Гости Рыбинского музея-заповедника увидят посуду военного и раннего послевоенного времени.
Выставка фарфора «Символы любви, радости и благополучия» приурочена к 110-летию со дня рождения Дины Эммануиловны Клювгант, которая вместе со своим мужем Иваном Ивановичем Гончаренко с 1938-го по 1950-й год работала на фарфоровом комбинате в Песочном. Талантливые художники внесли большой вклад в развитие производства и оставили след в истории фабрики. В выставку вошли чайные сервизы, отдельные чайники и чайные пары, кувшины, кисэ, вазы, сувениры, изготовленные по их эскизам или расписаные художниками вручную.
Первомайский завод был одним из крупнейших фарфоровых предприятий РСФСР. Продукция фабрики поставлялась на прилавки магазинов Союза, шла на Дальний Восток, в республики Средней Азии. При этом на фабрике существовала экспериментальная лаборатория, изделия которой были ориентированы на участие в отраслевых выставках, распределялись как элитные товары или заказывались как штучная сувенирная продукция. Элитные сервизы также можно увидеть в экспозиционных витринах.
Дина Клювгант и Иван Гончаренко приехали в Песочное по распределению, получив образование в Одессе. Первыми их изделиями стали сувениры для участников первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставки на ВДНХ 1939 года. Вазы из этой серии выставлены в отдельной витрине. Рядом с ними можно увидеть «ситцевые» сервизы, мелкий цветочек которых был популярен у домашних хозяек в первой половине прошлого века.
Отличаются от весёленького «ситцевого» фарфора изделия военных лет. Тогда фабрика использовала менее качественное сырьё, поэтому тарелки и чашки имеют серый оттенок. Значительная часть той продукции расписана очень просто, но есть и посуда более высокого класса. Эти изделия выделяет сплошная окраска и густые орнаменты, скрывающие дефекты фарфоровой массы.
— Эта часть выставки органично дополняет экспозицию «Рыбинск — город трудовой доблести». Центральное место занимает большая ваза с портретом Иосифа Виссарионовича Сталина 1945 года из собрания Ярославского музея-заповедника,
— рассказывает куратор выставки Наталья Коновалова.
Эта огромная ваза — пример сувенирной продукции, которую рисовали художники.
Ещё интересный пример — туалетный набор, в который вошли флаконы, шкатулки, поднос, рамка для зеркала. Встретить такой в простой советской семье после войны было огромной редкостью. Как и хороший чайный сервиз, расписанный золотом. Выставка из собраний Рыбинского и Ярославского музея-заповедников ещё раз убеждает, каким разнообразным мог быть ассортимент советской лёгкой промышленности.
Выставка будет работать в Мучном гостином дворе до 8 октября.
Аудитория: 0+