтобы представить, как со временем трансформировались технологии, как менялась мода и какого труда музейщикам составляет сохранить мебель в приличном виде.

Самые старые экземпляры датированы ХVII веком, реставрировались специалистами, обработаны от грибков и насекомых. 

 

 

— В открытом хранилище мебели наш посетитель попутешествует во времени и получит разнообразную эксклюзивную информацию о коллекции в целом и отдельных, наиболее интересных и редких предметах. Он сможет познакомиться с интерьерами комнат в дворянских усадьбах и городских купеческих особняках XIX — начала XX веков, узнать об особенностях различных стилей прикладного искусства и техниках декорирования мебели в тот или иной исторический период, получить сведения о бывших владельцах мебельных памятников из нашей коллекции и многое другое,

— говорят в музее.

Отдельным «аттракционом» для посетителей станет путешествие по галерее зеркал. Их в зале несколько и все разные — в одном смотрящийся кажется толще, чем на самом деле, а в другом стройнее. Сравнение отражений вызывает любопытство и удивление.

Как признаются музейные работники, новый зал создан в надежде на развитие диалога с публикой. Здесь надеются, что посещение выставки побудит горожан задуматься о том, что старинную мебель можно не выбрасывать на помойку, а предлагать в дар музею.

Выставка доступна для посещений еженедельно со среды до пятницы, с 9 до 16 часов. Возрастных ограничений она не имеет.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Метки:

Последние новости

  1. На месте фабрики-кухни в Рыбинске благоустраивают прогулочную зону
  2. Дмитрий Рудаков: «Для вас открыты возможности, которые нам и не снились»
  3. Роспотребнадзор снял все ковидные ограничения в России
  4. В администрации Рыбинска рассказали, как организован покос травы
  5. В Рыбинске проведут фестиваль «Художники Рыбинска — детям»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Комментарии с оскорблениями и ненормативной лексикой будут удалены.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: